加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本历史上最早的杀人角色扮演游戏(图文)

(2010-08-24 22:59:10)
标签:

秀辉

日本

历史

rpg

角色扮演游戏

丰臣秀次

杀生关白

杀人狂魔

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

日本历史上最早的杀人角色扮演游戏(图文)

    角色扮演游戏(Role Playing Game)是游戏界的长青树,也是日本人最影响世界的发明创造之一。今天的角色扮演多见于电玩、AV等娱乐产品,但谁也没有联想到距今400多年前的日本就已经有角色扮演游戏。这个角色扮演游戏还相当真实、血腥、残忍,是一个以杀人为主题的真人角色扮演游戏。自编自导自演这个杀人角色扮演游戏的人叫“丰臣秀次”,是日本战国时代后期的一名关白(宰相)。他从尾张(今日本爱知县)乡下地方的一个小混混,发展成日本杀人角色扮演游戏的始祖,并亲自设计兼玩了这个日本历史上最早的杀人角色扮演游戏。

 

    丰臣秀次是太阁丰臣秀吉姐姐和三好吉房的儿子,原名三好信吉。“信”字系取自秀吉主君织田信长的名字,“吉”字系取自秀吉的名字。三好信吉出生之时,秀吉仍是织田信长的一名部将。从他的取名来看,他的父亲三好吉房很有政治觉悟(也可以说很懂得擦鞋),生了孩子还不忘擦擦信长和秀吉的鞋,为孩子的将来谋个好前途。而这个孩子的运气也非常好——也可以说秀吉的运气非常差,由于丰臣秀吉的生育能力低下,导致后来秀吉虽然掌握日本政权,却苦于没有继承人。好不容易盼来了第一个儿子鹤松,却早早夭折了。对生育继承人感到绝望的秀吉索性认了三好吉房(那时已改名三好秀次)为养子,把秀次作为丰臣政权的继承人。

 

    从乡下地方的下层武士家庭,到后来的一方诸侯,再到清州100万石大名。上天似乎对三好秀次特别眷顾,把这个出身低微、不学无术的野小子糊里糊涂地变成一位拥有100万石领地的大大名。要知道当时的丰臣政权排名第二的“五大老”前田利家才号称“百万石大名”,其实领地还未足100万石的,仅是“号称”。小小秀次的百万石领地比排名第二的“五大老”还多,仅次于首席“五大老”的德川家康。秀次这种坐直升飞机的升迁速度,和他昏庸平凡的能力根本不成正比。大富大贵的背后,却隐藏着致命的杀机。

 

    年纪轻轻就成为百万石的大诸侯,秀次开始变得“一朝得志语无伦次”。后来丰臣鹤松夭折,丰臣秀吉决定让秀次接任关白继承丰臣政权。这更令秀次感到自己是真正的天之骄子。

 

    可是好景不长,丰臣秀吉在极度绝望的情况下却意外得到了一个儿子(也有野史指这个儿子其实是秀吉宠姬茶茶与近侍生下的野种),得到亲生子后的秀吉,自然不想肥水外流,开始谋划从秀吉手中夺回权力。

 

    渐渐感到大事不妙的秀次开始放纵自己,并在自暴自弃的情况下作出了一个影响其一生的错误决定——成为“杀生关白”。为了向养父秀吉展示自己的武勇,秀次突发奇想,通过设计一系列真实、血腥、残忍的杀人游戏,来表现自己是位优秀的武士。又或者,秀次这样做只是对自己前途无望的一种宣泄。

 

    丰臣秀次第一个设计的杀人游戏类似于现在电玩中的格斗游戏,有点像《侍魂》。这个游戏由秀次亲自担当评委,在部下之中选出优秀的武士进行PK。但这场PK并非一般的演武,而是必须有一人死亡才会结束的死亡制格斗游戏。秀次通过部下的血腥PK得到满足,后来更自己下场参与PK。由于秀次贵为关白,是丰臣秀吉指名的接班人。与之对决的武士只好自认倒霉,痛痛快快被秀次杀死完事。事关死亡制下倘若误杀了关白秀次,他的养父秀吉绝对不会饶恕,不但个人必死,恐怕全家老少甚至全族人都要跟着陪葬。与其株连九族,不如一人痛快就死。初时,秀次还从这种格斗游戏式的PK战中得到快感,到了后来,秀次自己也厌倦了对不作抵抗的部下的屠杀,于是他又设计了第二个杀人游戏——真正的杀人角色扮演游戏。

 

    看到部下不敢对自己动真格,为了寻求更大的刺激,表现自己是以真本领击杀他人,丰臣秀次设计了一个臭名昭著的杀人角色扮演游戏。这个游戏的玩法是秀次和部下组队,蒙面黑衣埋伏在路边。当有行人路过时就发动“奇袭”,把措手不及的行人当场击杀。据记载,当时被“杀生关白”伏击杀死的人不计其数。这个血淋淋的杀人角色扮演游戏夺去了许多无辜平民的生命。

 

    正当秀次的杀人角色扮演游戏进行得如火如荼时,秀吉已逐步收紧对秀次的网。1595年,秀吉派人骗秀次到伏见城觐见,在途中软禁并把秀次流放到高野山。不久,秀吉就下令秀次切腹自杀。就这样,日本杀人角色扮演游戏的始祖丰臣秀次告别了历史舞台,由他自编自导自演的日本史上第一个杀人角色扮演游戏也以主人公丰臣秀次的切腹而GAME OVER。

 

国人对日本女优的严重误解 相关链接:本文系秀辉专辑《日本历代君王逸事》系列文章之一。本专辑更多文章:

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有