加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(2009-09-15 22:48:43)
标签:

羽柴秀辉

日本

桃山时代

战国时代

丰臣秀吉

德川家康

躲猫猫

方广寺

文化

分类: 歴史文化

文、图/秀辉

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(大阪市内的历史名胜丰国神社)

 

    “躲猫猫”事件曾引发网民对云南某看守所在押人员离奇死亡的激烈讨论。“躲猫猫”一词代表着老百姓对某件离奇、荒唐、不合逻辑的荒诞事的强烈质疑和讽刺。谁料在大约四百年前的日本,同样的“躲猫猫”事件不仅导致了一个右大臣(右丞相)的死亡,还导致整个宰相家族彻底走向灭亡!看来,“躲猫猫”威力无穷啊!

 

    历史の回眸

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(位于日本京都市东山区的著名佛教寺院方广寺)

 

    古代日本的行政体制有点奇特,他们最大的话事人并非天皇,而是名义上臣服于天皇、实际上操控天皇的实际君主,日本人称之为“天下人”。天下人的名衔不止一个,有的叫“关白”,有的叫“太政大臣”,有的叫“征夷大将军”,甚至在镰仓时代还有一个将军之下的“执权”大人也曾经君临天下。天下人要采用哪个头衔来管治日本,全凭他与天皇朝廷交涉的最终结果。

 

    “关白”这个官职在日本平安时代和桃山时代是“天下人”统治日本的最高官职,地位相当于一国之宰相,真正掌握日本实权政府的首脑。1585年,羽柴秀吉在继承了织田信长的霸业后出任天皇朝廷的最高官职关白,翌年起更改姓“丰臣”并以正一位关白兼太政大臣的身份成为日本国的王者。

 

    丰臣关白政权在当时乃至今天都被认为是日本的奇迹,因为丰臣秀吉是日本有史以来唯一一位从农民一直做到天下人的传奇人物,空前绝后。丰臣家鼎盛之时,秀吉公命人在京都郊外修建了这座方广寺,向世人展示丰臣关白家的权威。可是,在秀吉公死后短短几年,丰臣家的江山就被野心家德川家康篡夺,后来导致这个关白家族彻底走向覆亡的导火线,就是被刻在这座方广寺的大钟上的一段铭文。德川幕府利用这段铭文制造了一个“莫须有”的罪名把一个宰相家族彻底铲除了,今天看来,方广寺铭文事件跟云南“躲猫猫”事件一样的荒谬,但它的确很离奇、很荒谬地导致一个宰相家族的灭亡。

 

    预示兴旺的寺庙?

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(方广寺大梵钟)

 

    位于京都东山区的方广寺,是丰臣太阁秀吉建造的,它代表着统治日本的宰相家族丰臣家的权势。丰臣秀吉发动侵朝战争后,京都一带发生了地震,这座方广寺也在地震中倒塌。在方广寺倒塌的二年后,丰臣秀吉归西。因此有人说京都这座方广寺是丰臣家兴衰的晴雨表,方广寺倒塌了,丰臣家的政权也时日无多了……

 

    日本版“躲猫猫”开始!

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(京都方广寺实景)

 

    在丰臣秀吉归西后,奉命担任“看守内阁”临时首相的德川家康萌生了“彼可取而代之”的念头,组织策划了意在夺取天下的关原合战,并如愿以偿从临时首相坐正,出任征夷大将军。篡夺主家江山的德川家康其实心很虚,因为在武士道精神里,这种近乎“逆臣”的行为是与武士道宣扬的对主君绝对忠诚完全是背道而驰的。德川家康要继续坐稳江山就必须消灭主家丰臣家,而且要有一个符合“大义名分”的借口。

 

    日本版“躲猫猫”进行时……

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(经典的日式“躲猫猫”金句)

 

    德川家康出任征夷大将军后,后向天下明示将军之位由德川家世袭,家康很快就把大将军职位让给儿子德川秀忠。但是,德川家在名义上依然是丰臣家的臣子,这个碍眼的“主家”不灭,德川幕府政权的正当性始终遭人质疑。一不小心,在家康死后又跑出一个野心家打着“重新拥立丰臣家的人为天下人”的幌子起事,德川家康苦心经营的“黄袍加身”闹剧岂非白费心机?

 

    为了得到一个灭亡丰臣家的“大义名分”,德川家康不断向大坂方面派遣间谍,刺探丰臣家的动向。终于,德川家康抓到了一个制造事端的好机会。话说,丰臣秀吉的儿子秀赖因为年幼,孤儿寡母之下只能眼睁睁看着德川家康篡夺了江山。但有志光复江山的丰臣右大臣秀赖在成年后,采取了一系列措施企图唤醒人们对丰臣家的回忆。重建标志性的方广寺就是丰臣秀赖重振家族声威、唤起人们记忆的重要举措。但丰臣家万万没有想到在重建方广寺过程中的一段铭文竟会为整个家族带来覆亡的命运。

 

    如图所示,在方广寺的重建过程中铸造了一个大梵钟。按照当时日本的惯例,这个大梵钟上要刻上一篇铭文。可是这篇方广寺的钟铭却被幕府方面大造文章,甚至为了诬陷丰臣家玩起了一场四百年前的“躲猫猫”游戏。话说,这篇铭文中有四句话被德川幕府“躲猫猫”了。

 

    其中,有一句铭文称呼德川家康为“右仆射源朝臣”,这原本只是一个普通的官职称谓,因为当时德川家康的官职是右大臣兼征夷大将军,日本古代的官职基本上是参照盛唐的官职制造的,右大臣其实相当于唐朝的“右仆射”,右仆射源朝臣(德川家康被任命为源氏的族长)只是对德川家康的一个称呼。可笑的幕府学者们却把“右仆射源朝臣”这句话来个“躲猫猫”式的断章取义,说什么“射源朝臣”就是丰臣家要用弓箭来射德川家康,有暗杀家康的嫌疑。导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

 

    又如“东迎素月,西送斜阳”这句,幕府学者们把它解释为“东”就是关东江户,暗指幕府是“阴”;“西”就是关西大坂,暗指丰臣家才是“阳”。这句“东迎素月,西送斜阳”就这样被无厘头的文字狱整成了一句大逆不道的反词。导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

 

    又如“阴阳燮理,国家安康,四海施化,万岁传芳”一句,这句铭文的幕府官方解释更为“躲猫猫”。幕府称“国家安康”一句把德川家康的名讳“家康”拦腰斩成两半,意思是丰臣家希望把德川家康斩首。这种解释未免太离谱,简直与清初文字狱的“清风不识字,何故乱翻书”有异曲同工之妙!

 

    又如“君臣丰乐,子孙殷昌,庆云甘露,呈瑞呈祥”一句,幕府学者把“君臣丰乐”调转来解释为“乐丰臣君”,意思是把德川家康斩首后,丰臣家就会得到快乐,子孙殷昌繁荣。

 

    德川幕府对这四句铭文的“躲猫猫”式解释,简直是荒唐到了极点。这条无中生有的罪状成为了德川家向丰臣家发起武装灭门行动的“大义名分”,挑起了一场由“躲猫猫”引起的灭门战争。

 

    日本版“躲猫猫”结果

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文)

(方广寺的大梵钟)

 

    “躲猫猫”都是危险的游戏。日本版的“躲猫猫”也不例外。当时实际上只剩大坂一城之力的丰臣家在新天下人德川家率领全日本大名的联合攻击下,很快就被消灭。丰臣秀赖母子宁死不屈自杀身亡。企图逃离大坂城的秀赖之子国松遭幕府逮捕后也被处死。曾号令天下的宰相丰臣家至此被灭族,德川家在杀尽了主君一族后如愿以偿坐稳了江山。

 

导致一个宰相家族灭亡的日本“躲猫猫”事件(图文) 相关链接:
 
· [专辑] 江户春秋 (本文系该专辑系列文章之一)

 

后记:2009年9月16日,本文分别被新浪博客首页“文化”栏目及草根名博首页“草根大讲坛”推荐。感谢编辑抬爱!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有