加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州穿衣戴帽工程的隐患令人担忧

(2010-05-13 00:40:52)
标签:

秀辉

广州

亚运会

穿衣戴帽

城市形象

工程

隐患

产权归属

责任

杂谈

分类: 故郷心向

文/秀辉

 

广州穿衣戴帽工程的隐患令人担忧
 

    为了一个亚运会,广州大搞“穿衣戴帽”工程,希望通过临时翻新建筑物外墙,令城市形象焕然一新。由政府出资为市民所住的楼房翻新、粉刷、装饰外墙本来是一件好事,老广州大可以乘着“穿衣戴帽”之风刷新一下城市的面貌。可是,广州的“穿衣戴帽”工程从开始至今市民的争议声似乎就没有停止过。质量差、烂摊子、工期长、施工不够人性化等等一系列问题,令不少市民对“穿衣戴帽”工程颇有微言。

 

    从广东几大主要门户网站、论坛看市民对“穿衣戴帽”工程的评价,支持和批评的声音都有,市民一方面支持和理解政府搞好亚运、搞好广州城市形象的用心,一方面也苦于工程中的各种阵痛出现了各种不同的声音。部分穿衣戴帽的楼房施工质量差、隔热层被破坏后无人修复、施工后顶层住户反映屋顶漏水、工期过长造成生活不便、施工过程不够人性化……这些都是市民在网上讨论中反映比较强烈的意见,这些都是市民现在能看到的问题。所谓“明枪易挡,暗箭难防”,摆在面前的问题还好办,最怕就是隐患没有觉察出来,后知后觉。广州“穿衣戴帽”工程的目的是为了亚运会,但亚运会一过呢?秀辉不禁要担心整个“穿衣戴帽”的一些隐患如何处理。

 

    “衣帽”所有权谁属?

 

    所谓“穿衣戴帽”工程实际上就是在现有建筑物的基础上,以美化原有建筑物为目的,对建筑物的外墙、楼顶等外观部分进行粉刷、翻新、装饰乃至新建部分建筑的工程。宛如给人装扮,给人穿上新衣、戴上新帽,美化这个人的外表,故谓之“穿衣戴帽”。这些“衣”和“帽”都是政府由于特定时期的目标出资为城市整体或局部的建筑物“穿戴”上的,这次广州的“穿衣戴帽”工程很明显目的就是在亚运会期间提升广州的国际形象。

 

    但亚运过后呢?这些由政府出资修建的“衣帽”所有权谁属?是归住户所有,还是归政府享有?貌似现在还欠缺一个说法,或者说还欠缺一个共识——一个政府与市民之间的共识。新增建筑,包括楼顶装饰、外墙装饰、窗台装饰等建筑,建成之后究竟是谁的?恐怕有关方面要未雨绸缪,提早给市民一个说法。这个问题拖得越长,日后的隐患就越大。

 

    “衣帽”发生意外时责任归谁?

 

    比如“穿衣戴帽”工程中粉刷翻新的外墙,有市民反映有部分已经开始剥落。万一外墙水泥等物料剥落时砸伤甚至砸死途人,这个赔偿责任应该由政府聘请的施工方负责,还是由外墙剥落处的住户负责呢?

 

    又如《羊城晚报》报道中曹先生所说,“打比方说,这个窗户装了以后,它是我的还是政府的?日后维修问题由谁负责?”

 

    ……

 

    种种牵涉到“衣帽”可能发生的责任问题,貌似现在官方还没有一个明确的说法。如果意外是在亚运前后发生,鉴于距离完工期实在太近,施工方还没有什么令人信服的理由拒绝承担赔偿责任。但万一是在亚运会举办后的一年、两年、三年后发生“衣帽”砸地致人伤亡的悲剧呢?那时候责任仍是施工方负责,还是倒霉的住户负责呢?如果要住户负责,秀辉就觉得很不公平。因为住户几乎是在没有被征询过意见的前提下,怀着对政府举办亚运会的支持,支持或默认“穿衣戴帽”工程的。但如果住户在完全没有事前决策权、事中监督权(指施工过程中的监理权利)的情况下,事后反而要住户承担赔偿责任的话,那真是比窦娥还要冤了。

 

    秀辉认为,对广州“穿衣戴帽”工程存在的隐患,官方应及早做好应对措施,立法机构和行政机关要尽快行动起来,该明确的要尽快明确,该立法的尽快立法,千万不要含含糊糊,得过且过。

 

后记:2010年5月15日,本文被新浪博客首页“观点”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有