加载中…
个人资料
湘西草寇
湘西草寇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,401
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天随笔

(2012-03-30 15:29:22)
标签:

杂谈

分类: 闲余文字

春天的雨滋润着这个世界,清明以后也渐渐下得多了起来。古城,在你早上起来站在窗口,就会看到山上缭绕着浓浓的雾气。在微风中,略略有一些凉意。

老街照例是人很多。游客们大多在导游旗子的导引下感受着边城之美,他们能够获得多少古城的故事,感受多少古城的魅力?这我不知道,但我知道的是——每一次从老街穿行而过,都会有不同的感受!这怕也是我这个原住民才能感受得到的吧?

红石板在雨的淋浴下,泛着油画般的光泽。人们撑着各色的伞在街道上游览,或而惊奇,或而艳羡,或而失望,或而兴奋……巷子照样是弯弯曲曲,可谓“曲径通幽处”,谁又能为着这座古城的脉络而去领略“禅房花木深”的意境呢?

近来有很多舶来品充斥着这条街道,它们原本不是属于这座古城的。但是随着时间的推移,就都慢慢融入到了这片意境中去了。我经常说谁也灭不了咱中国,因为中国博大精深的文化会包容一切的,最终他们会成为中国文化的一份子。而古城也在包容着一切!

就比如手鼓吧。我不知道它原本是哪一个少数民族的乐器,但现在大街小巷都在回想着它的声音。每次都会为它而陶醉。小姑娘坐在店子里,DV机子里面放着女声低沉嘶哑但又充满磁性的乐曲,她们随着音乐击打着那小小的鼓面。过往人群鲜有问津,但那跟本不影响到她们。在鼓声里,没有悲,没有喜。然而我却听出了击打着骨子里的宣泄,身心的放松。那是沉浸在一种什么样的心境?我对于乐器一直是喜欢但近乎盲,不过万物一,相通着共同的心底世界。

店子里买着各色的披肩以及服饰,这都是和古城没有关系的。但对于游客们来说这有关系吗?没有!只要美的东西,她们就会喜欢,就会购买,就会欢天喜地地披着在大街上游荡招摇。

本地的老人会慢悠悠地行走在石板街上,天晴的时候会坐在街边的石条上晒太阳,闲话家常。城门洞里面歌者声嘶力竭地歌唱属于自己的世界。女儿曾经问我:他们靠这个挣钱?为什么不去找一份工作?为什么不去打工?我摸着她的头说:他们不是为了钱,这是一种状态。活着的状态!女儿不懂,我相信以后她会懂的。如果时光倒退二十年,我自己选择的又是一种什么样的状态呢?

雨后,太阳出来了。红色的砂石城头上泛起光泽,乌压压的瓦上泛起光泽、嫩黄浅绿的树枝上泛起了光泽……我喜欢这样的空气,润润的,有青春的味道!我喜欢这时候的古城,清爽、自然、妩媚!

 

                                                   湘西草寇

                                               辛卯年三月十二于须弥山房

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有