加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,181,195
  • 关注人气:216,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国时代真正最克主人的倒霉马

(2010-02-18 22:55:20)
标签:

秀辉

三国

名马

赤兔

的卢

刘备

董卓

吕布

曹操

关羽

倒霉马

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

三国时代真正最克主人的倒霉马(传说中三国时代最克主人的倒霉马——的卢)

 

    看过罗贯中的《三国演义》,相信大家都会记得刘备的坐骑的卢。的卢是三国中比较出名的名驹之一,与吕布的赤兔、曹操的绝影和爪黄飞电并称三国时代四大名驹。“跃马檀溪”更是的卢马备受后世推崇的神作。可是,的卢马的口碑却不是太好,因为刘表的谋士蒯越曾指的卢马“眼下有泪槽,额边生白点,名为‘的卢’,骑则妨主。”后来,凤雏庞统骑此马入川,果然变成了“箭猪”,的卢“妨主”之名就更加深入人心了。

 

    但是三国四大名驹中,的卢真的是最克主人的倒霉马吗?我们不妨分析一下骑过的卢马的人的横死率。首先是张武,张武是有记载文献中的卢最早的主人,原为荆州牧刘表配下的降将,后来张武谋反。寄居刘表帐下的刘备请缨讨伐张武,刘备见张武胯下的卢马流露出赞美之情。猛将兄赵子龙心领神会,出阵战将夺马。张武成为了的卢马妨主的第一个横死者。第二个被“妨主”的人是刘备。刘备骑着的卢去赴蔡瑁设下的鸿门宴,果遭劫难,被蔡瑁设下的追兵追杀。但刘备命不该绝,这匹以“妨主”出名的名驹居然神性大发,做了一般马匹无法完成的超高难度动作,在檀溪中一跃三丈高,令刘备脱险。第三个被“妨主”的人是得一可安天下的凤雏先生庞统。但是凤雏先生却没有刘备的运气,在企图奇袭西川的战斗中被名将张任算计,结果在落凤坡变成了“刺猬”。庞士元被妨主后,无人敢再骑的卢马,的卢也从历史舞台上退出。可见,的卢马虽已“妨主”出名,但骑的卢马的“横死率”也只是66.7%。

 

三国时代真正最克主人的倒霉马(实际上三国时代最克主人的倒霉马应该是赤兔)

    然而,三国四大名驹中还有比的卢马更“妨主”的倒霉马,他就是“人中吕布,马中赤兔”中的赤兔马。我们仔细一算,其实赤兔马的妨主率比起身负“妨主”盛名的的卢高得多!赤兔马第一个主人是董卓,董卓为了讨好拉拢吕布就把赤兔马赠给吕布。可是,曾经拥有跟天长地久的命运一样,曾经作为赤兔马主人的董卓最终却是横死在义子吕布的手下。第二个被赤兔马“妨主”的人就是有“小强”之称吕温侯吕布(网友称项羽为“大强”,吕布是“小强”)。被董卓赠与赤兔的“小强”如虎添翼,向世人展示了他天下无双的武勇。可惜,尽管“小强”兄武勇冠绝天下,但他依然逃不过被赤兔“妨主”的命运。在下邳防卫战中被部下出卖,最终吊死在白门楼上。第三个被赤兔马“妨主”的人本来是曹操,但不知道是曹操命不该绝还是他武力太低被赤兔鄙视,曹操始终没能骑上赤兔。最后只能把赤兔做人情送给了一代武圣关羽。这样,死神日记上的横死名单就从曹操变成了关羽,关羽成了最后一个被赤兔“妨主”而横死的人。曹操收降关羽后,为了讨好关羽,就把那匹“谁也骑不了”的烈马赤兔送给了关羽,关羽得之后也如虎添翼,之后凭借马快秒杀了河北名将颜良,替曹操把守的五关的六将也被骑着赤兔的关羽一一讨取。关羽受命镇守荆州,成为刘备旗下的荆州军团军团长,权势、威风一时无两。关羽水淹七军,斩庞德、降于禁,逼得曹操差点要迁都来避其锋芒。可惜,威震华夏的超级大将关羽,最终也逃不出赤兔的“妨主”宿命,也走上了死于非命的不归路。关羽之后,再没有人能骑上赤兔马了。仔细一算,赤兔马与的卢一样伺候了三位主子,但的卢只“妨”死了两位主子,赤兔则把三位主子都“妨”死了,骑赤兔马的“横死率”高达100%,个个都是死于非命,赤兔其实比的卢更加“妨主”!

 

三国时代真正最克主人的倒霉马(曹操最爱的名驹之一:绝影)

 

    可见,许多身负盛名的事物其实都是被人们说出来的。的卢的“妨主率”明明低于赤兔,却因为蒯越一句“骑则妨主”加上人们口口相传,最终成了一匹克死主人的倒霉马。赤兔马“妨主”的劣迹明明多于的卢,却因为人们一句“人中吕布,马中赤兔”变成了一匹只有英雄才匹配的绝世名驹。人言的确可畏!人言着实恐怖!

 

三国时代真正最克主人的倒霉马

(曹操最爱的名驹之一:爪黄飞电)

 

本文配图引用自百度百科,特此鸣谢!

 

后记:2010年2月19日,本文名列新浪博客首页“文化博客排行榜”亚军。

 

三国时代真正最克主人的倒霉马

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有