加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本第一恶妻有多“坏”

(2010-02-18 00:26:20)
标签:

秀辉

日本

恶妻

新岛八重

山本八重

西学

圣女贞德

时代女性

打破传统

文化

分类: 歴史文化

文/秀辉

 

日本第一恶妻有多“坏”(“日本第一恶妻”新岛八重)

    恭喜发财!恭喜大家发财!也许大家还沉浸在春节长假期的欢愉中,但秀辉的假期已经结束。一个回乡省亲的春节,过得欢乐而忙碌,和亲人们一起相聚的感觉真好!

 

    言归正传。今天,秀辉来开一个历史的话题,我们一起来谈谈有“日本第一恶妻”之称的明治时代女性新岛八重,看看这位“天下の恶妻”有多“坏”。

 

    “恶妻”是日本语的说法,翻译成中国语是“坏老婆”的意思。这位号称“天下の恶妻”的女人难道真的很坏?依秀辉看来,与其说新岛八重很坏,倒不如说她生在一个错误的年代,或者说她在一个不属于她的年代做了一些不为当时主流社会认可的事。如果新岛八重生在今天的日本,她很可能是引领日本少女潮流的叛逆教主,也很可能成为一位备受争议的女议员,甚至是日本第一位女首相。

 

    封建时代拿起武器上战场的辣妹

 

日本第一恶妻有多“坏”(时代剧中八重持枪坚守若松城的情景)

    尽管我们今天的游戏世界里,不少日本游戏设计者已将归蝶(织田信长正室夫人)、阿市(织田信长的妹妹,貌似秀辉也是其中一位把阿市YY成游戏中女战士的游戏设计者,自个汗一把……)等等女性包装成能征善战的女大将,与许多当时的男性名将一起征战沙场,但日本历史上真正拿过刀枪上阵的英雌却是屈指可数。

 

    在幕末时代,拥护明治天皇的政府军和拥护江户幕府的幕府军爆发激战。新岛八重(当时称为“山本八重”)作为会津藩御用炮术师范山本权八的女儿,却简短头发,穿起男装,手持火绳枪参与了会津若松城的守城战。虽然八重MM的持枪反击对于整个维新战局基本没什么影响,但一名女子持枪上阵杀敌的事迹倒令当时交战双方中造成了轰动。八重也因此一役被后人称为“明治时代的圣女贞德”。

 

    八重自导自演的女子出阵事件,虽然受到后人的敬仰,但在当时的日本社会中却是不能让人接受的“恶行”。因为当时的日本盛行了千多年的男尊女卑,女眷就是男人的总后勤部,干的是后勤的活。武士社会的前台容不下女性的身影。但八重却不顾当时“男女分工”的规则,以女人的身份上战场做武士干的活,这就被当时社会认为是败坏社会风气的恶女。

 

    休了老公的“野蛮太太”

 

    八重被指为“天下恶妻”的罪名之一,就是在封建社会制度下,主动解除了与丈夫的婚姻关系。在武士社会里,男性在家庭中占有绝对优势,绝大多数情况下只会有男的休了老婆,甚少有老婆主动休掉老公的。(由于权势者下令解除的政治婚姻另当别论)

 

    在戊辰战争打响前,八重已与但马出石藩藩校的教授川崎尚之助结婚。在若松城保卫战打响前,身为人妇的八重却公然挑战封建社会的男女秩序,主动向丈夫提出离婚。这令他的丈夫和夫家颜面扫地,人们对这位主动休掉老公的叛逆少妇恶评如潮。

 

    崇洋媚外的“和奸”

 

日本第一恶妻有多“坏”(八重曾担任日本最早期女子学校的舍监)

    借用一下国内粪青的看家词汇,粪青们最喜欢向主动吸收外来文化者套上“汉奸”的帽子,以示自己的“清高”和“爱国”。八重得到“天下恶妻”的名衔,还“得益”于其“崇洋媚外”,主动吸收西方文化,成为当时日本放眼看世界的知名女性。和今天国内的粪青一样,当时日本国内的封建遗老遗少们,也群起指责八重学习和引入西方文化的行为,指责八重是崇洋媚外的“和奸”,败坏了日本女性的传统美德。

 

日本第一恶妻有多“坏”(新岛八重与新岛襄夫妇是明治时代西学的提倡者)

    八重后来嫁给了“明治时代六大教育家”(与福泽谕吉齐名)、同志社英学校创始人新岛襄,和夫君一起大力振兴西学。八重与夫君振兴西学的举动又被当时一心维护日本传统学说的顽固派学者批评,死硬派的日本粪青也成为了狠批八重为“恶妻”的人群。

 

日本第一恶妻有多“坏”(据说日本最早引进西式蹲厕的就是新岛夫妇)
 

    新岛八重成为日本第一恶妻,是封建社会男权主义下众口铄金的结果。八重是一位出色的教育家、西学家、茶人,她的成就比当时日本大多数男人还要大,但她生在一个错误的年代,一个歧视女性、封建自闭的年代。历史也还了八重的清白,她的外号已从过去的“天下の恶妻”变成了现在的“明治时代的圣女贞德”。八重不受传统观念束缚,不愿成为男人的附庸,勇于追求自己的真爱,勇于接受外来先进文化的“恶妻精神”,难道不正是今天新时代女性应该具备的基本素质吗?

 

后记:2010年2月18日,本文被新浪首页“文化”栏目推荐。感谢编辑:)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有