加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛山市委书记提出40岁前租房不买房的提议很务实

(2010-01-30 16:45:07)
标签:

秀辉

佛山

广东

市委书记

林元和

房价

买房

购房

蜗居

租房

改变观念

杂谈

分类: 故郷心向

文/秀辉

 

    今天秀辉关注到了一则新闻:佛山市委书记林元和在广东省政协会议上提出,40岁以前的人租房,40岁以后的人买房……一旦和银行签约,就成了房奴,见了领导一点意见也不能有,只能哼哼哈哈。为啥?就怕被炒鱿鱼。如果是租房子,每个月只要2000多元,还能有7000多元剩余,可以提高生活质量,可以旅游,见了领导也可以争论争论。40岁以后,攒够了钱再买房,多好。

 

    突破传统,创新观念,人才能适应社会更好更优质地活着。这是秀辉看了林元和书记提出的观点后的感想。其实在国外生活的人们尤其是欧美日发达国家的公民,他们并不像中国人那样热衷于买房子,更不会像中国人那样宁愿当大半辈子的房奴也得买一套属于自己仅仅70年的房子。购房、买地,安身立命,是中国从封建社会就遗传给老百姓的观念。要买房不要租房的观念,和娶老婆一定要是处女一样,已深深植入中国人的DNA中。然而国内楼价与国民收入的大差异发展,导致国内民众购房的能力越来越低。但也奇怪,楼价越是高、老百姓越是买不起,人们就越怕,越怕就越买。结果房地产商们利用了国人DNA里的这一特性,明知房价已明显超出合理的价格范围却死活不愿降价。

 

    买地是地方政府增加收入的最快途经,只要继续有地卖、土地卖得高价钱,地方的GDP和财政收入就不愁上不去,经济发展要保几都困难不大。正因为这条食物链的存在,国内的房价想要降都难。日本经历过房产泡沫破裂后的经济不景气,但中国的房地产泡沫则很难爆破,因为中国人实在是太多了,大家又削尖脑袋往沿海地区钻,房地产商根本不用愁供过于求。如果我有钱当房地产商,我也绝对不会考虑降价,我手中的房子最起码以10%的速度每月递增。何解?地方的需要和国人DNA的特性啊,谁降价谁傻逼。

 

    我们可以预见,在未来一段相当长的时期内,你要国内大城市的楼价回落是不可能的。就算有升有降,其总体趋势都只会是上升。作为老百姓无法改变这个现状,无法改变地方对房地产商的“眷顾”,我们只能改造自己的DNA。如何改造?就是转变观念!

 

    转变观念的根本在于先狠心斩断大家骨子里的购房情结,学习外国人租房生活的观念。林元和先生提出40岁前租房居住的观点很新颖,也很实在,是在房价不可能回落的大趋势下作为星斗市民的一种务实选择。林元和先生的意见乍眼看来有点站着说话不腰疼,但大家不妨理性想想,在你没有任何方法和能力改变高楼价的情况下,林元和先生的意见不失为一个务实的解决方案。两口子月入一万元,要买房供房花去了大半,生活拮据不在话下,看到老板、上司连屁都不敢放一个,生怕失去工作无法继续供房。如果我们按照林元和先生的建议,40岁前我们只租房子不买房子,一万元的家庭收入花去两千来块去租房子,剩下大可以存点小钱,小资一下。到了40岁后家庭的财富有一定基础,再量力而为考虑是否买房、买什么样的房,这可是两种完全不同的生活质素啊!况且如果租房子住的人增多,房地产商也难以长期维持高房价政策了。

 

    在日本,不少没有家庭金钱支援的年轻人,他们都是租房居住,这并非日本人不懂得为自己打算,相反,他们是不愿意把自己变成房奴,把自己人生最美好的时光浪费在当房奴的日子里。国内打算加入房奴行列的朋友,何不好好考虑一个用租房代替买房呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有