加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,161,130
  • 关注人气:216,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为刘翔的退出感到难过

(2008-08-18 23:05:23)
标签:

评赛观赛

羽柴秀辉

中国

北京奥运

刘翔

跨栏

退出比赛

杂谈

分类: 雑文世論

文/羽柴秀辉

 

    自从中国出了个110米跨栏的世界冠军刘翔,整个跨栏界就发生了地震般的改变。以往男子跨栏、赛跑类运动一直为黑人、白人选手垄断,黄种人是基本无缘染指的。自从刘翔一跨成名,整个世界都感到震惊。震惊的不只是一直垄断该项目的黑人健将,在黄种人内部也惊喜莫名。刘翔的成功告诉了世人男子跨栏从此并非黑人白人的世界。就在举国悉目以待期盼刘翔能在北京奥运一举拿下110米跨栏金牌的今天,我们却在镜头前目睹了令人难过的一幕:刘翔在试跑中右腿显得很不自然,像是踮着步那样行走。第二次试跑后甚至坐在地上,面上流露出非常痛苦的表情。看到这个表情,我就感到不妙了。因为之前坊间对于刘翔有腿伤的江湖传闻很可能是真的,如果这样,刘翔这面对于国人具有重大象征意义的金牌可能泡汤了。

 

    镜头一转,只见刘翔面部的神情依然痛苦。是不是要继续坚持下去呢?相信,当时刘翔的心情和大部分观众是一样的矛盾,但也一样的怀有最后的幻想、最后的坚持。枪声响起,但选手们的脚步却纷纷停了下来。秀辉初时还以为是有人偷步需要重来,但接下来的一幕却是令举国震惊、举国心疼。只见“飞人”刘翔拖着蹒跚的脚步慢慢离开了跑道。唉……他终于还是决定退出了。但这不能怪刘翔,如果勉强比赛的话不但无法取得好成绩,更可能会加重伤情,损我一员大将的前途。

 

    我为刘翔选择退出的决定鼓掌,虽然我也感到难过。如果丢一面金牌能够挽回一员大将的体育生命,我认为是值得的。为刘翔的退出感到难过,同时我也为刘翔的境况感到担忧。国内向来就有“认金不认人”的坏风气,见高就拜见低就踩的人绝对不是传说中的“极少数人”、“一小撮”。夺金自然是众人景仰,失金却幻灭了不少人的希望,埋怨、指责、阴谋论将会为这员跨栏名将雪上加霜。不出所料,刘翔的官方网站里面果然冒出了不少阴谋论者,他们阴暗的论调莫过于是所谓的“刘翔怕输所以借口伤患退出”。秀辉对这种小人式的阴谋论者自然是不屑一顾,部分网民的口真的很臭,除了自己世界上恐怕没有好人。这样的小人将背负着阴暗度过余生,我们大可不必理会。我们应该关心的是负伤退出比赛的刘翔,他是国人的一面旗帜,他在奥运之前已经背负了太多不能承受的压力。如果我们不想这面旗帜从此倒下,我想我们要学会“放过”刘翔,不要再给刘翔更多的压力。我对国家体育总局某些人不负责任的言论是很反感的,在奥运之前就已经在正式或不正式地宣扬跨栏金牌志在必得,不但必得而且还会破世界纪录。这些人说话是不负责任的,因为要夺金的不是他,要破世界纪录的也不是他,他要做的仅仅是刘翔获胜归来后,“热情”地与刘翔握手,并说一句:“刘翔同志辛苦了”。

 

    我相信刘翔今后是会东山再起的,有时候撤退也是一种策略。北京奥运也并非刘翔的终点,我们不妨将今天发生的事当作上天对刘翔和中国跨栏运动的一种磨练吧。

 

    天将降大任于斯人也……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有