加载中…
个人资料
湘西草寇
湘西草寇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,317
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关 于 凤 凰——我所知道的凤凰以及其他(待续)

(2008-11-19 21:21:26)
标签:

凤凰

古城

旅游

南华山

杂谈

“钟灵毓秀、人杰地灵”,我想这是我们中华民族自古以来对自己故乡或者喜欢的地方的最高赞誉了。而凤凰古城则是当之无愧的!其山、其水、其人都隐约透着神秘,但更散发着无穷魅力。

当你徜徉在悠长的石板街,抚摸着斑驳陆离的古城墙;当你游曳在碧水清波,捞起翠翠如花的笑颜;当你检索名人的文字,追寻他们成长的足迹,我想古城的美和厚重,会让你有一种浸透到骨子的温暖。

生活在古城,对故乡一草一木,一砖一瓦熟悉得象自己的指头一样细细掰来。因为喜欢和那些老人们聊天,所以也就知道了很多关于凤凰的故事,以及历史掌故。有一次带几个青岛的朋友游览古城,他们对我的普通话和对凤凰的了解讲述感到惊奇和满意。他们说:“导游只是在背导游词,干巴巴没有张力,而你却让我们更深层次地了解凤凰!”

有鉴于此,我觉着有必要把我所知道的、看到的、感受到的讲述给大家。但愿所有看过我这篇文章以后来到凤凰的朋友,能够深切体味凤凰———这山,这水、这人……

凤凰其山

凤凰古城内,有山曰南华。《凤凰厅志》记载,南华山“林深木茂,翠色千层。朝则薄雾笼青,暮则斜阳凝紫。绿螺岱髻,晴雨皆宜”。

南华山地域广阔,景点密布,是一座神异的深山迷宫。总面积9500多亩,东西宽3公里,南北长5公里,45座峰峦,72条沟壑。散布有文昌阁、兰径樵歌、烈士纪念碑、一停亭、虎尾峰、芙蓉台、奎星阁、观景山、观日台、金钩挂玉、南华禅林、等十数个景点。

远看其山,则山势连绵起伏,如同一条苍龙,腾腾欲起,姿态各异;置身其中则林木莽莽,野鸟幽啼;白云缭绕,石径通幽。于亭间小憩则清风徐来,松涛阵阵;摹崖苍壑,泉水溅溅。真个是宛如人间仙境,每每使人流连忘返。我就喜欢徜徉在这个静谧的山林,只有在这里,满杯子的水才可以清空,达到心灵的宁静祥和。有词为证:

花心动·雨后初晴踏南山兰径而上

癸未初夏,闲登南山,自兰径拾级而上,其景绝幻。于一亭小憩,有闲鹭自江上飞来,倏忽不见;有幽风自谷里吹来,凉人肌肤;有清流自岩壑而下,其声溅溅~~~~~归而作。

雾老山深,恰新晴,丛林鸟声温宛。闲着谢屐,高唱陶诗,消得白云舒卷。凉幽苍径之何处?只曲折,蛇盘千旋。恍亭阁,飞檐翘角,翠荫悄掩。

最爱此间清幻。把棋局看残,玉柯窥烂。啜露餐霞,结鹭盟鸥,相对藤樽常满。凉风簌簌山摇曳,生涯梦,翻成词眼。回首处,玻光正流璀璨!

山下有百年名校文昌阁小学。文学大师沈从文、画坛巨匠黄永玉、钢铁博士肖纪美……他们都是曾经呼吸着南华山清新的空气,成长起来走向世界。而我虽然不能走向世界,能做的只是把世界的人带到这里来。

                                                             08年11月19日于金江楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:索字
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇索字
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有