加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194,978
  • 关注人气:216,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让日本人引以自豪的世界最长木桥(图文)

(2010-10-02 15:05:40)
标签:

秀辉

日本

蓬莱桥

世界最长木桥

静冈县

岛田市

大井川

吉尼斯

旅游

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

让日本人引以自豪的世界最长木桥(图文)
(世界最长的木桥——日本蓬莱桥)
 

    日本的木桥是相当出名的。最让人熟悉的是江户时代兴建的日本桥,这座桥是江户时代初代征夷大将军德川家康下令修建的,目的是构建以日本桥为起点的全国道路网络。说到这里,有人会质疑(现在的人很喜欢质疑):“日本桥明明是石桥,秀辉你这不是瞎编吗?”呵呵,如果你打算这么问只能说明你只知其一不知其二。不错,今天的日本桥是一座石桥。但是,最初的日本桥是一座货真价实的木桥。日本桥曾被大火烧毁,在1911年才改建为花岗岩制双拱石桥的。

 

    日本桥曾经是日本所有道路的起点,说它是日本最出名的木桥并不为过。但今天秀辉要介绍的是另一座有名的日本木桥,那是位于日本静冈县的世界最长木桥蓬莱桥。蓬莱桥对于国人来说也许比较陌生,但它在日本的名气却一点也不逊色于“老字号”的日本桥。

 

    翻开史书,原来蓬莱桥也是江户时代的产物,它是江户幕府末代征夷大将军德川庆喜下令修建。有趣的是,日本的两大名木桥日本桥和蓬莱桥,前者是江户幕府的“开山祖师”修的,后者却是同一个政权的“末代皇帝”修的;前者冠绝日本,后者更是世界第一。当年德川将军下令修建蓬莱桥的目的,是为了把大井川两岸开发成茶园,为将军家族提供好茶。但德川将军万万没有想到自己一心为了个人享乐修筑的蓬莱桥竟然成了后世的世界第一。

 

    “世界第一长木桥”的称号是经过吉尼斯方面认证的,是日本人的骄傲之一。自从蓬莱桥被吉尼斯认证为世界最长的木桥后,这条乡间长桥就变成了静冈县的一个旅游景点,为静冈县和岛田市创造了丰厚的旅游收入。

 

让日本人引以自豪的世界最长木桥(图文)

    驱车来到静冈县岛田市的大井川河畔,只见岛田市的母亲河大井川蜿蜒在群山之中。由于正值枯水期,大井川的局部位置出现了枯水的现象,露出了一片浅滩。在浅滩的上空,一条世界第一长的木桥跨越了大井川的两岸,成为岛田市一道亮丽的风景。据说蓬莱桥最美的景色是节庆(日本人称为“祭”)时候的夜晚。那时候全长897米的蓬莱桥会挂满日式的灯笼,在夜色中幻变成一条金光灿灿的火龙,甚是壮观。可惜秀辉此行没有碰上传说中的壮观时刻。

 

    虽说有点遗憾,但在非节日的白天游览世界第一长木桥,秀辉也收获不少。静冈真是一个风光秀丽的好地方,怪不得德川家康晚年选择了静冈作为自己的居住地。静冈县十分注重保育当地的乡村风情,令郊区的景致明显有别于静冈市区的石屎森林。静冈位于古代称为“东海道”的地方,是古代连通关东和关西的主要通道,地势较之北陆道、中山道平坦,是古代日本人往来关东、关西的首选通道。依秀辉看来,这东海道除了好走,沿途的景致也不是北陆和中山两道可以比拟的。

 

    就拿此行路过的大井川为例,岛田市、大井川,可能各位连名字都没有听过。但此处却是日本摄影爱好者的圣地,除了拥有世界最长的木桥外,大井川的景色也是摄影构图的好题材。站在蓬莱桥上看大井川,景致一点也不比喀纳斯逊色。由于曾经遭受洪水冲毁,现在的蓬莱桥已改用混凝土作为桥脚。由于桥身是木制的关系,蓬莱桥的桥脚明显要比我们平时看到的石桥多很多,远远看去就像一条僵直的蜈蚣趴在大井川上。

 

让日本人引以自豪的世界最长木桥(图文)

 

    登上蓬莱桥,在桥的一端有两块石碑,一块介绍蓬莱桥历史,一块刻着吉尼斯认证证书。桥的两端位置分别建有两个木架,每个木架上都挂着一个长形的白色灯笼,灯笼上面写着“岛田市观光协会”(日,原来是观光协会在打广告!)。灯笼的上方设有一个小小的“屋檐”,秀辉估计它的装饰用途强于实际遮风挡雨的能力。木架的下方用几麻袋的石头压住,防止大风把木架吹翻。

 

    站在蓬莱桥的一端向另一头望去,有点晕眩的感觉,太长了,有一种不知哪里是尽头的感觉。一个老男人走在桥上只有吹风和唏嘘的份,但如果是一对热恋中的情侣到此一游,这里绝对是发生静冈爱情故事的最优地点。特别到了日落时分,站在世界第一长木桥上,看着天空上红彤彤的咸蛋黄,吹着柔和的河风,如此诗情画意绝对是骗女孩子的圣地。让日本人引以自豪的世界最长木桥(图文)

 

后记:2010年10月3日,本文被新浪博客首页“海外”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有