加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州咆哮哥将带动录音笔行业的崛起?

(2010-06-23 21:25:41)
标签:

秀辉

咆哮哥

广州

法制办

公务员

官老爷

官衙门

服务态度

录音

杂谈

分类: 故郷心向
 
你怎样评价身边的政府窗口单位服务?最多可选1项
发起时间:2010-06-23 21:00    截止时间:2010-08-23 21:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    文/秀辉

     

        咆哮哥,你一夜成名了!但你的成名绝对是遗臭万年,而非流芳百世!

     

        今天,秀辉关注了一则国内新闻:6月17日上午,一广州市民到广州市法制办办理申请一宗行政复议业务时,横遭当班公务员彭辉的“热情接待”。彭公务员在与市民的解释过程中态度嚣张、无礼,该市民事后用“咆哮哥”来形容彭公务员真是太贴切了。相当一部分公务员凭借权力的傲慢目中无人,服务态度横蛮恶劣,令不少“被服务”的市民对官衙门望门轻叹广州咆哮哥将带动录音笔行业的崛起?

     

        到了今天,彭公务员所在的单位——广州市法制办终于召开了新闻通气会,对彭公务员的咆哮市民行为道歉,并声称已把彭公务员调离原岗位。广州市法制办这次的做法可以说是有进步的。首先,这次法制办的态度比较诚恳,没有说彭公务员只是临工而非单位的公务员。别小看这一点小小的进步!这是需要领导的勇气才能承认的。其次,法制办的调查、反应速度尚算比较快,起码我们没有感到它在用“拖”字诀。再次,法制办承认了此事是彭公务员的过错,而没有为彭公务员找借口脱罪。当然了,“刚到这里工作不到一年”的说法是难逃开脱之嫌的。广州市法制办的处理虽然仍有瑕疵,但相比过去政府部门往往把责任向临工身上推的做法,这次的处理还是有进步的。但是,秀辉还是要质疑一点:咆哮哥调到什么岗位了?请公开!如果(我是说如果)调整后的岗位比原来的还舒服,那这样的调岗究竟是惩罚还是奖励

     

        市民不应该高兴得太早。因为这次市民“上诉”成功,很大程度上是得益于他本身的智慧——把现场情况录音为证。这位市民很聪明,有取证的观念,能在彭公务员的咆哮中冷静地录音取证。倘若没有这关键的录音,相信有关部门的处理速度不会有那么快,态度不会有那么鲜明。或许各种各样的杜撰版本会把事件弄成“公说公有理,婆说婆有理”的尴尬局面。广州咆哮哥将带动录音笔行业的崛起?

     

        作为强势的政府部门,一旦发生不利于自己的公众事件,是不会负起举证责任的,至少是在领导发话前绝对不会主动举证。举证的责任往往落在弱势的市民一方,如果市民自己欠缺取证意识,往往在受到不公平对待、甚至咆哮以对后,只能忍气吞声。你要投诉?你没有证据支持你的观点。论口才,人家办公室里一大堆笔杆子还说不赢你?广州咆哮哥将带动录音笔行业的崛起?

     

        秀辉认为,所有政府部门尤其是窗口单位,都应该强制配备录音录像设备以监督公务员接待群众的态度,同时也可以监督公务员不能“长命功夫长命做”,要保证一定的工作效率。靠自觉去要求公务员自律无异于缘木求鱼,只有把公务员的工作暴露在市民的监督之下、笼罩在视频音频的监视之下,才能真正让公务员的工作对得起自己的高薪。——别忘了,政府部门不仅是强势单位,公务员是当今中国社会的一个既得利益群体,自觉接受市民的监督是理所当然的广州咆哮哥将带动录音笔行业的崛起?

     

        反之,如果继续把举证责任推诿到市民头上,那么市民到政府部门办事就不得不自备录音笔或者可录音的手机了。如果让事情发展到市民要自备录音笔的地步,那么官民和谐、官民互信就无从谈起了。

     

        也许,一个咆哮哥能带动录音笔行业的崛起!广州咆哮哥将带动录音笔行业的崛起?

     

    网友上传录音披露公务员蛮横续(有现场录音听)

     

    后记:1、2010年6月24日,本文被新浪博客首页推荐。感谢编辑:)

    2、一天的投票结果,75%的网民表示对政府部门窗口单位的服务不满意。虽然这是一个没什么权威的网络随机投票调查,但得出的结果希望各位人民公仆好好反思。

    0

    阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有