加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,149,034
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

(2008-09-16 22:50:55)
标签:

羽柴秀辉

马来西亚

吉隆坡

金丝燕

燕窝

白燕

血燕

旅游

分类: 旅立観光

文、图/羽柴秀辉

 

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

(位于吉隆坡市郊的燕窝加工场)

 

    今年的新马之行,秀辉对马来西亚这个国家算是有一个脱胎换骨般的认识。以往,我老是把马来西亚看成是和泰国差不多的农业国家。但经过亲身实地观光,才发现有些地方是吹的比实在的强,而马来西亚却是在低调中发展着自己的国家。马来西亚和日本比自然不是一个档次,但与国内相比则是“国家比不上,人民足有余”。为什么这样说呢?关键还是在两国的均富政策上存在巨大的差异造成。今天我们暂时不去探讨马来西亚政府给予国民的福利待遇,而去看看马来西亚特产金丝燕窝的加工过程。

 

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

(燕窝加工场入口的人造模拟燕窝山洞)

 

    到新马泰旅游,导游一定会带你去挑选燕窝。马来西亚的金丝燕是世界闻名的,那里有世界上最好、最贵的燕窝。当然,燕窝的等级有很多种,价格上丰俭由人。想吃豪一点的,不妨买些燕盏;想经济实惠一点的,也可以买点燕碎回去。

 

    马来西亚的燕窝加工场一般在市郊,市区里面也有。秀辉参观的是位于马来西亚首都吉隆坡市郊的一家燕窝加工场。这家加工场的面积不算大,但知客非常热情有礼。他们配备了懂多个国家语言的推销员,针对不同国家的游客推销燕窝。

 

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

(燕窝加工场工人正在挑出燕窝里的羽毛和杂质)

 

    平心而论,如果经济条件允许的话,马来西亚和泰国的燕窝是值得买的。这两个国家都是盛产燕窝的国度,燕窝的质量都比较好,出品比较新鲜。五年前到泰国旅游的时候,秀辉就曾买过泰国的血燕给家人服用,效果不错。这次到马来西亚,不妨也见识一下马来西亚金丝燕生产的白燕窝。

 

    加工场为了让顾客了解金丝燕筑巢的情况特别建造了一个模拟金丝燕生产燕窝的洞穴,在岩石上面,我看到了一个个黑色的小鸟巣,那就是最原始的燕窝。为什么岩洞里的燕窝是黑色的呢?我们平时吃的燕窝不是白色或者红色的吗?其实,我们平时在商场里购买的燕窝都是经过加工后的产品,经过了工人去除羽毛和杂质之后的产品。

 

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

 

    据工场的推销员介绍,马来西亚金丝燕一年会筑三次巢。第一次是在春天,那时做出来的燕窝羽毛和杂质会比较多,因此被称为“毛燕”。当采燕工摘走金丝燕第一次结的燕窝后,金丝燕为了孵卵就会结第二次燕窝;第二次结出的燕窝质量是最好的,质白、透明、壁厚,称为“白燕”。当采燕工再次摘掉金丝燕的燕窝后,金丝燕就被迫结出第三次燕窝;第三次结出的燕窝称为“龙芽燕菜”,是金丝燕为了孵卵的最后一击,已属强弩之末,质量最差。因此,我们在购买金丝燕燕窝时一定要问清楚买的是第几次结的燕窝。

 

    最贵的燕窝可以买到,但最好的燕窝是买不到的。最好的燕窝极少能流出市面,因为当采燕工看到质量好的金丝燕窝后他们会直接吃掉。最好的燕窝是没什么杂质的,洁白、透明,整一块燕盏。采燕工们知道这种燕窝是可遇不可求的,所以一旦看到定必先吃到肚子里。真正的采燕工工作是很辛苦很危险的,因为他们经常要攀登悬崖采摘燕窝,但他们采下的燕窝往往在收购者那里买的价钱不高。因此,当遇到质量很好的燕窝时,他们会自己吃掉,只有少数人会保留下来贩卖。

 

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

(已经挑好羽毛和杂质后的燕窝放在这里干燥)

 

    采燕的工作十分辛苦和危险,而加工燕窝的工作则需要十分的细心和耐心。每天,负责加工的工人必须静静地坐在工场里面聚精会神地把采燕工采摘下来的原始燕窝进行加工,主要是把燕窝里面的羽毛和杂质挑出来,需要细心和耐心。秀辉看到的挑燕工人几乎都是女性,看来这是因为工种的性质决定的。很少有男人愿意去做这个工种。

 

    金丝燕窝的主要功效是补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变,有呼吸道慢性病的人吃燕窝最好。燕窝加工场一般会提供燕窝的试食,一般是冰糖炖燕碎。燕碎的多少就看加工场主人大不大方了。实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

 

实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文) 相关链接:
 
· [专辑] 秀辉行记·马来西亚纪行 (本文系该专辑系列文章之一)
 
后记:2008年9月17日,本文刊登于新浪博客首页“生活·记录”频道。
 
实拍马来西亚金丝燕窝加工过程(图文)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有