加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,155,325
  • 关注人气:216,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(2008-06-16 22:49:34)
标签:

爱在中国行

日本

历史

名将

服装

t恤

日本战国

时尚

分类: 大和風情

文/羽柴秀辉

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(日本第一强兵——真田幸村)

 

    日本人是用什么方法令下一代记住本国历史的呢?依靠书本、课堂,也许学生哥们早已昏昏欲睡,即使是好学的优等生,恐怕在走出考室后也不会再去记住枯燥的历史知识。对日本历史文化的传承,成为了日本社会学家、教育家们非常头疼的事。但日本人很聪明,他们利用了寓教于乐的方法,把枯燥无味的历史知识制作成令人着魔的电脑游戏,把书本上呆板的人物幻化成大河剧里活生生的俊男美女——原本以为非常枯燥的历史知识,谁知道却被年轻人通过游戏和电视剧自动自觉地去学习了,乃至出现了一个新的群体——痴迷日本历史名将的崇拜者。他们以年轻人为主,多是通过电脑游戏和大河剧而产生对历史名将的崇拜感的。通过刺激年轻人的好奇和崇拜,促使了下一代自动自觉地去了解本国的历史文化。

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(武田信玄外套)

 

    ——这一招实在是高!

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(上杉谦信外套)

 

    不知道从什么时候开始,以东京为发源地开始冒出了一群因电脑游戏而崇拜历史名将的年轻一族,他们创办了一家专以日本战国名将为主题图案的T恤服装店,里面贩卖的T恤、外套全部是以日本战国名将家纹或塑像为图案。他们推出战国系列T恤(Tシャツ)后,反应出奇地火爆。一家原本不大的服装店却招来了许多各地慕名而来的战国名将崇拜者。他们穿着印有战国名将图像的T恤“招摇过市”,被人们戏称为“战国T恤男”。

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(蒲生氏乡T恤)

 

    最近,这股起于东京的旋风渐渐逼近关西。在大阪的流行杂志和新闻纸上,战国T恤男的新闻跃入了人们的视线。

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(岛津义弘T恤)

 

    但出人意料的是,传统的战国五名将却不是人人喜欢。除了因为《风林火山》一剧重新火起来的名将武田信玄和上杉谦信外,其他三位名将织田信长、丰臣秀吉、德川家康却未见出现在战国男系列T恤(秀辉姑且这样称呼吧)上,至少在目前公布的名将系列T恤中未见以上名将的踪影。

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(加藤清正T恤)

 

    一些传统比较偏门的战国名将这次却被日本的年轻人们捧上了偶像的神坛。如有“腹蛇”之称的枭雄斋藤道三、被丰臣秀吉妒忌的名将蒲生氏乡、每换一次主子领地就增加一次的“墙头草”藤堂高虎等等。虽然我们可能听过他们的名字,但这些人都并非日本传统上最强的战国名将。

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(藤堂高虎T恤)

 

    战国名将系列T恤贵吗?

 

    战国男系列T恤贵吗?不贵!每件战国名将系列的T恤大约是3990円一件,属于大众化的衣服。因此也吸引了相当多的学生和年轻打工一族前往购买。

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(小西摄津守行长T恤)

 

    战国名将系列服装店如雨后春笋

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

 

    随着战国T恤男人群的壮大,商家们陆续意识到推销历史名将可能比推销流行歌星的商业价值更大。今年3月,一众有志于生产和销售历史名将系列T恤服装的商家云集滋贺县长滨市,他们召开记者招待会,宣布成立“战国商业街”。在战国商业街里,人们不但能买到战国系列服装,还能买到复古的刀剑、甲胄等等商品,逐渐形成长滨市的一个特色产业。

 

    为什么秀辉要向大家介绍“战国T恤男”和“战国商业街”?

 

痴迷历史名将的日本T恤男(图文)

(斋藤道三T恤)

 

    窃以为,中国的历史文化比日本深厚得多,但我们不会包装,不懂宣传,以致白白地丢失了许多宝贵的商机。近年来,国内的娱乐影视产业开始重视包装宣传本国的历史了,像先前的《墨攻》、《见龙卸甲》等等都是比较优秀的历史题材电影。听说最近新的历史题材电影《赤壁》又准备上画了,我看商家们大可参考一下日本战国T恤男和战国商业街的成功经验,开拓一下国内的历史文化商业市场。这不失为一件双赢的好事。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有