加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最恶心的日本鬼怪原来出自最无聊的鬼故事

(2010-11-04 20:54:18)
标签:

秀辉

日本

历史

尻目

鬼怪

日本传统妖怪

江户

芜村妖怪绘卷

与谢芜村

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 
最恶心的日本鬼怪原来出自最无聊的鬼故事

    万圣节刚过去不久,今天秀辉也来应应节,和大家分享一个最无聊的日本鬼故事以及一只日本最恶心的鬼怪。

 

    这只日本最恶心鬼怪的名字叫“尻目”,中文念作“kaomu”,日本语念作“しりめ”,是一只出自日本江户时代著名画家与谢芜村作品《芜村妖怪绘卷》的鬼怪。“尻”在中文和日本语里面均有屁股的意思。“尻目”的意思就是屁股长着眼睛(的鬼怪)了。由于这只尻目鬼的“屁眼”正好长在屁眼处,因此尻目鬼是日本传统鬼怪中最恶心的一只。

 

    那为什么秀辉说最恶心的日本鬼怪出自最无聊的鬼故事呢?我不妨说说这个“尻目”的日本传统鬼故事吧。

在很久很久以前,日本京都一个叫帷子辻(かたびらがつじ)的地方。一天,一位武士在执行巡城任务的时候,发现在帷子辻附近的街道上有一个男人正当街脱衣服。日本古代是一个封建保守的社会,一个大男人竟然不知廉耻地在大街上脱光衣服是要被抓的。武士当然是喝止并要逮捕脱衣男了。脱衣男看到有“公安”要抓自己,自然是拔腿就跑。武士穷追不舍,直到把脱衣男逼入穷巷。眼见走投无路的脱衣男听了下来,缓缓地转过身,弯下腰,抬起屁股,从屁眼中慢慢露出一只眼睛……注意这是一个日本传统的鬼故事,接下来将有什么恐怖的情节发生呢?屁眼里长出眼睛的鬼怪会如何对付穷追不舍的“公安”呢?

 

    答案是……

 

    完了。故事就在脱衣男的屁眼露出一只眼睛处结束了。完全没有听众期待的下一步恐怖情节。正因如此,尻目鬼的故事被誉为日本传统鬼故事中最无聊的一个。人们除了感到原本应该长痔疮的地方却长出了一只眼睛很恶心外,完全不知道这个鬼故事要说明什么!写道这里秀辉突发奇想,尻目鬼的原型会不会就是一个有露体狂癖好的痔疮男呢?——当然,这只是秀辉的猜想。

 

最恶心的日本鬼怪原来出自最无聊的鬼故事

    随着近代日本动漫业的兴旺,许多传统鬼怪的形象均被颠覆。原本恶心、恐怖的鬼怪形象纷纷动漫化、卡哇伊化,就连原本形象恶心的尻目鬼也被颠覆成可爱的“鬼太郎”。尻目鬼的“屁眼”被漫画化成西瓜那么大,好像鬼太郎的大眼那样。

 

    有谁想到,日本传统鬼故事中最无聊的一个故事居然孕育出一只最恶心的日本鬼怪——尻目鬼呢?

 

后记:2010年11月6日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有