加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,129,050
  • 关注人气:216,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

(2009-11-02 22:38:19)
标签:

羽柴秀辉

日本

新干线

东京

大阪

jr

省钱

背包族

驴友

东海道

旅游

分类: 大和風情

文、图/秀辉

 

乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

 

    最近写了几篇世论,已开始有读者留言说对时政不太感冒了。今天秀辉不妨转个话题,来说说一些日本自由行的省时省钱秘笈。希望这篇交通攻略能助你的快乐旅程一臂之力。乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

 

    东京和大阪是每位来日旅游的朋友必到的城市。前者是日本的首都,更拥有世界闻名的涩谷、银座、六本木;后者则是日本关西的重镇、日本的第二大城市、有“天下的厨房”之称的美食之都,拥有丰臣秀吉修筑的巍峨的大阪城堡、充满时代感的寰球影城、令你嘴巴吃不停的道顿堀。跟随旅游团队的话,许多旅行社都是通过国内航班来解决大阪到东京的交通问题。没错坐飞机来往大阪与东京是最省时间的方法,奈何飞机票贵呀!还有浪费不少的时间提前到空港办理登机手续。如何才能用比较少的钱又可以少浪费一点旅途上的时间呢?接下来就由秀辉来教你打小算盘“度缩数”吧!乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

 

    PS:这是一篇秀辉教背包族省钱游日本的攻略,有钱人或不在乎钱的人可以关闭你的浏览器了。

 

乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

(日本JR站内的一角)

 

    与其坐飞机,不如乘JR

 

    日本新干线的大名相信不少身在国内的朋友早已听说过,它是一种运行在铁路上的高速交通工具。新干线的速度当然比不上飞机,但我们可以用时间来节省金钱开销,又何乐而不为呢?(当然你觉得自己很有钱,不在乎飞机票钱的话,你大可以关掉浏览器不用看下去了)日本的JR分为特急(特快)、急行(快车)和普通三种,三者是以行车速度、停站次数多寡来区分的。从大阪乘坐新干线到东京,秀辉推荐你乘坐东海岛昼特急大阪2号,这趟车属于新干线中运行速度最快、中途停站较少的种类,从大阪站坐到东京的日本桥(或新宿站新南口)单程的票价只需6000円,折合人民币约455元,远比你乘坐飞机到东京要便宜。整个大阪到东京的新干线旅程历时约8小时50分,其实你除去往返空港的时间(有哪个机场是建在市中心的?乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文))、候机时间,乘新干线的绝对时间不会比你花大钱坐飞机多太多,性价比绝对比做飞机要高!

 

    坐夜车出行,省时更省钱!

 

    既然要省钱“度缩数”,秀辉就要帮你度到底!乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)如果你不介意夜晚出行,那么秀辉极力推荐你乘坐“夜行”的新干线前往东京。夜行的新干线有什么着数呢?夜行车中途停的站数绝大多数都会比少,而且停站休息的次数大约是昼行车的1/3。比如秀辉乘坐昼行的新干线从大阪站出发去东京,中途要停十六七个站才到东京,而且列车必然要在甲南、滨名湖、足柄三站停车休息一段时间(不要问秀辉为什么,这是日本交通管理部门的规定)才可重新行进。而晚上行车中途停的站就比白天少得多了!同时从大阪站上车,如果秀辉是乘坐夜行车(同是特急),那么你中途要停的站仅有四个!乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)——白天是停十六七个站,晚上是四个,相差甚远!加上夜行车的强制休息站仅有1个,好像是在土山休息一次就行了。因此,乘坐夜行车到东京的时间差不多会比乘坐昼行车节省1个小时!乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

 

    乘坐夜行车不但比乘坐昼行车更加省时,还更省钱。乘坐夜行车节省的円円分为“明暗”两部分。“明”省钱的部分是车票价,昼行车单程需要6000円,但夜行车(记得要坐带“青春”二字的车会比较便宜,如果写“超得割青春”的就更爽了)的票价单程仅需4300円,节省円円1700!乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)“暗”省钱的部分就是你当天的住宿费。因为夜行车的发车时间一般在晚上10点钟之后,一般在早上6-7点到达东京,你正好可以在新干线列车上睡一觉。这是充分利用睡眠时间于旅途的方法,不但节省了当天的住宿费,还避免了你本来用来游玩的时间花在了无聊的交通过程之上。“明暗”夹击下来,秀辉这篇文章就帮你节省了不少円円!乘坐新干线到东京的省时省钱秘笈(图文)

 

    最后还需提醒一点,并非所有夜行车都是廉价车票。夜行车也有在繁忙时段行驶的,这种在繁忙时间发车的夜行车,票价往往会比昼行车还要高,有的单程票价会高达8600-8900円!大家在购票的时候记得看清楚,千万不要买错了繁忙时段的夜行车票,否则就会弄巧反拙。一般来说,你认住夜行车中标有“青春”字样的车次就是廉价车票的列车了。

 

    希望秀辉的文章能对你的日本自由行有所帮助,祝旅途愉快!

 

后记:2009年11月3日,本文被新浪博客首页“生活记录”栏目推荐。感谢编辑抬爱!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有