加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,158,239
  • 关注人气:216,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和歌山中日友人合力捐款300万支援四川地震灾区

(2008-05-30 21:19:08)
标签:

爱在中国行

日本

和歌山

仁坂吉伸

募捐

四川大地震

杂谈

分类: 汉和博弈

文/羽柴秀辉

 

和歌山中日友人合力捐款300万支援四川地震灾区

 

    如果说在日中国同胞积极向四川灾区捐款是出于一片爱国心,那么日本友人在本次四川大地震后表现出的热心则是一种跨国界的爱。和歌山,一个可能没多少国人会在意的日本山区县,却因为最近高涨的为灾区捐款气氛令不少在日华人刮目相看。和歌山县的在日中国留学生、县役所(相当于省政府)和县议会分别通过不同的方式向中国四川大地震灾区捐输合共300万円。

 

    比邻濑户内海的和歌山县

 

和歌山中日友人合力捐款300万支援四川地震灾区

(国宝级名胜——和歌山城)

 

    和歌山是位于日本本州岛南部、纪伊半岛的西部,古称“纪伊国”。丰臣秀吉的弟弟秀长(大和大纳言)作为副将平定纪伊、和泉两国后,秀吉命筑城高手藤堂高虎在纪伊国的虎伏山建造了和歌山城。今天的和歌山县、和歌山市就是得名于这座和歌山城。江户时代,和歌山城作为御三家之一的纪伊德川家的居城非常繁荣,还出过德川吉宗和德川家茂两位将军。二战期间,和歌山城被美军战机炸毁,后于1958年重建了这座标志性的城堡。

 

    和歌山县是一个富庶的地方,不仅有和歌山城这种国宝级的名胜,它的石油、钢铁、纺织、化学、食品、机械产业都非常发达,还盛产鱼类。我们在超市里买到的纪州青梅,所谓的纪州就是指和歌山县。

 

    和歌山的中国留学生四处募捐

 

    和歌山的中国学子们几乎都出动了!102位和歌山大学的中国留学生一起行动,把募捐箱放到国际教育研究中心门前,呼吁人们为四川灾区捐款。参与发起这次募捐活动的日方教授长友文子表示,希望能用实际的行动帮助(因地震)感到为难的人们。经过中日双方志愿者的努力,和歌山地区中国留学生学友会共募得善款100万円。昨天,这笔凝结着中日友谊的善款由学友会代表张谦教给了位于大阪市的中国驻日本总领事馆。

 

    县政府和议会一同加入捐款行列

 

    日本国和歌山县知事(相当于省长)仁坂吉伸在四川大地震后非常关注灾区的难民,经过各方的协调和努力后,仁坂知事在本月20日召开记者会,宣布和歌山县役所(政府)决定拨款100万円援助四川地震灾区。

 

    县议会中的超党派组织“日中友好县议会议员联盟”成员也纷纷慷慨解囊,拿出100万円援助四川大地震灾区。

 

    不管你是否还是对日本人存在偏见,但日本人在本次四川大地震中表现的友谊和大度,足以令不少中国传统友邦的人民感到汗颜。

 

和歌山中日友人合力捐款300万支援四川地震灾区 相关链接:
 
· [专辑] 记录08四川大地震 (本文系该专辑系列文章之一)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有