加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,149,034
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(2008-07-23 21:20:34)
标签:

羽柴秀辉

日本

君王

征夷大将军

德川家宣

间部诠房

月光院

文化

分类: 歴史文化

文/羽柴秀辉

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(德川幕府第七代将军家继其实是月光院和奸夫的骨肉?)

 

    江户幕府初代征夷大将军德川家康用诡计篡夺了主家丰臣秀赖的江山开创了自己的幕府,篡夺了别人江山的家康很害怕自己的子孙会重蹈覆辙,因此,家康在晚年一直在酝酿德川御三家的继承体制。这个体制的目的主要是避免出现将军早死后没有继承人或者继承人年纪太少的情况,以绝权臣篡夺德川江山之念。这个御三家的体制在二代目将军德川秀忠时正式出台,在三代目将军家光时代最终成型(将军家从御三家中独立出来,水户德川家只有裁判权没有将军的继承权)。这个经由家康拍板、秀忠发布、家光最终审定的御三家体制看来是滴水不进,德川家的江山按理会一直延续到被革命力量推翻的一天,中途应该不会因为权臣所篡夺。按照过去的记载,德川家的确一直保持着德川的血脉延续下去。但根据近年来的历史考证,原来德川家的传承过程中也险被权臣搞乱血统。一代天下人,死后不够一个月竟然就戴上了男人最讨厌的绿帽子。

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(“绿帽子”将军的生父)

 

    将军家宣

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(大奥剧照:熙子)

 

    江户幕府第六代征夷大将军德川家宣并非五代将军之子,他的生父是有“甲府宰相”宰相之称的德川纲重。五代目将军德川纲吉没有子嗣,根据祖宗的继承法,当时的纲丰(后来的家宣将军)便以养嗣子的身份进入江户城的西之丸。在纲吉去世后,德川家宣正式成为征夷大将军统治日本。

 

    征夷大将军是当时日本实际上的统治者(那时的天皇只是一个精神领袖没有实权),幕府取代了京都朝廷成为当时日本实际上的政府。原本出身三河乡下的土豪德川家虽然摇身一变成为日本之主,但德川将军家依然对自己的出身低微十分在意。出于攀龙附凤的心态(幕府美其名曰“增进与公家感情”)和对朝廷关白家(天皇朝廷的最高职位)的控制,幕府采取了联姻的老土政策,让新将军迎娶了关白近卫基熙的女儿熙子。可惜,熙子与家宣生的孩子都先后夭折。随着比熙子更加年轻貌美的侧室的得宠,作为御台所(将军正室)的熙子日渐失宠。而这位侧室不但年轻貌美,而且房事功夫一流,令家宣对她十分痴迷。后来,这位侧室诞下了将军的继承人锅松丸,所谓“母凭子贵”,这位侧室的权势便和御台所的熙子几乎平起平坐了。

 

    家宣辞世

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(诞下将军继承人的美女侧室——后来的月光院)

 

    将军家宣呼风唤雨仅三年就病死了,曾经君临天下的大将军死后不足一个月,他的幕府、他的妻室就发生了翻天覆地的变化。家宣在生时的心腹重臣间部诠房因为支持新将军家继的生母月光院(就是家宣那位美貌的侧室)而成为幕府最有实权的人,家宣时的另一位重臣新井白石遭到排挤。对于间部诠房的得宠,很多人认为这是因为家宣宠姬也就是后来的月光院不断在家宣枕边吹风所致。由此,不少人认为间部诠房和月光院的不伦之恋是在家宣死前就已经开始的。更有甚者认为,月光院成为家宣侧室之前就已经和间部诠房相恋,月光院的初夜是献给了间部诠房这位帅哥的。

 

    将军的绿帽子是怎样戴起来的?

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(给将军家宣戴绿帽子的权臣间部诠房)

 

    将军家宣戴绿帽子早已被日本史学界公认了,电视剧《大奥》的剧情也将这段不伦之恋表现得淋漓尽致。现在人们争论的焦点已经不是这位将军有没有戴绿帽,而是将军的绿帽是什么时候“戴”上去的。这个问题很重要,因为戴绿帽的时间直接影响到七代目将军家继的真正生父是谁!

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

 

    认为家宣死后才戴上绿帽的人,其主要观点是天英院的阴谋论。无论是在家宣生前还是死后,作为御台所的天英院和作为家继生母的月光院都是处于明争暗斗的状态。家宣死后,月光院的儿子继位了,天英院一定十分怨恨。碰巧年轻貌美的月光院又是个骚货守不了寡,老谋深算的天英院自然不会错过天赐良机打击家继成为将军的合法性,进而打击家继的生母、自己的宿敌月光院。这一派人认为,月光院跟间部诠房虽然早已相识并互相爱慕,但终因月光院成为将军的侧室而有缘无分。直到将军家宣死后,成为老中(幕府的高级家臣)的间部诠房才敢逐步接近旧情人,重温好梦。另外,江户时代最大的内宫冤狱“绘岛生岛事件”也成为这派人的有力证据,因为他们认为大奥总取缔绘岛是因为坚决不肯出卖主子月光院的恋情而被天英院施计迫害的。

 

    但偏向认为家宣是捡了间部诠房“二摊”的人更多。因为月光院的儿子家继的幼名实在给人太多的联想了。间部诠房原本不姓“间部”而姓“间锅”,间部之姓是他入仕幕府后才改的。而月光院与家宣的长子家继,其幼名叫“锅松”。锅松的幼名是母亲月光院起的。这就令人不得不怀疑这个儿子跟间部诠房(间锅诠房)关系密切。在日本古代,武士贵族之中十分流行父亲将自己姓名中的一个字赐给儿子的习惯。比如家光是继承了祖父家康的“家”字,忠长(德川秀忠的次子,德川家光的胞弟)继承了秀忠的“忠”字。而家继幼名中的“锅”字与起生父、爷爷乃至前代将军都没有什么关系,反而就像是出自间部诠房原来的姓氏“间锅”一样;再加上月光院嫁入德川家和生下锅松的时间非常吻合,因此就不得不让人怀疑锅松(家继)就是月光院和间部诠房的儿子。

 

    无冕的将军

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军

(两个女人的斗争和一段不伦之恋)

 

    随着锅松成为征夷大将军家继,月光院的势力空前强大,甚至连以前的御台所天英院也得避忌三分。家继在五岁继位,没有能力处理政事,作为太后的月光院便将幕府的大小政事全权委托给骈夫间部诠房。这时仅是在家宣死后一个月。间部诠房掌握大权之后也越发胆大,可能他是觉得老子帮儿子打理江山是天经地义之事吧,间部不仅成为实际上的幕府当家人,还公然打破“江户城的大奥除将军外其他男子一概不得进入”的禁令,在月光院的支持下以“匡扶幼主”的名义进驻了将军家的男人禁地——大奥。自此,间部诠房便可以随心所欲地和老情人嘿咻嘿咻了。可怜一代将军德川家宣,死后尸骨未寒,不仅实权被人夺去,连生前最宠爱的侧室也跟别人鸳鸯蝴蝶梦了。

 

    德川将军家的血脉险遭篡改

 

    间部诠房这位无冕将军的快活日子也不长,因为那位疑似是间部与月光院私生子的将军家继只当了短短三年的挂名将军后就病死了。当时的死因是小感冒,但根据现在的考证,这位小将军极有可能是被八代目将军吉宗的生母派人暗杀的(将军拙作《日本史上最牛的女忍者》)。随着新将军吉宗的登位,间部诠房也失去了“太上皇”的优势,渐渐退出权力中心。但月光院的影响力据说还持续到九代目将军继承时。因为中途杀出了一位日本史上最牛的女忍者,使得德川家族的血脉不至于被外人篡改,德川家还是“德川”人的天下。

 

    时至今天,间部诠房和月光院这段婚外情依然为世人津津乐道。有人认为这是封建社会中敢于坚持真爱的表现,有人认为月光院丢了德川幕府的脸,让家宣将军死后还戴上绿帽子。孰是孰非,我们都是付诸一笑罢了。

 

死后仅一个月就戴上绿帽子的日本将军 相关链接:
 

· 日本后宫的发达秘笈 (surper hot)

· 日本史上最牛的女忍者

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有