加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国时代三场打得最囧的仗

(2010-02-19 23:55:00)
标签:

秀辉

三国

最囧

战争

战役

战斗

曹操

庞统

孙坚

徐荣

李儒

张任

黄祖

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

三国时代三场打得最囧的仗(设计对白:这样都输了,囧啊……)

    何谓打得最囧的仗?该赢的结果输了,事前赔率最高的却意外跑出,战争的结果令人意外而郁闷。这样的仗可谓打得囧了。

 

    官渡之战,曹操以弱胜强、以少胜多击败了强大的河北霸主袁绍;赤壁之战,孙刘联军一把火烧了曹操的百万大军(虽然是号称“百万”,但兵力却是绝对的优势)……这些著名的战役结果虽然出人意料,但由于胜利方都有后世闻名的名将、军师助阵,就算赢得“意外”也能理解为人才的力量扭转了战局的乾坤。意外,但并不令人郁闷,真正打得最囧的仗还在后头呢!

 

    什么样的仗才算打得最囧呢?秀辉认为称得上“打得囧、结果令人郁闷的仗”,起码要同时具备两个条件:第一个条件是战果出人意料,结局出乎大多数人意料。简单来说就是该赢的输了,该输的却赢了。官渡之战、赤壁之战显然符合第一个条件;第二个条件是输掉战争一方统帅的能力明显高于获得胜利一方的统帅。比如吕布与蒋干武力单挑,结果却是蒋干砍掉了吕布,你说结果郁不郁闷?打得囧不囧?官渡之战和赤壁之战显然不符合第二个条件,因此秀辉说这两场仗不能说是打得囧的仗。

 

    究竟三国时代哪些战争才同时符合上述两个“最囧”条件,成为东汉末至三国时期打得最囧的仗呢?

 

    最囧之战冠军:董卓追击战(曹操VS李儒、徐荣)

 

三国时代三场打得最囧的仗(李儒:哇塞!打赢曹操了耶!)

    曹操的董卓追击战规模和影响虽然不算很大,但它当选最囧之战冠军是有理由的,因为这场仗交战双方的文韬武略相差实在太远了,但偏偏老天爷眷顾了文韬武略处于劣势的一方……

    话说反董卓的关东联军以袁绍为首、曹操为参谋节节胜利,董卓被迫放弃洛阳西走长安。此时,曹操向袁绍建议追击董卓却被袁绍拒绝。为此,曹操孤军踏上追击董卓撤退部队之路。这时,董卓的女婿兼智囊李儒建议:“丞相新弃洛阳,防有追兵。可教徐荣伏军荥阳城外山坞之旁,若有兵追来,可竟放过;待我这里杀败,然后截住掩杀。令后来者不敢复追。”董卓同意了李儒的计策,果然顺利击溃了曹操的追兵。
    这场追击战的结果着实令人纳闷。对三国历史有所了解的朋友,估计99%的人不会认为李儒的战才、韬略会比曹操厉害。何况这场伏击战的实际指挥者是游戏中就算给你捉到也难得留他、直接就“咔嚓”掉的鸡肋徐荣呢!一代军事家、三国中最强大的魏帝国奠基人曹操居然阴沟里翻船,被董卓跟前的马屁精李儒算计了、被徐荣这样不堪的人击败了,想来曹操日后回忆时也会觉得自己这一仗着实打得很囧!
    最囧之战亚军:落凤坡之战(庞统VS张任)
三国时代三场打得最囧的仗(张任:凤雏又怎么样?不照样“计”死你!)

    落凤坡之战当选最囧之战亚军,也是因为对战双方的实力相差较大,但能力较高的一方却很囧地战死了……
    “伏龙凤雏得一可安天下”,著名的隐士水镜先生司马徽对诸葛亮和庞统的评价是如此之高。凤雏庞统的智谋更被后世奉为三国中殿堂级的军师之一,近年来更有翻案者指出诸葛亮只是长于治政的内政家,庞统才是军事谋略的佼佼者,因此刘备入川军师的首选是庞统而非诸葛亮。世人对庞统的评价是军事谋略就算不比诸葛亮技高一筹,至少也是和诸葛亮平起平坐的智谋之人。但庞统生平的第一仗,也是他人生的最后一仗——落凤坡之战着实打得太囧。
    落凤坡之战是刘备入川的战役之一。庞统军师的对手是益州牧刘璋手下的大将张任,此人虽是西川的大将,但威名比起凤雏庞统可差得远了,理论上张任的军事才能也未到与庞统相提并论的水平。两人完全是不同LEVEL的。可是,现实就是这么讽刺,一代大贤、与诸葛孔明齐名的凤雏先生庞统,却在落凤坡被张任施展慕容家的绝学“以彼之道还施彼身”——你庞士元不是擅长谋略计策吗?我张任就用计策来计死你!
    结果,以军事谋略著名的天才军师庞统,一战就被一名益州的将军计死了。恐怕庞统被张任计死的结果,不但令刘备集团震惊,连曾经中过庞统“连环计”的曹操也狠狠地郁闷了一阵子。
    最囧之战季军:孙坚复仇战(孙坚VS黄祖)
三国时代三场打得最囧的仗(黄祖:挖哈哈~总算打了一场足以炫耀的仗!)

    孙坚之死也是令人郁闷的最囧战斗之一。
    三国中吴国的“创派师祖”、有“江东之虎”美誉的名将孙坚,曾在讨伐黄巾的战斗中大放异彩,更在汜水关之战中击杀董卓配下猛将华雄的军队(演义中为关羽斩杀,但斩华雄实为孙坚的政绩)。
    但孙坚之死一直是研究三国史学者和广大三国迷心中最郁闷的事之一,因为击杀名将孙坚的只是荆州牧刘表手下的二三流角色、江夏太守黄祖。黄祖是何许人也?相信认识王祖贤的人远比认识黄祖的要多很多,无论是史书《三国志》还是小说《三国演义》的记载,江夏太守黄祖也不是什么厉害的角色,论武力,东吴老将黄盖就能“战不两回合,生擒黄祖”(演义中的原话);论谋略,黄祖后来的败亡系败于甘宁之计,其智有多高可想而知。
    把孙坚和黄祖放在一起,估计没有人会认为黄祖的文韬武略优于孙坚。可是,老天爷偏偏就给孙坚开了一个大玩笑,先是让刘表在孙坚从反董卓联军返回大本营的途中打败了孙坚一次(相信没什么人认为刘表的军事才能优于孙坚吧?),后来孙坚起兵复仇的路上,又安排了黄祖伏兵射杀孙坚的一幕。仿佛是上天专门给孙坚开的玩笑,战果很囧,令人郁闷。
后记:1、2010年2月20日,本文被新浪首页“文化”栏目及新浪博客首页“文化”栏目推荐。感谢编辑:)
2、本人接受部分读者的意见,删除陈宫当时是曹操部下的提法,谢谢指正。但即使陈宫当时已离开曹操,难道以曹操的帅才还比不上李儒+徐荣?至于张任的军事能力,我相信是有的,但堪与陆逊、周瑜媲美,未免言过其实。除了奇袭庞统之战,张任还有何实绩堪与陆逊、周瑜相提并论呢?不能因为张任早死就假象太多的才能。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有