加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本农民是怎样种田的(图文)

(2008-08-02 21:19:25)
标签:

爱在中国行

羽柴秀辉

日本

日本农业

日本农民

杂谈

分类: 大和風情

文、图/羽柴秀辉

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

    “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是描写农民在辛勤耕作的劳动情景,借此来教育人们要爱惜粮食。谁知今天却被国内的网民用作调戏妇女的话,所谓“我是锄禾,你是当午”,意思就是我想跟你发生性关系,因为锄禾先生是要“日”当午小姐的。不知道唐代诗人李绅泉下有知会有什么感想。

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

    春耕之际,偶遇日本农民春耕的情景。仔细观之,自觉与国内农民之耕作颇为不同。秀辉本身不是什么农业专家,也说不出专业的农业术语。今天,我只以一名旁观者的身份,说说自己的所见所闻,带大家看看日本的农民是怎样种田的。

 

    日本农民与中国农民耕作方式不同

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

    首先,日本农民喜欢穿上专门的工作服去务农。国内,我们看到大部分的农民都是背心短裤甚至赤膊上阵的,一对赤脚在泥地上走来走去,沾满泥土,故有“洗脚上田”之说。日本农民则几乎不会赤膊上阵。日本农民害怕长期暴露在紫外线的直线下,他们无论天气多热都会穿上一身工作服、着上一对水鞋才会下田种地。工作服的设计是十分通风爽身的,避免农民因闷热中暑。水鞋是特制的,可以防滑、保护双脚不受田里的寄生虫咬伤和被田里的异物插上。农妇下田的时候更为夸张,她们会用头巾头纱把自己遮得严严实实,乍眼一看好像穆斯林妇女。

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

    其次,日本农民种地的机械化程度较高。日本农民种地会依赖高科技的农耕器材,如犁地通常不会用耕牛而会用犁地车,灌溉不会用人手跳水而用自动灌溉机等。日本农民的工作体力消耗虽多,但与国内农民相比则轻松很多。科技以人为本令广大日本农业工作者享受到实惠,加上政府在农耕设备上的补贴政策非常到位,因此,一般的农民都能买得起比较先进实用的农耕设备,在增加效率之余还降低了农民的劳动强度。

 

日本农民是怎样种田的(图文)

(日本农民使用的农耕设备)

 

    再次,日本农民的作业时间不长,中休的时间非常充足。因为有先进农耕设备的辅助,日本农民赢得了大量的时间。日本法律对劳动者每天的工作时间是有保障的,农场主不得要求农民无偿加班劳作,除非农民自愿并获得适当的加班工资。日本农民每天的工作时间较之国内农民是比较短的,中休的时间比较充足,尤其是在热天,农民还会得到免费的清凉饮料供应(自己耕种自己所有的田除外)。

 

日本农民是怎样种田的(图文)

(把自己包得严严实实的日本农妇)

 

    法律保障专有的农道

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

    所谓“农道”就是日本政府规定专门供农业用车、运输车使用的道路。农道和一般道路的通行车辆种类是不同的。一般道路允许轿车、卡车、巴士等的高速汽车通行,而农道则只允许耕耘机等小型车和拖拉机、联合收割机等大型低速度的农业用机车通行,搬运农作物的货车也可以在农道通行。除搬运农作物的货车外,其他高速车辆不得进入农道行驶,否则就意味着高额的罚款和严厉的处理。

 

    入乡随俗,秀辉也走下汽车步行进入农道,欣赏一下日本的田园风光。日本的田地里,参与劳作的农民不多,他们都穿着工作服和水鞋,女性还会把自己包裹得严严实实。秀辉心想,这样的装束虽然能够抵挡紫外线,但不怕长痱子吗?日本农民是怎样种田的(图文)

 

    由于《土地改良法》、《道路法》、《道路交通法》、《道路构造令》等法律的保护,保障农业用车优先通过农道和保护农道不受破坏,因此我看到的农道都比较平整,与国内坑坑洼洼的泥地农道大相径庭。国内没有专门的农道,超载的运输车又十分普遍,水泥沥青路尚且坑坑洼洼,何况农村的泥路。

 

    日本农民的收入虽然偏低,而且社会地位也不高,但日本农民日常的劳作相对还是比较轻松的。

 

hiyo_do.gif 推荐读:
 

 

后记:2008年8月3日,本文分别刊登于新浪博客首页版头和“生活·记录”频道、新浪博客“博客推荐”弹出窗口和新浪网首页“博客·播客”频道。

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

日本农民是怎样种田的(图文)

 

日本农民是怎样种田的(图文)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有