加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姨婆,天堂之路一路走好……

(2008-08-11 08:07:29)
标签:

秀辉

姨婆

亲情

悼念

哀思

沉痛

杂谈

分类: 秀輝私語

文/羽柴秀辉

 

    凌晨,接到父亲从家乡打来的电话,惊闻姨婆去世之噩耗,内心悲痛不已。姨婆八十高寿,但突然辞世依然令我惊诧万分。姨婆年虽八十有余,但健康壮健,农活家务毫不含糊。平日身体并无大疾,中气十足,此去非病故而系寿终。天堂之路漫漫,姨婆何其寂寞!

 

    姨婆是国内典型的农村妇女,朴实善良,勤劳节俭。姨婆膝下无子,晚年与姨公相依为命。三叔系姨婆养子,在两老晚年恪尽儿女之道。两年前,姨公因病西去,从此姨婆便失去老伴。也许这就是传说中的鸳鸯蝴蝶命,姨公方去不久,姨婆亦上天堂之路。

 

    姨婆给我最大的记忆就是小时候给我们家送鸽子的事。那时候正值国内生活困难时期,大家都没什么钱,就算有钱也买不到更多食物的年代。姨婆在农村饲养鸽子,每月,姨婆总会提着一笼鸽子走一段很长很长的山路然后转车到市区,将鸽子送给我们。当时的我还想不明白,姨婆那么大老远拿几只鸽子过来何必呢?爱,这是亲人之间的爱,是亲情!姨婆每次进城都会先吃饱饭,然后走一段很长很长的山路再乘车到我家。姨婆有点自卑,每次到我们家都是在宿舍楼下把鸽子教给我们就走,说乡下人的鞋子和衣服很脏,怕弄脏了我们家的地板,很少进门坐坐。每次都是我们半拉半请她才小心翼翼地走进我家,小时候的我已经隐隐约约感觉到她在城里感到不自在。她从不留在我们家吃饭,每次送完鸽子就急急忙忙赶回去,说你们城里人忙,不用特意招呼我了。

 

    后来,我们的生活好了,到农村的路也修得不错。逢年过节,我们都不忘到乡下的姨婆家拜会,给姨婆送上城里好吃的东西,还给姨婆家置了收音机、电视等家电。看到我们的生活变好了,不愁吃穿了,姨婆进城送鸽子的频率也减少了。但姨婆送鸽子的事,我却一直没有忘记。长大以后,我对这份平凡而又温馨的亲情越发感到温暖。同时,又对膝下无儿的姨公姨婆感到担忧。

 

    决定了,现在就赶回家乡,走到姨婆灵前。看不到她老人家的最后一面令人遗憾,但能够在她老人家灵前祭奠一番,也算略尽心意,也是秀辉现在唯一可以做的事情了。事情来得太突然,一切都没有预兆,与姨婆的最后一面终成泡影。命运就是这么捉弄人。

 

    姨婆泉下有知请别急着走,辉现在就回来看您了……等着我……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有