加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港人在80年代凭歌寄意闹出的大笑话

(2009-09-29 23:59:59)
标签:

羽柴秀辉

香港

张国荣

第一次

金曲

流行曲

点唱节目

电台

凭歌寄意

娱乐

分类: 故郷心向

文/秀辉

 

    凭歌寄意是许多人用以表达对亲人、友人、爱人某种祝愿、情感的方式,这种方式非常浪漫、委婉,凭借歌名或歌词的内容想目标任务送上自己的心意,是不少中国人喜欢的浪漫方式。君不见电台点歌节目从80年代至今依然长盛不衰,可见凭歌寄意已成为国人表达某种祝愿、情感的常用方式了。

 

    可是,我们可爱的香港人在80年代末90年代初的时候却曾经因为凭歌寄意闹出过一个大笑话,只是当时互联网尚未普及,内地尤其是北方知悉的朋友不多罢了。

 

   记得小时候,秀辉生活在广东一个古老的城市。当时国家尚未有很强大的干扰技术,身处珠江三角洲的居民依然可以通过普通收音机收听到香港各大电台的节目(其实香港的电视节目也可以直接收看)。记得80年代后期,香港乐坛正是谭咏麟与张国荣双雄争霸的时代,他们两人的歌曲都是各大电台热播的金曲。当时的香港各大电台如商业一台、商业二台、香港电台等已经非常流行点唱节目,谭咏麟与张国荣的歌曲当然是香港市民点唱的首选了。其中,张国荣(恕我这位张国荣迷称之为“哥哥”吧)的一首金曲《第一次》是当时十分热门的点唱歌曲之一。这是由于“哥哥”非常红、人气劲高,《第一次》的歌名又与很多好事切题,所以这首歌理所当然成为港人点唱的金曲了。

 

    记得,当时香港有人结婚、生第一胎小孩、会考、考大学、找第一份工作、谈第一次恋爱,甚至第一次去海洋公园、第一次……都会有朋友借此名义打电话到电台点唱节目,要求主持人为朋友播出这首“哥哥”的《第一次》,以示对亲朋好友这“第一次”的祝福和鼓励。就在全城为“哥哥”的“第一次”叫好叫座之时,却没有一个人(最起码没有一个能引起公众关注的人)去搞清楚——“哥哥”的《第一次》究竟是唱些什么?是什么的第一次?香港人在80年代凭歌寄意闹出的大笑话

 

    究竟“哥哥”的《第一次》是唱什么?是什么的第一次呢?我们不妨先从歌词来看:“难求缘份至难求全合意,一生总有第一次。何妨平淡试何妨全力试,不要问我非与是。愿你疑虑尽释奉献出第一次……”看到这里,相信聪明的朋友已经看出端倪。没错,就是这么简单明了的歌词,可是当时的香港人似乎都弄不清、或者说无意去弄清这究竟是什么的“第一次”。引用这首歌的填词人梅彼得先生后来说的话——“对啊,第一次就系讲咸湿囖!”第一次,“哥哥”的《第一次》原来就是在唱少女的初夜!是一个小伙子在游说他的处女女友奉献出自己的第一次!

 

    知道这首歌的真意后,你还会不会在你奶奶第一次去烫发之后去为她点唱一曲“哥哥”的《第一次》呢?——如果这是你奶奶的第一次,这时候还会有你的存在吗?香港人在80年代凭歌寄意闹出的大笑话你还会不会在你女儿考大学的时候为她点唱一首“哥哥”的《第一次》呢?——除非你希望自己的女儿在高考之后就奉献出自己的初夜……香港人在80年代凭歌寄意闹出的大笑话你还会不会无聊到亲朋第一次去海洋公园就给他点唱一首“哥哥”的《第一次》呢?——难道你祝福他或她到海洋公园“打野战”?香港人在80年代凭歌寄意闹出的大笑话如果……

 

    现在看起来非常荒谬的一个个“如果”,当年的香港人却好像“顺理成章”地一一做到了。他们大多数人只看到了“第一次”的歌名,为了讨好好兆头而点唱“哥哥”的《第一次》,却很少人去探究“哥哥”在唱什么的第一次,结果就闹出了一个跨年代的大笑话。

 

    香港人在80年代后期凭歌寄意闹出的大笑话告诉我们:在凭歌寄意之前要弄清楚歌曲歌词的内容、创作背景等资料,不能单纯因为歌曲的流行程度甚至仅仅因为歌名就去点唱——这些人可说是80年代香港的“标题党”骨干成员了香港人在80年代凭歌寄意闹出的大笑话,否则就会给后人留下一个滑稽的大笑话。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有