加载中…

加载中...

正文 字体大小:

日本如何应对即将到来的海啸(图文)

(2010-02-28 00:35:14)
标签:

秀辉

日本

智利大地震

大海啸

2012

鸠山由纪夫

灾害

防灾预警

气象厅

杂谈

分类: 大和風情

文/秀辉

 

日本如何应对即将到来的海啸(图文)
(日本电视台播出的智利特大地震画面很恐怖)

 

    2月27日,南美洲国家智利发生了里氏8.8级特大地震,智利的地震不仅在当地造成了极大的破坏和人命伤亡,由特大地震震波造成的大海啸也随之影响太平洋诸国。美洲西部诸岛(目前海啸已破坏南美鲁宾逊岛)、夏威夷、日本、中国台湾、俄罗斯远东海岛都将接受这场海啸的洗礼,据夏威夷的太平洋海啸预警中心预测,这场由智利特大地震引发的大海啸将波及全球53个国家和地区,海啸到达夏威夷群岛时,大浪将高达4.8米!

 

    PS:这次日本电视台转播的智利大地震画面很惊人,有的画面很想电影《2012》的末世画面。据报道称,智利第二大城市康塞普西翁出现了卡车掉进地震导致的地表裂缝里,场面极度震撼!

 

日本如何应对即将到来的海啸(图文)
(日本高层迅速反应)

 

    日本是一个地震灾害频发的国家,深知地震带来的灾害,因此,日本人上至政府下至普通市民对可能危及自己的地震都高度关注。智利的特大地震发生后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心发出警告,由智利特大地震引发的大海啸将会波及日本本土。为此,日本整个国家机器已经高速运转起来。

 

日本如何应对即将到来的海啸(图文)

    首先,位于权力核心的首相官邸在东京时间27日午后7时成立了情报联络室,直接对首相鸠山由纪夫负责,负责搜集智利特大地震及其引发的大海啸的情报,以便首相及时作出决策,提高政府的反应速度。这个情报联络室由政府有关省、厅(日本的“省”相当于中国的部,“厅”是比“省”低一级的单位)的业务骨干组成,24小时不间断监视大海啸的有关情报。

 

日本如何应对即将到来的海啸(图文)

    其次,负责监测自然灾害的日本气象厅迅速作出反应,对大海啸可能波及的国土进行研判分析。日本人称海啸引发的巨浪为“津波”,针对津波何时到达日本、哪个地方可能遭受“津波”的破坏,气象厅的工作人员通过数据分析、电脑模拟等科学方法,推测“津波”将在28日午后1时到达日本,“津波”的高度约为1米,首当其冲遭受“津波”破坏的将是小笠原群岛。在得到比较有把握的分析研判结果后,日本气象厅新闻发言人、地震津波监视课课长关田立刻通过电视媒体向国民公布了气象厅的研判结果,呼吁可能遭受津波影响地区的居民迅速撤离到安全的区域。

 

日本如何应对即将到来的海啸(图文)

    秀辉觉得这次日本政府对智利特大地震引发的津波灾害预警及应变措施做得很好,是一个负责任、高效的政府的作为。上至首相,下至政府工作部门,都能对即将到来的灾害作出非常快速的反应。短短数小时内,首相官邸已抽调专业人员成立了情报机构,入夜后气象厅又迅速研判出了灾害的有关信息并通过媒体告知全国国民,小笠原等地方政府根据中央政府的情报迅速做好防灾措施。通过日本各级政府的快速反应和尽职尽责,日本人对这场来自智利的津波可以说是“一切尽在掌握之中”。

 

后记:2010年2月28日,本文被新浪博客版头及“生活记录”栏目推荐。感谢编辑!感谢读者!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';