加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本为何不敢答应希特勒夹攻苏联

(2010-03-07 23:59:42)
标签:

秀辉

日本

诺门罕事件

苏联

日苏战争

二战

希特勒

德国

军事

历史

文化

分类: 歴史文化

/秀辉

 

日本为何不敢答应希特勒夹攻苏联
(诺门罕战场遗迹)

    第二次世界大战让人们记住了奇袭珍珠港、中途岛战役、诺曼底登陆、莫斯科保卫战等等著名战役,这些战役直接改写了人类的历史,有的是把人类推向恶梦的不义之战,有的是给困难中的人们带来希望的光明之战。但并非每一场改变历史的战役都为人们所熟知,它虽然不显眼,却实实在在地改变了历史的进程。

 

    德国、日本和意大利是二战时期法西斯的轴心国。德国和日本这两个法西斯国家在争霸世界的过程中有一个共同的敌人——苏联。德国本来与苏联并不接壤,也谈不上什么敌人。但随着苏联加入反法西斯同盟国,苏德两国的正面冲突就不可避免地发生了。苏德开战后,纳粹德国元首希特勒多次要求盟友日本进攻苏联的远东领土,通过东西两面夹攻击败苏联。然而,这看似可行的东西夹击建议却一直得不到日本方面的采纳,日本军国主义政府一直不敢染指苏联领土,其臭名昭著的“关东军”也只是在中国的东北(伪满洲国)深沟壁垒,对苏联采取战略防御的态势。是什么原因导致战争狂人日本军国主义政府不敢答应希特勒夹攻苏联的要求呢?

 

    那是因为一场被人们遗忘了的关键战役——诺门罕之战(又称“诺门罕事件”)!

 

日本为何不敢答应希特勒夹攻苏联

(诺门罕之战战场:遥想昔日苏军坦克追打日军司令官座驾的快感)


    1939年以前的日本根本不惧怕苏联,甚至有点看不起苏联。因为日本人曾在日俄战争中击败过当时的俄军,这种胜利者后遗症令日本军国主义者对苏联军队不以为然。当时,日本军国主义占领了中国的东北成立了伪满洲国,而苏联也煽动外蒙古独立,成立了听命于苏联的蒙古人民共和国。日本和苏联分别在其从属国伪满洲国和蒙古国内驻军,两国军队由于边界问题多次出现小规模的武装冲突。

 

    1939年,苏联人控制下的蒙古国骑兵在有领土争议的诺门罕地区放牧,遭到伪满洲国骑兵驱逐。后来两国的幕后大老板纷纷派兵介入领土纷争,日本和苏联分别以满洲国和蒙古国的名义爆发激战。(当时的日本和苏联还不想正式向对方宣战)

 

日本为何不敢答应希特勒夹攻苏联
(日本现存的诺门罕战役图)

 

    与日本人原先预想的结果不同,本来对打败俄罗斯人满怀信心的日本军队,错误估计装甲化后的苏联军队仍是当年的俄罗斯骑兵。可是,由苏联名将朱可夫率领的、拥有大量坦克和装甲车参战的苏联红军发挥了令日本人意想不到的战力。所谓精锐的日本陆军与苏联军队一接战就溃不成军,日本的坦克不但数量上远不如苏联,连质量也差一大截。苏军根本不用出动反坦克重型武器,只需要用反坦克枪已经可以穿透日军坦克的铁皮。日军很快就被苏军打败,在5月底的交火中,东八百藏中佐的捜索队军力减损63%,多名军官被击毙。

 

    6月份,日本人不甘心失败组织了反攻。但日军的反攻在苏军的坦克兵团下无功而返,朱可夫的8月攻势反而把图谋反攻的日军围歼。战场上甚至出现了苏联的坦克车在草原上追打日军司令植田谦吉座驾的搞笑场面。诺门罕之战至今一直是日本军人心中的一根刺,这场战役日本人输得实在太难看了。

 

    诺门罕之战,苏联红军用坦克和装甲车向日本人展示了其军工业水平有多高,日本人终于用8440条生命弄明白了自己的军工水平尤其是坦克的制作水平跟苏联有多大的差距,弄明白了所谓精锐武勇的陆军人肉在机械化军团面前不堪一击的现实。尽管苏联由于欧洲战事的原因未能进一步扩大诺门罕战役的战果,但诺门罕一役确实打得日本人心惊胆战,风声鹤唳。任由希特勒软硬兼施如何游说日本,日本打死也不答应夹击苏联,只是在伪满洲国内部署重兵(关东军)深沟壁垒,对苏联坚持采取战略防御的态势。

 

    在诺门罕之战前,日本国内仍有所谓“北进”和“南进”的战略分歧;诺门罕之战后,日本人彻底打消了“北进”苏联的念头,改为“南进”中国和东南亚地区的侵略方针。日本人欺软怕硬的特性再一次表露无遗!

 

后记:2010年3月8日,本文被新浪博客首页“文化”栏目推荐。感谢编辑!感谢读者!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有