加载中…

加载中...

个人资料
秀辉看日本
秀辉看日本 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,179,196
  • 关注人气:216,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本的一代明君竟然个同性恋者

(2007-11-10 01:44:07)
标签:

我记录

城市印象

人文/历史

日本

同性恋

侍童

德川家光

江户幕府

男宠

分类: 歴史文化
文/羽柴秀辉
 
日本的一代明君竟然个同性恋者
(一代明君德川家光年轻时竟是同性恋)
 
    熟悉日本历史的朋友对征夷大将军和幕府政治都不会陌生。经历数百年的公武政治角力后,天皇朝廷虽然有过几次昙花一现的光辉,但随着丰臣关白政权被德川家康篡夺,天皇朝廷彻底沦为幕府政治的附庸。德川家的江户幕府是统治日本时间最长、势力最大、基础最稳固的武士政权。其三代目将军德川家光对全国大名的强势统治、对天皇朝廷的有力控制,以及成功镇压天草叛乱,实现日本的闭关锁国(闭关锁国在一定时期内对稳定日本国内统治秩序起过积极作用),都被后世称为明君、治世的典范。但在明君的光环背后,日本的野史却记载了一代明君德川家光将军鲜为人知的一面。
 
日本的一代明君竟然个同性恋者
(每当长辈敦促家光要与女人行房,家光就会表现得非常抗拒)
 
    是少年的丑事被撞破而恼羞成怒?还是母亲的过分威严而导致不爱女人?
 
日本的一代明君竟然个同性恋者
(家光的姨妈忠告家光:男人跟男人一起是生不出小孩的日本的一代明君竟然个同性恋者
 
    由于德川家光和江户幕府的权势,正史中不可能记载太多将军的私生活。但从日本民间流传的野史、传说中,我们可以推测德川家光在年轻的时候是一个同性恋者,对跟女人行房十分抗拒。
 
    其实日本古代就有关于同性恋的记载,而且故事的主人公都是有头有脸的大人物。如“第六天魔王”织田信长、“甲斐之虎”武田信玄也一度被盛传是双性恋者,都有玩弄小姓(即侍童,服侍主人的小男童)的野史记载。被后世称为明君的幕府大将军德川家光也避不过玩弄男宠的嫌疑,至少在鹰司孝子(家光的正室)嫁入德川家后相当长一段时期里面,家光对女性都持有抗拒的态度,不肯与女性行房。
 
    造成家光不近女色的猜想主要有两种:第一种意见认为德川家光在幼时因为与玩伴一起强奸了一名身份低贱的婢女被其母阿江发现,后来阿江处死了那名玩伴。家光因为觉得身为将军的继承人却无礼挽救自己的朋友而内疚,发誓以后不再碰女人。大河剧《葵·德川三代》就是持这种观点的代表;第二种意见则认为是因为家光自小受到来自母亲阿江强权的压力而对女人产生厌恶和排斥。由于家光的爷爷德川家康规定生来就是征夷大将军继承人的家光必须与父母分离,交由乳娘阿福抚养。家光自小就失宠于秀忠夫妇,其父德川秀忠、其母阿江都钟爱次子忠长,尤其是母亲阿江对这个长相平凡、说话结巴的大儿子很不喜欢,经常表现出对次子溺爱,对长子严酷的样子,使本来已得不到双亲疼爱的家光心里雪上加霜。家光从此对女人没有兴趣,甚至讨厌。
 
    玩弄侍童的传统很不好
 
日本的一代明君竟然个同性恋者
(年轻的德川家光听到女人二字就怕怕)
 
    无论是童年性事的阴影还是母亲的压力,都只能解释少年时代的家光为什么不喜欢女人。使家光走上同性恋道路的,恐怕还是日本贵族家养侍童的习俗。由于侍童都是年纪小的少年男子,身体尚未发育或发育成熟,男女的体征尚不明显,这给许多渴望偷尝禁果但又羞于向父母启齿要女人的贵族少年创造了机会,自己身边的侍童成了最安全最方便的性欲对象。日本古代很多同性恋的故事主角都是贵族少年和他身边的侍童。也有因为尝遍了人间绝色的中年贵族为了寻求刺激,而强奸身边侍童的例子。
 
    千方百计让将军戒掉男宠癖好
 
日本的一代明君竟然个同性恋者
(人前威严的大将军谈到女人就头疼)
 
    元和九年(1623年)六月,德川秀忠与德川家光父子到京都伏见城领取第三代征夷大将军的任命诏书。随着家光正式接任征夷大将军,他的父亲、大御所(退休的征夷大将军称为“大御所”)德川秀忠和幕府元老越来越为家光的同性恋癖好着急了。为了将军家后继有人,在大御所德川秀忠的安排下,家光在这一年迎娶了名门五摄家的闺女鹰司孝子。可惜婚后的家光对孝子根本不感兴趣,很长时间根本不去大奥(将军的后宫),更别说和孝子嘿咻嘿咻了。为此,家光的父母都很着急,请来了阿江的妹妹、家光的姨妈常高院夫人前往劝说,主动给家光物识行房的对象(羡慕啊……)。
 
    下面转述一段《葵·德川三代》对家光第一个女性性对象的描写:为了迎合家光的特殊嗜好,阿江夫人和常高院夫人找来了一名家臣的女儿阿振,并让先打扮成男装再送给家光。起初家光知道阿振是女人之后也不想要,后来在常高院夫人的一再要求下才勉强留下阿振。经过阿振长时间的努力才最终唤醒了大将军家光的雄风,使家光接受和女人行房。
 
    不管历史的真相是否如剧中的描述,但家光的长辈为了家光不近女色的问题的确绞尽脑汁、鹰司孝子嫁入德川家之初受到长时间的冷落都是事实。虽说幕府官方的解释是说家光不与孝子嘿咻嘿咻是因为家光讨厌京都公卿家的浮夸,但少年家光除了不碰孝子之外,也没有其他娶妻纳妾的记载。这些史实和野史上面记载的信息,不得不令人联想日本历史上的一代明君德川家光在少年时代的确是一名同性恋者。至于历史上德川家光娶了九位夫人也是后来的事情了,那时候家光的同性恋癖好应该也治好了吧。
 
后记:本文于2007年11月11日刊登于新浪博客首页“文化”频道。
 
日本的一代明君竟然个同性恋者
 
日本的一代明君竟然个同性恋者 相关链接:
 
· [专辑] 日本历代君王逸事物语 (本文系该专辑系列文章之一)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有