加载中…

加载中...

正文 字体大小:

困扰南非世界杯的三大问题

(2010-06-11 00:23:41)
标签:

秀辉

世界杯

南非

足球

中国记者

新安晚报

抢劫

被劫

治安

安全

丑闻

杂谈

分类: 雑文世論

文/秀辉

 

困扰南非世界杯的三大问题

    2010南非世界杯将于今天开幕。四年一度的球探盛事在即,但关于南非的负面新闻却不绝于耳。秀辉在某大日文网站留意到了这样一则新闻:“記事によると、事件が起きたのは現地時間8日の午後3時40分ごろ。W杯の取材で現地に到着したばかりの安徽紙?新安晩報の記者3人が開幕戦と決勝戦が行われるサッカー?シティー?スタジアムに向かうためヨハネスブルグ市内を車で移動中、信号待ちで停車したところを突然飛び出してきた男2人に襲われた。”意思很简单,大意是3名中国记者(新安晚报)于当地时间6月8日下午3时40分在南非约翰内斯堡被抢劫。

 

    3名中国记者在南非被抢绝非个别事件,南非的治安问题一向备受诟病,之前也发生过某国球员在酒店内被人抢劫的事件。请注意,不是在大街上,而是在酒店内被抢劫!随着抢劫、腐败等负面新闻接二连三曝光,备受舆论关注的三大问题正困扰着南非世界杯。

 

    治安问题

 

    治安问题是本届世界杯舆论最关注的热点之一。之前某国球员酒店内被抢事件已谋杀了各国记者不少镜头,8日发生的中国记者当街被人打开汽车门抢劫事件更令舆论一片哗然。南非国内的抢劫跟别国不同,因为南非的劫案出了名“两高”,即灭口率高和女性被强奸率高。本次中国记者被抢事件绝非偶然,但幸运的是,由于三名记者的聪明及时开车逃脱,避免了被灭口的厄运。这也算是不幸中的大幸!据悉,南非在世界杯前已是六天六抢,治安状况令人担忧。

 

    爱滋病问题

 

    南非是世界上爱滋病比较猖獗的国家之一。由于当地的卫生水平较低以及国民的文明程度较低,人们拒绝使用安全套进行性行为,结果导致当地爱滋病相当泛滥。不少国家的媒体也就此问题对前往观看世界杯的国民作出安全警告,提醒国民在南非进行性行为时记得使用安全套。日本某N字开头的电视台更在其“海外安全情报”节目中特别提醒南非的爱滋病比较猖獗,请前往南非看世界杯的球迷(进行性行为时)记得使用安全套。

 

    腐败问题

 

    南非国内的腐败问题是比较严重的。随着世界杯日渐临近,一些有关世界杯的腐败问题也逐渐被媒体曝光。比如建在好望角的绿点球场就备受争议。绿点球场的造价高达45亿人民币,是世界上几个最奢华的球场之一。而建造如此破费的球场,却只为了几场世界杯的比赛。一个非洲国家为了几场球赛斥如此巨资建造一个球场(绿点仅是本届世界杯的其中一个赛场而已,它还不是决赛的举办地),这就让舆论不得不怀疑如此巨资的背后是否另有什么枱底交易?钱最终落入了谁的口袋?南非与欧洲不同,南非没有像欧洲诸国那些世界顶级的足球联赛,世界杯过后,这座世界顶级的球场还有什么用武之地呢?45亿的投资将会带给南非人民多少回报呢?

 

后记:2010年6月11日,本文被新浪2010南非世界杯专题网页“热点关注”栏目推荐。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';