加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,161,130
  • 关注人气:216,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

划定专用车位是领导的需要还是擦鞋仔的自作多情?

(2010-09-06 19:53:44)
标签:

秀辉

民生

广东

广州

荔湾区

彩虹街道办

领导专用车位

扰民

时事

杂谈

分类: 故郷心向

文/秀辉

 

划定专用车位是领导的需要还是擦鞋仔的自作多情?

    关注故乡关注民生。今天,秀辉从《南方都市报》网站看到一则很有意思的新闻:广州市荔湾区彩虹街道办在门前的周门西街划定了4个停车位,占去了半条马路。私家车主有样学样跟着街道办的车位停车,导致老城区本来只能容纳两辆小车并排出入的窄路更加捉襟见肘。街坊们担心一旦发生意外,消防车和救护车很难及时进入该路段。当记者采访彩虹街道办时,彩虹街道办给出的官方理由是“方便其他部门或者领导前来办事”。

 

    这则明摆擦领导鞋的新闻最有意思的地方是,究竟给领导划定专用车位的做法,是领导本身的需要还是极个别、一小撮(不加这个定语很容易被河蟹)擦鞋仔(义同“马屁精”)的自作多情呢?

 

    领导下基层指导工作真的那么需要有专门的停车位吗?首先,秀辉用肤浅的知识来剖析一下官场文化。街道办主任其实相当于一个镇委书记、镇长的级别,他的领导起码是县长、区长以上的官员。试问珠三角核心城市的广州,一位县长、区长以上的官员,有哪个是没有配备专职或者是兼职的司机的?再者,领导要是下基层检查工作,必定是大张旗鼓地去,就算是某位高官要微服私访,怎么也得带上一个司机或者一名秘书吧?会不会劳烦到领导亲自开车、亲自停车呢?我相信绝对不会。

 

    既然领导下基层检查必然有司机或者秘书陪同,那么根本上就不存在领导亲自开车、亲自停车的情况,司机们大可把领导送到街道办的门口,让领导下车后再把车停好。简言之就是绝对不会让领导为了所谓的“停车问题”伤脑筋。由此我们可以推断,其实能够当街道办主任领导的人,基本上不会因为停车难的问题犯愁的,领导们根本没有这个需要!

 

    相反,一些自以为很会做人的擦鞋仔自作多情,无时无刻不是“急领导所急,想领导之所想”,甚至是“急领导之所不急,想领导之所不想”,自作主张地在本已交通挤堵的老城区窄路上划定所谓的“领导专用车位”,这纯粹是极个别、一小撮擦鞋仔的自作多情。领导本身没这个需要,但却不明不白地替那些擦鞋仔吃了死猫,想来真是冤枉!划定专用车位是领导的需要还是擦鞋仔的自作多情?

 

    为什么会屡屡出现擦鞋仔自作多情搞出扰民工程的囧事呢?根本原因是地方官员的权力来源问题。决定地方官员升迁去留的是他的上级领导,而非市民。如果像日本的地方官那样通过一人一票的方式选出来,我想极个别、一小撮基层官员绝对不敢自作多情搞出那么多扰民的事情。

 

    希望广州市荔湾区彩虹街道办尽快改正扰民的做法,我相信办法总比困难多。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有