加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,185,469
  • 关注人气:216,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷

(2010-09-15 22:16:33)
标签:

秀辉

日本

中国观光客

中国游客

阔绰

名牌

东京血拼

银座

现金

杂谈

分类: 大和風情

支持秀辉,请您投我一票(直接点左边的绿体字即可投票)

 

文/秀辉

 

中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷
(日本商户称中国观光客是神)
 

    一叠叠的万元大钞豪迈地甩在柜台上,一袋袋世界名牌提在手里走出店门,一句句家乡话肆无忌惮地在商店里大声交谈……这就是日本银座售货员对中国观光客的评价。近日,日本某主流电视台播放了一辑专题节目,内容是讲述中国观光客在日旅游时豪买奢侈品的现象。

 

    出手阔绰、爱用现钞、大声喧哗、趾高气扬,中国观光客一方面令日本商户垂涎三尺,一方面也令日本商户感到郁闷。为什么呢?

 

    出手阔绰:乐坏日本人

 

    近年来赴日旅游的国内游客激增,在众多赴日旅游的中国观光客中,不乏有米之人。他们出手的阔绰、购买能力之强令日本商户们对中国人刮目相看。不少中国观光客专门到东京血拼,银座、涩谷、新宿、上野、池袋等东京著名商圈不难看到中国观光客的身影。不少中国游客的购物对象是各式名牌,包括电器、服装、数码产品等等,一次出手几十万、几百万円的中国观光客大有人在(中国有钱人真多……)。根据电视台访问的结果,曾有一中国观光客一次性在一间店铺里买掉了3500万円(折合人民币270多万)的名牌!

 

中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷

(30分钟内买掉3500玩円商品,问你服未?)

    鉴于中国观光客出手之豪气,东京不少著名商户都推出了专门针对中国观光客的服务。比如秋叶原的一家著名电器商店(名字不说,以免有卖广告之嫌)就聘请了会说中文的服务员专门为中国观光客服务。她们看上去像是在日华人,胸口上挂着一个小牌,上面用中文字写着“我会说中文”。如此贴心的服务,可见中国观光客在这家商店中的地位有多重要!

 

中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷

    爱用现钞:郁闷日本人

 

    虽说日本的货币有万元的币值,但日本人并不习惯拿着一大叠钞票上街买东西。他们习惯于用信用卡、电子钱包,与中国观光客的消费习惯正好相反。虽然日本国内支持中国银联卡刷卡消费的店铺已经超过20000家,但国内游客来到日本购物,依然不改国内的消费习惯,喜欢用现金交易,一手交钱,一手交货。小到一千几百円,大到几百万円,都是用现钞结账。

 

中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷

(无论数额多大都用现金结账是中国观光客的特点)

    中国的豪客们在银座的高档商店里一坐,指着这东西要了,那东西也要了,接着把一大叠万元大钞甩在收银员面前,那种气魄无疑是要在场的日本人屈服。岂料日本人的消费习惯根本不是这样,中国豪客们的现金大甩卖没让日本服务员叫服,却令日本收银员郁闷不已,心里叨唠着“为什么不用信用卡”,脸上却要堆出微笑欣然接受那一大叠万元大钞。此情此景,想起来也觉得好笑。中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷

 

    大声交谈:囧死日本人

 

    在公众场合大声交谈、高声嬉笑,这是一种不好的习惯,也是日本人对中国观光客最不满的地方。日本人在公众场合会自觉保持安静,尽量不要打扰别人。在银座的高级商店里,一对来自上海的阔太一边挑选着心仪的名牌,一边大声交谈,乐也融融。售货员多次提醒“请将音量收细”,却收效甚微。无奈之下,经理在懂中文的同志陪同下礼貌地提醒阔太们请不要影响别人购物,也顶多换来两分钟的暂时安静。这一幕在秀辉的脑海里印象极深,姑且勿论公众场合里大声交谈是不是一种没礼貌的行为,但既然来到别人的地头,尊重一下别国的文化我想还是必要的。

 

中国观光客出手阔绰令日本人又爱又郁闷

    趾高气扬:气坏日本人

 

    国内的豪客们貌似还不太会当真正的国际富豪,富贵而不内敛,阔绰而且张扬。试举前一阵子的一宗实例:一中国观光客在东京某商场豪花了几百万円买走了一大批战利品。该豪客不但甩钱,还叫嚣道“老子买了几百万的货,你们凭什么不帮我送到酒店去”。这是一种很损中国游客形象的事,但某些豪客偏偏不注意,还以为自己在天上人间的包房里。服务员、售货员当面始终会对你微笑和礼貌,但背后怎么说我们中国游客又是另外一回事了。

 

后记:2010年9月16日,本文被新浪草根名博“衣食住行”栏目及新闻中心。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有