加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

(2008-07-10 23:07:56)
标签:

爱在中国行

羽柴秀辉

秀辉行记

马来西亚

槟城

邱氏祠堂

旅游

分类: 旅立観光

文、图/羽柴秀辉

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

(马来西亚槟城的邱家祠堂)

 

    东南亚诸国中,有钱的华人不在少数。华人的勤劳敢拼和东南亚国家土著民族的慵懒休闲,造就了不少东南亚国家的华人比其土著民族更加富有。其中,马来西亚就是一个马来人掌握政权,华人控制经济命脉的国度。马来人拼命抓住权柄,华人拼命去赚钱,各取所需。而马来西亚的华人富有的程度,足以令掌握该国政权的土著民族马来人眼红。华人在很早之前已经是马来西亚最富有的种族了,今天,秀辉就带大家游览一下马来西亚第二大城市槟城里面最富贵的华人祠堂。

 

    邱氏宗祠的简介

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    邱氏宗祠是槟城最壮观、最能显示出华人富贵的祠堂,又名“邱公司”、“龙山堂”,是中国福建省移民邱氏家族所修建的祠堂。邱氏祠堂在1853年开始动土,耗了8年时间,于1898年竣工。建立邱氏祠堂最初的目的,是邱氏族人要告诉后人先辈创业的艰辛。现在邱氏祠堂已成为邱氏家族和邱氏集团的博物馆。邱家曾是马来西亚首屈一指的华人名门望族,富甲一方。目前,邱家的马来西亚华人首富地位早被郭家、林家、郑家、张家四大家族取代,但邱家至今仍是马来西亚举足轻重的富豪家族。

 

    建筑风格似皇宫

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

(祠堂对面的戏台)

 

    从一条狭窄的过道走进邱氏祠堂,两旁都是当年福建人居住的民居。当时秀辉就感到纳闷,传说中的槟城第一大祠堂就这点破旧房子?不是吧?

 

    说华人喜欢搞柳暗花明真的不错,穿过了这条狭长的过道之后,原来里面是另一番洞天。那是一个偌大的院子,我的正前方是一座富丽堂皇的中国式祠堂建筑,只是这座祠堂和国内看到的又有所不同。它的屋顶有无数雕刻精致的装饰图案,感觉有点像紫禁城里面的房屋。屋檐下的梁柱都是镀金的,在阳光下金光灿灿。华人无论去到哪里,一旦有财有势都爱以皇帝、皇族的风格炫耀自己。邱氏祠堂的建筑带有浓重的中国王宫风格,金壁辉煌,祠堂里的装修格局堪称一座小王宫。

 

    祠堂对面有一个大戏台,戏台左右两边都挂着大竹帘,戏台的顶部有双龙吐珠、鲤跃龙门等装饰,十分气派!可以想象,当年的邱氏家族在娱乐条件不太发达的槟城里依然保持着奢华的娱乐。只是这个设计我有点不明白,在祠堂的对面盖一座戏台,那不是要跟祠堂里的祖先们唱“对台戏”?

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    殿内前风水十分讲究

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    从祠堂左侧的石阶登上主殿,我看到祠堂主殿正门的两侧各有一个马来民兵造型的石像,一左一右守卫着祠堂的主殿。看来,过去槟城有钱的华人都喜欢雇佣马来民兵作为自己的私人保镖,看护大宅。

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    华人是比较迷信的,有钱的华人更加迷信。登上主殿的石阶分为两层,在登上第一层石阶后,我看到第二段石阶的两旁各有一尊佛像,一尊是笑佛,一尊是苦佛。据阿MAY说,用手抚摸笑佛的光头可以带来好运,但苦佛的头就不要去碰了。无论这个说法是真是假,主殿前的各种装饰和摆设都充分显示着主人家对风水的热衷。

 

    店内装修奢华 华夏艺术气息浓厚

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    门前风水讲究,祠堂主殿内的装修也尽显富贵之家的气势。主殿的第一重是供奉“王孙大使爷爷”的神殿,神像之前挂着黄色的御帘,“王孙大使爷爷”是用金丝绣在红色锦缎上的。左右的对联都是用黄巾打造的,整个神殿显得金光灿灿,十分富贵。

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    在金光闪闪的两旁墙壁上是多个中国神话的彩画,有“百子千孙图”、“九老图”、“八仙图”、“四夫图”等。如果说神殿中央过于金光灿灿显得俗气的话,两旁的壁画更显得艺术气息浓郁。身处祠堂之内,你不会觉得自己是在马来西亚,你会觉得自己是在祖国怀抱里。也许,这正是邱家祖先要营造出来的一种乡愁吧。

 

    走进主殿的第二重就是供奉邱家祖先的灵堂了。这里跟一般的祠堂差不多,不再累赘了。

 

    偏殿的黄金牌匾令日本团友惊叹

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

    在祠堂左侧的偏殿里悬挂着邱家后人们给祖先打造的金漆牌匾。偏殿的面积不大,但却被一层金色笼罩着。殿内左边的墙壁上挂满了邱家后人贡献给祖先的牌匾,牌匾的内容都是对邱家祖先歌功颂德的词语。令人侧目的是这些牌匾全部是用黄巾打造的。其奢华程度就连看惯了黄金茶屋、黄金书屋日本团友都大为惊叹。

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

 

马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文) 相关链接:
 
· [专辑] 秀辉行记·马来西亚纪行 (本文系该专辑系列文章之一)
 
后记:2008年7月12日,本文刊登于新浪锐博客首页“旅游·海外”频道。
 
马来西亚槟城最富贵的华人祠堂(图文)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有