加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,161,130
  • 关注人气:216,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

(2009-10-02 17:57:52)
标签:

羽柴秀辉

中秋

中秋节

赏月

月饼

中秋快乐

咸蛋黄

儿时趣事

囧事

杂谈

分类: 故郷心向

文/秀辉

 

儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事:预祝各位读者朋友中秋快乐!人月两圆!

 

    时间过得真快,转眼间明天又是一年一度的中秋佳节。今年的中秋秀辉将在家乡度过,故乡的水,故乡的房子,故乡的人,三十年的往事像电影一样不断在脑海中浮现,真可谓“中秋的奥斯卡”综合症。今天到过了婆婆从前居住的房屋——确切来说那里早已不复存在了,一栋栋新楼已淹没了昔日的老房子;今晚也联系了昔日的好兄弟、好朋友聚会——但我们却因为在不同的地方谋生而变得疏远,我们还能像从前一样坦率、无话不说吗?今晚会梦到早已不在人世的婆婆吗?

 

    婆婆的辞世一直是秀辉心中的一根刺,一段永远无法弥补的遗憾。孙欲养时亲不在,成家立业有了出头天,但婆婆却永远无法看到。如果你问我这辈子最幸福的中秋节在哪里度过,我会告诉你那是在婆婆的老房子里;如果你问我最希望跟哪些人共度中秋,我会告诉你是我的外婆、外公、父母、妻子、儿子以及我的表妹;如果你问我哪件事是最难忘的中秋节经历,我会告诉你是儿时跟表妹一起偷吃中秋节月饼蛋黄的囧事。

儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

 

    小时候的秀辉非常渴望过中秋节,因为中秋节一到就会有好吃的、好玩的,很热闹。我小时候人与人之间的关系没有现在的功利和冷漠,家人之间、邻里之间相处融洽,那时候的社会是名副其实的和谐社会。当时秀辉和其他小孩子一起提着灯笼,在婆婆住的那栋老房子到处串门,楼上楼下到处跑。现在想起来很弱智,但当时觉得很过瘾。每次追逐过后,我和表妹就会回到婆婆的家中和长辈们一起赏月——说白了就是一起吃东西、聊天。当时觉得这是一件很理所当然的事,但现在才发觉一个家族的人要聚在一起过节是一件值得好好珍惜的事。

 

    当年我们赏月的食物都是一件很民间很传统的东西,如月饼、炒田螺、菱角、柿子、苹果,偶尔有葡萄吃的小孩子们一定抢着吃。当时我觉得月饼中的蛋黄特别的多油、特别的香,所以在那个双黄莲蓉月还不是很普遍、多数还是单黄莲蓉月的时代,月饼里那个蛋黄就显得特别的珍贵。一个月饼切开八小块,我肯定要挑蛋黄比例占最大那小块。大人们一般不会跟小孩子抢蛋黄吃,所以月饼的蛋黄一般是由我和表妹两人瓜分的。

 

    随着人民群众生活水平的不断提高(这句话感觉好新华社的味道哦!),月饼的款式越来越多——但我并不关心,我关心的是后来的月饼里面蛋黄是越来越多了:从单黄变成双黄,后来又变成了四个咸蛋黄。但在婆婆家的中秋赏月聚会里,我和表妹(后来加上表弟)始终是抢蛋黄派的骨干份子。有时候抢的太离谱了,大人们会出言斥责,但这完全不会影响到我和表妹继续抢蛋黄吃的热情。也许我们认为,抢蛋黄吃本来就是中秋节的余庆节目嘛!儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

 

    后来我上了初中后,胆子开始大起来了,我的目标不仅是中秋当晚的月饼了。中秋过后的周六日,我和表妹一般是在婆婆的家里度过的。有一次,我趁婆婆出去买菜的时候(外公也出去找人下棋了),我就向表妹提议“不如我们到冰箱找吃的囖!”表妹当时很听我的话,我的鬼主意当然也应声附和了。唉,孩子之间的阶级感情就是这样建立起来的嘛!儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

 

    说是到冰箱找吃的,其实我从一开始的目标已经很明确:婆婆把中秋节吃不完的月饼全部装进一个大的塑料罐里去了。当我取出塑料罐表示要挖里面的蛋黄吃的时候,乐死表妹了。原来我们英雄所见略同啊!儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事于是我们把塑料罐里面的月饼——约莫有十个八个吧——全部倒在桌面上。为了保持蛋黄的完整性,我提议不要用刀子切开月饼了,我们直接用手掰开月饼,沿着蛋黄的位置小心地把月饼从中掰开,取出蛋黄直接吃掉,有种看谁吃得快的感觉。

 

    我和表妹的行动很快,“作案”时间很短,在婆婆买菜回家之前我们已经把所有月饼中的蛋黄消灭了。那些没了蛋黄的月饼怎么办呢?将就着吧,我们把月饼又重新合起来——当然只是形式上的合起来,一个被掰开取出蛋黄的月饼还能复原吗?我们把所有月饼重新“合起来”后塞回原来的塑料罐,然后把塑料罐放回冰箱深处,还特意用其他东西把管子挡住,以免被婆婆发现——这个想法现在想起来是错误的,因为冰箱是由婆婆收拾的,里面东西的位置变了,岂不是此地无银?原谅我们吧,小孩子的智慧只能想到这样子了。儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

 

    果然,婆婆很快就发现了我和表妹偷吃月饼蛋黄的事。可是婆婆没有生气,她是很疼我们的,这也是我们敢于贸然行动的根本保障,换了对方是老爸打死我也不敢这样做。婆婆看着满罐子被掰得七零八落的月饼忍不住笑了,“你两个百厌星(粤语,淘气鬼的意思)居然把月饼的蛋黄全部挖光了,那我同阿公(外公)吃什么呀?”当时我是一阵傻笑,好像表妹的反应跟我差不多。

 

    后来,我和表妹挖开月饼吃光蛋黄的事情被父母知道了,我受到了老头子的严肃批评。可就在老头子训斥我的时候,表妹哭了,还嚷着“不要骂阿表(表哥的意思,就是我啊)嘛!”看,这就是江湖义气嘛!有蛋黄一起偷吃,有刀子……哦,是有“骂”一起挨。阿妹,好样的!经过无数次类似的经历,我和表妹建立了深厚无比的阶级感情,尽管成年后我们不再像小时候那样出双入对、形影不离,但我们的感情到今天依然很好。

 

    谁说往事不堪回首?往事往往是最令人回味的。关键你要去想往事中的好事、值得开心的事,不要老是想一些悲情、不幸的往事嘛!闲时留在过往中打圈,轻抚琐碎的旧片段。仍是那么眷恋,当天今天分隔虽远……

 

后记:2009年10月3日,本文被新浪博客首页头条推荐。感谢编辑抬爱!

 

儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

 

儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事儿时和表妹一起偷吃中秋月饼蛋黄的囧事

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有