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四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

(2008-07-06 02:05:36)
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爱在中国行

羽柴秀辉

秀辉行记

马来西亚

槟城

寺庙

宗教

旅游

分类: 旅立観光

文、图/羽柴秀辉

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

(乔治市椰脚街)

 

    《秀辉行记·马来西亚纪行》的首篇得到广大读者的支持,登出一天内点击超过13万,秀辉在此先行谢过。首先要感谢新浪博客编辑的推荐,其次秀辉还得特别鸣谢马来西亚华人李依雅小姐。阿MAY的专业讲解和耐心答疑,令秀辉对马来西亚的人文风情有了更为深入的了解。

 

    言归正传。趁着记忆还是新鲜的,秀辉不妨深夜执笔,与君同享大马之旅的点点滴滴。槟城的美丽风光不但吸引了众多名人明星在此置业、度假,槟城还是一个非常包容的城市。相比起外面的世界,槟城的各大宗教势力之间是和睦相处的,就算不是称兄道弟的感情,也起码做到井水不犯河水,彼此尊重对方的存在。美国的布希总统自“911事件”后不断对伊斯兰世界发起战争,先是阿富汗,再是伊拉克,表面的原因非常动听——我们为了反恐,但明眼人都知道,美国的阿富汗战争和伊拉克战争只不过是历史上的十字军东征的延续罢了——除了出于对中东石油的垂涎,剩下的其实就是耶稣的信徒和穆斯林之间的战争。那边厢两大宗教的信徒以反恐的名义打得不亦乐乎,这边厢却又是四大宗教和平并存的祥和局面。

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

(秀辉在槟城椰脚街实拍印度人祈祷)

 

    槟城(Penang)又名乔治市,是一个以华人为多数、马来人、印度人并存的多民族城市。多民族的长期聚居造就了槟城的包容性,尤其是对宗教的包容性。走在槟城著名的文化街——椰脚街,我亲眼目睹了多个宗教及其信徒在同一条街内和睦共处的一幕,很是感触。槟城人对不同宗教的包容是国内的同胞难以想象的。以我们的新疆为例,其实新疆的首府乌鲁木齐的宗教教派还远远不如槟城的复杂——槟城是佛教、基督教、伊斯兰教、印度教并存,而乌鲁木齐不过是汉人的佛教和维吾尔人的伊斯兰教并存罢了。但秀辉在乌鲁木齐看到的所谓“民族大融合”其实是汉维分明。站在国际大巴扎前面拍照留念,汉人的旅客必须时刻提防在身边流连的维吾尔小偷;当你在晚上走进维吾尔人的活动区域时,一双双异样、不怀好意的目光会看得你毛骨悚然。当时新疆的地陪也再三警告我们不要在晚上跑到维吾尔人的活动区逛街,我想在这样的环境下谈不上什么和平共处吧?但令人意外的是,在一条椰脚街之上,佛教、基督教、伊斯兰教、印度教的信徒居然能够和睦相处、相安无事,这不得不令人感叹。

 

    我看圣乔治教堂

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

 

    那是一栋白色的英式教堂。由康沃斯要塞走过莱特路,再往西行到皮特尔路的交叉口,你就能看到一座有白色尖塔的教堂了,那就是圣乔治教堂。圣乔治教堂建于1818年,是马来西亚最古老的英式教堂。教堂在悉心打理下洁白如新,高耸的白色尖塔和十字架把教堂衬托得更为肃穆。圣乔治教堂得周边很有欧式的情调,周围是绿油油的草地和树木。不少华人和“白巧克力”信徒走进圣乔治教堂祈祷,我不是基督徒,所以我并无进内参拜。

 

    我看广福宫

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

(槟城香火最鼎盛的华人佛教庙宇)

 

    广福宫又名“观音亭”,是槟城香火最为鼎盛的佛教庙宇,每天前来拜神许愿的香客骆绎不绝。1800年,旅居槟城的广东人和福建人联合创立了这家广福宫,里面供奉着大慈大悲的观音菩萨。广福宫的碑文中写道:“……而名商巨贾,侨族诸人,咸欣喜悦,相即启库解囊,争先乐助,……遐迩同沾乐利,广福攸归……”广福宫除了是信佛之人的许愿地,还一度起过团结槟城华人的作用。最早从中国来到马来西亚的华人多是被“卖猪仔”的苦力劳工,为了不受外国人欺负,这些海外的华人组织了若干帮派。广福宫当时作为当地华人的社交活动中心,每逢节庆,不同帮派的华人会聚集于此赌博、唱戏、开灯会,十分热闹。这与基督教堂的严肃完全不同。

 

    时至今日,广福宫仍是当地华人祈祷许愿的主要场所。不过华人的娱乐节目丰富了,要想看到广福宫像以前那样聚众赌博、唱戏的热闹场面是比较困难了。值得一提的是,在广福宫的两旁不但有华人的摊档,信奉伊斯兰教的马来人、信奉印度教的摩啰叉也在广福宫门前摆摊。他们似乎都已经融为一体,称为广福宫门前的常客。

 

    马来西亚华人到寺庙上的香跟国内不同。国内的香是黄色的,但马来西亚的香则是粉红色的,颜色跟日本的香一样。但马来西亚人用的香可比日本人的要高大得多了。

 

    我看吉宁甲必丹回教堂

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

 

    马来人(注意马来人和马来西亚人的区别。马来西亚人包括马来人、华人和印度人)是信奉伊斯兰教的,而马来人是马来西亚的主要民族,也是操控马来西亚政权的多数民族,因此马来西亚境内的回教堂(清真寺)建得特别漂亮。

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

 

    吉宁甲必丹回教堂是槟城最大、最古老的回教堂,它的特色在于其顶部的黄色圆顶头饰,我们习惯叫它“洋葱头”。这种英国莫卧儿复兴风格的洋葱头建筑深受马来人喜爱,乃至于日后的回教堂、政府机关屋顶都采用了这种洋葱头的设计。在槟城乃至整个马来西亚,我们看到大大小小、五颜六色的洋葱头不计其数。

 

    怎样分辨哪个洋葱头是回教堂,哪个洋葱头是政府机关呢?其实不难。一般来说,在主建筑两旁建有塔的就是回教堂,没有塔的就是行政、立法机关。

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

 

    我们看到,在吉宁甲必丹回教堂的周围,也有华人、印度人在做生意的,他们之间是一种沟通的、合作的关系,跟乌鲁木齐那种汉维分明的境况是完全不同的。

 

    我看马里安曼印度庙

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

 

    马里安曼印度庙位于皮特尔路,里面供奉着印度的马里安曼女神。马里安曼是印度神话传说中的雨露女神,一直以来受到印度人的崇拜。走到马里安曼印度庙门外,我觉得奇怪,为什么庙的门外雕刻着那么多神像呢?难道印度人是在庙外拜神的?

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

(认得印度教的这些神吗?)

 

    其实从印度庙门外刻画的神像,我们可以看出一些印度教的端倪。印度教的正式名字是“婆罗门教”,它和佛教一起成为影响印度历史进程的宗教力量。印度教是很讲究等级分明的,它与提倡“终生皆平等”的佛教截然不同。佛教提倡“无我”,印度教提倡“有我”;佛教认为“诸法因缘生灭的本体是空”,印度教则认为“‘梵’为宇宙之体”……正是由于印度教的浓重阶级观念,造成了印度教庙的门口独具特色。一般来说,佛教徒、基督徒、穆斯林无论地位高低都可以进入庙(教堂)内祈祷拜神。但印度教却只允许贵族进庙参拜,平民只允许站在庙外对着门口的神像祈祷参拜。

 

四大宗教在槟城是如何和睦相处的(图文)

 

    马里安曼印度庙的管理员(佛教叫庙祝,印度庙真的不知道该怎么称呼了)对待异教徒十分和善,他们不像印度国内的婆罗门庙那样讲究身份等级,只要你愿意,马里安曼印度庙的管理员都会容许你到庙内参观。

 

 

    摒弃传统的一些不合人情的规例,多一份包容和理解,我想这就是四大宗教能在槟城内和平共处的原因吧。其实伊斯兰教在中东、婆罗门教在印度都有一些非常严格乃至于不近人情的规条,但在槟城之内,一些“死规条”就被人们“活化”了,沟通理解之门也就从此相互打开了。

 

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· [专辑] 秀辉行记·马来西亚纪行 (本文系该专辑系列文章之一)

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