加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(2008-09-23 22:16:32)
标签:

羽柴秀辉

日本

京都

中秋节

栗名月

赏月会

八月十五

旅游

分类: 大和風情

文、图/羽柴秀辉

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(太阳下山前的八坂神社)

 

    京都是秀辉最喜欢的城市,也是日本传统文化的中心,更是当今世上唯一完整保存下来的盛唐风格城市。每次到达京都,秀辉都有一种梦回唐朝之感。那是一种文化气息给人的感染。在当今日本人对中国农历传统节日中秋节(日本称为“栗名月”)逐渐淡忘的时代,要寻找日本栗名月的传统月见活动,首选当然是京都了。在京都众多文化机构,秀辉选择了参加历史悠久的八坂神社的赏月会,据说这里的赏月会文化气息最为浓厚。

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(八坂神社正门和中秋的月亮)

 

    八坂神社和赏月会(观月祭)

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(八坂神社赏月会表演之一:雅乐表演)

 

    八坂神社是供奉日本神道教大神素戔嗚尊的寺院的总称,日本国内共有2300所八坂神社。秀辉这天去的是位于京都市东山区祇园町的八坂神社,也是八坂神社的总本社。八坂神社最著名的祭典是7月份举行的祇园祭,而秀辉栗名月这天去参观的正是八坂神社传统的赏月会。顺便一提,秀辉说的“赏月会”日本的正式名称是“观月祭”,我说成赏月会是为了朋友们更容易理解罢了。

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(观月祭表演节目之一:和太鼓)

 

    八坂神社在历史上曾经历过“神佛分离”的变故。所谓“神佛分离”就是明治初年颁布的神佛分离令,是明治政府掀起的废佛弃释运动,自这场运动之后,八坂神社就变成一所专门供奉神道教大神的神社了。现在的八坂神社主要供奉着素戔嗚尊、櫛稲田姫命、八柱御子神、牛頭天王、沙竭羅竜王、頗梨采女等神像。

 

    观月祭的节目文化底蕴深厚 极富日本传统文化色彩

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(长笛表演)

 

    栗名月这天日本人又称为“十五夜”,也许京都人受传统文化的熏陶较重,京都人对中国农历的中秋节明显比日本其他地方看重。众所周知,日本的古文化里面大多数是汉文化的继承和发展,在这片古文化气息浓郁的古都,人们对汉文化的传统佳节还是比较看重的。不是吗?夜幕才刚刚降临,八坂神社就开始聚集了前来参加赏月会的市民。

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(日本传统舞蹈)

 

    如果你问秀辉八坂神社赏月会的表演精彩吗?我只能回答你,爱好传统文化的人会觉得是一场文化的盛宴,像东京、横滨的叛逆少年定会把他们闷个半死。因为作为著名神社的八坂神社肯定不会表演什么HIP HOP、摇滚之类的现代音乐,八坂神社赏月会的表演节目都是日本传统的曲艺、舞蹈与和太鼓。

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(祭司在朗诵祝词)

 

    赏月会首先由神社的祭司献上观月祭的祝词。祭司头戴黑色的高帽,身穿白色的祭司服,感觉有点像时代剧里出现的古代日本贵族。祭司念诵祝词的语调和发音有点怪,不太听得懂,但大意还是知道的,无非是感谢上天的恩赐,祈求来年好运之类的例牌菜。贡品也比较简单,芒枝是必备的栗名月吉祥植物,还有月见团子,其他的由于角度问题看不清了。祭司献完祝词后,赏月会的节目开始。节目的内容比较丰富,有雅乐、美女长笛表演、和太鼓表演和传统曲艺、舞蹈表演。整个赏月会的表演虽然没有看演唱会的激烈和悦耳,但很有一种过传统节日的味道。很平民很传统。

 

    顺带一提,赏月会上表演的宫廷雅乐起源于中国,但宫廷雅乐已在中国失传(55~又一种生于中国而又在中国消亡的汉文化……),据百度大神的记载,现在只有日本、韩国和越南等邻国尚保存着宫廷雅乐这种文化。

 

    应节食品——月见团子

 

在京都亲历日本传统赏月会(图文)

(日本“月饼”——月见团子)

 

    虽然秀辉早已在之前的文章中介绍过月见团子,但这里还是罗唆一句。所谓“日本月饼”只是秀辉为了让大家更容易理解而自创的名称,其实月见团子跟中国的月饼完全是两回事。但日本人在中秋节(栗名月)吃的应节食品是月见团子,日本人是不吃月饼的,在日本买月饼的只是各位在日华人。

 

    表演结束后,人们会买一些月见团子边赏月边吃,充分享受天伦之乐。现在,日本人过栗名月的已经越来越少,人们热衷于过西方的圣诞节和情人节,栗名月(中秋节)这个来自中国的传统佳节已经随着停用农历而渐渐淡出人们的视线。京都已成为为数不多中秋气息比较浓的日本城市。希望十年后的京都依然保持这种过中秋的传统吧!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有