加载中…
个人资料
用户1263360244
用户1263360244
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,441
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗之亡也,亡于好名

(2008-12-21 01:21:23)
标签:

杂谈

分类: 闲余文字

    始来新浪,是因为偶然发现这里竟然也有这么多诗词创作者,于是乎就在新浪安了家。渐渐地也有了一些朋友,加入了一些圈子。以前都是在论坛里的,从榕树下,到菊斋,到古风、天涯、诗昆、紫竹。还有很多记不起名字的,许多业已销声匿迹的。

    随着个人博客的兴起,人们纷纷建立属于自己的精神家园,进而搭建交流平台。接着各种圈子也应运而生,它把同一种爱好的人连接起来,我认为这是网络创作的一大进步。

    渐渐的我也发现了一些问题。交流的初衷,大而言之是使中华传统文化得以继续延续其辉煌,让他在我们这一代人中得以继承和发扬;小而言之是为了我们个人诗词水平得以在批评中有所提高。我们可以因圈子里的交往,而使我们觉得还是有人搞诗词创作,而心有依托。

    然而,事实上我们却是背道而驰了——一片叫好声充斥博客、圈子。只要你肯写肯发,就有人毫不吝啬地给你加精推荐。我想很多管理员也许都没有仔细看过,甚至是没看过一眼,就派发完去另外批发去了。他们为了增加自己所管理的圈子的人气,希望大家常留本圈,营造一种欣欣向荣的大好局面,可谓用心良苦。但是所造成的后果,留下的隐患却是不容忽视的。一则他让初学者以为,原来我这样就算很好了,古典诗词很简单嘛,于是沾沾自喜,止步不前。二则我们很多认识误区没有被指出来,得不到及时修正,以致以讹传讹,流毒后代。

    与此相对应的是,也有人在批评,给一片叫人好的泼冷水。本来是好事,但是却又走入了另外一个极端——极嬉笑怒骂,尖酸刻薄之能事。他们往往是一些创作水平较高,具有相当文学素养的人。也许是想矫正那种一团和气,但是我觉得不免矫枉过正了,初学者之积极性还是要保护的。温和得让所有人都能够接受,何乐而不为呢?

    文学批评,因该是批判评论兼而有之的,应该是中肯的,不偏不倚恰到好处。而受批评的人也应该是虚心的,对批评可以接受,也可以不接受;可以争论,也可以沉默。

    叶燮在《原诗》中说:“......不然者,自炫一长,自矜一得,而惟恐有一人出其上,又恐一人议己,日以攻击诋毁其类为事:此其中怀狭隘,既有著作,如其心术,尚堪垂后乎?......”又说“诗之亡也,亡于好名。......非好垂后之名,而好目前之名。目前之名,必先工邀誉之学,得居高而呼者倡誉之,而后从风者群和之,以为得风气。......”还说“诗之亡也,亡于好利。夫诗之盛也,敦实学以崇虚名;其衰也,媒虚名以网厚实。......”

    我想古人早已看到了诗之兴亡症结所在了。而几年以来持中华诗词牛耳的所谓一些盟主之所作所为,一些现实中的诗词大赛的各种丑闻,无不关乎名关乎利,足以让人为之齿冷。我们这些混迹于论坛、博客的写手们不要说为千年文化添砖加瓦,也不要釜底抽薪。

    我本人水平不高,没有读过正规的大学,更没有所谓的家学渊源,幼承庭训。我只是喜欢古典诗词并尝试着自己创作。在混迹论坛的时候得到过很多朋友的帮助,我感激他们。今天这一番话,我不知道是否会得罪各方朋友。但起码我是真诚的。

    另:关于老干体,我认为属于歌功颂德的、套话、陈词滥调的、毫无新意的、懒得思考动辄使用现成词汇成语的,归之老干体。窃以为自古以来没有几首歌功颂德的东西可以流传万口。而歌功颂德也未尝不可,你也不要近乎谀辞,让人觉得言过其实。当今很多创作千人一面,给人留不下深刻的印象。大家看很多诗词刊物就有这种感受,一些人每年国庆,或者一些重大会议召开,都会给予热烈庆祝,不是“继往开来”就是“承前启后”,我都觉得累。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有