加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,276,023
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

穿越周期,元宇宙需要与资本共舞

(2022-06-26 09:29:14)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
穿越周期,元宇宙需要与资本共舞


/孟永辉

 

非常明显的是,现在的区块链,俨然没有了元宇宙的火爆。看看资本市场的追捧,看看玩家们的跟随,我们就可以非常直观地感觉到这一点。越来越多的区块链玩家开始投身到元宇宙的行列里,越来越多的区块链项目开始摇身一变成为了元宇宙的项目,越来越多的区块链技术开始以元宇宙为终极目的地,一个名符其实的元宇宙时代正在来临。

 

的确,元宇宙是可以给我们的生产和生活带来了巨大的改变,并且很多的困境和难题,我们同样可以借助元宇宙的方案得到解决。然而,如果仅仅只是因此而认为从区块链向元宇宙跨越是一场必然,是一种顺理成章的话,未免有些太过简单和武断了。笔者认为,当下的元宇宙之所以会如此地火爆,之所以会有如此多的玩家投身到元宇宙的怀抱,并不是因为人们找到了落地和实践元宇宙的正确方式和方法,而是因为人们仅仅只是看到了元宇宙本身所裹挟着的巨大的资本红利。

 

如果事实真的如此的话,那么,元宇宙必然会陷入到传统意义上的互联网式的怪圈之中。即,人们对于元宇宙的追捧,并不是试图通过元宇宙去解决业已横亘于人们的生产和生活之中的困境和难题,而是试图通过元宇宙去获取资本市场的关注。换句话说,元宇宙,仅仅只是一个博取资本市场关注的工具和手段而已。因此,当元宇宙变得愈发火热的时候,我们需要的是一个相对客观和理性的认识,绝非简单意义上的一味地跟风。

 

元宇宙,一场各怀鬼胎的资本游戏

 

无论是以Facebook、微软为代表的国外科技巨头,抑或是一系列的元宇宙玩家,我们都可以非常明显地感受到它们布局元宇宙并不是找到了什么突破口,而仅仅只是将元宇宙当成了一个博取资本关注的方式和工具罢了。于是,为了能够赢得资本的关注,我们看到的是各式各样的元宇宙项目,元宇宙概念开始轮番出现,各种让人瞠目结舌的元宇宙项目开始如雨后春笋般地出现。

 

人人皆谈元宇宙,万物皆可元宇宙,业已成为了一种约定俗成的所谓的「正道」。无论是从简单的社交,抑或是文娱,乃至是生产制造,我们都可以从元宇宙的身上找到突破口,于是,越来越多的玩家开始投身到了元宇宙的怀抱里。那么,元宇宙究竟可以给这些行业带来多少改变呢?可以说,少之又少。既然当下的元宇宙并不能够给人们的生产和生活带来太多的改变,那么,为什么依然还有那么多的玩家会投身其中呢?

 

笔者认为,抢占风口的制高点,成为一个关键的原因所在。很显然,这依然是互联网时代的发展套路,依然是互联时代的发展模式。玩家们仅仅只是将元宇宙看成了一个概念来抢占「山头」,而非找到了落地和实践元宇宙的方式和方法。正是因为如此,从一开始,元宇宙就已经走在了错误的道路上。从这个角度来看,元宇宙的玩家们并不是真正想要做元宇宙,更不是找到了落地和实践元宇宙的正确方式和方法,而是仅仅只是把它当成了一个概念而已。

 

如果说,元宇宙玩家们从一开始在看待元宇宙的时候就已经走在了错误的道路上,那么,资本市场对于元宇宙的追捧,更是凸显了他们一贯的投机心理和逐利心态。我们都知道,当流量的红利消失殆尽,特别是当互联网从一种创新模式,沦为一种生活方式的时候,科技界能够找到的突破口越来越少,纵然是找到了突破口,这些突破口依然还在传统互联网的模式下犹豫和徘徊。

 

为了找到新的突破口,特别是为了填补互联网时代的逝去带来的空白,资本市场需要找到全新的风口行业来实现新的发展。这个时候,他们就需要找到一个能够解决互联网的痛点和难题,又可以将诸多的新技术都囊括进来的全新的存在,才能承担起这样的功能和作用。而元宇宙本身所裹挟着的诸多的技术以及它本身与互联网的诸多天然的联系,最终让资本市场的玩家们看到了突破口。于是,我们看到了一场资本市场对于元宇宙的追捧。

 

此外,资本市场之所以会对元宇宙如此的关注,其中一个很重要的原因在于,元宇宙可以真正实现从虚拟经济到实体经济的全方位的渗透,由此带来的将会一场更加让人惊叹的巨大的发展红利。透过对于资本市场的梳理,我们同样可以非常明显地感受到,资本市场的玩家们之所以会对元宇宙如此的追捧,说到底,依然还是为了获得丰厚的投资回报,依然是为了获得短期的收益,而非是为了借助元宇宙的概念去改变行业,改变人们的生活。

 

透过元宇宙玩家们和资本市场的玩家们的分析,我们可以非常明显地感受到,两者之所以会对元宇宙如此地追捧,并非是因为他们找到了落地和实践元宇宙的方式和方法,而是因为他们看到了元宇宙本身所裹挟着的巨大的发展红利。简单来讲,他们之所以会对元宇宙如此追捧,并不是因为元宇宙真的可以给这个世界带来多少的改变,而仅仅只是因为元宇宙可以给他们带来利益。当这样一种诉求碰撞在一起的时候,释放出来的便是当下我们看到的元宇宙市场的火爆。

 

综上,我们可以非常明显地感受到,当下的元宇宙市场,说到底是一场各怀鬼胎的资本游戏。无论是元宇宙的玩家们,抑或是元宇宙的投资者们,他们都是为了获取利益,获取资本的红利而为元宇宙摇旗呐喊。等到元宇宙的红利不再,一场洗牌在所难免。

 

然而,这并不代表元宇宙行业的衍生和出现是一种错误,而是说明当下元宇宙的发展依然是浮躁的,依然是不切实际的,依然是以资本为终极追求的。抓住元宇宙的精髓,真正用元宇宙去改变那些互联网时代无法改变的困境和难题,才是正道所在。

 

洗牌在所难免,元宇宙如何穿越周期?

 

可以确定的是,当元宇宙本身被投机与逐利裹挟的时候,它的火爆是无法持续的。等到元宇宙无法给投机者带来红利的时候,他们便会选择逃离,这个时候,元宇宙将不可避免地陷入到一场深度洗牌当中。然而,这并不代表元宇宙本身是错误的,只要我们找到落地和实践元宇宙的正确方式和方法,依然可以穿越周期,迎来光明。

 

首先,元宇宙依然还是要回归本质。

 

元宇宙因何而出现?笔者认为,最为重要的原因在于,传统模式,特别是互联网模式业已无法满足人们生产和生活的需要,特别是传统模式,特别是互联网模式业已无法解决人们的痛点和难题。因此,元宇宙之所以会出现,其中一个很重要的原因在于,人们的痛点和需求的出现所导致的。说到底,元宇宙依然还是要解决人们的痛点,满足人们的需求。

 

因此,如果我们寻找元宇宙穿越周期的方式和方法的话,抛开不切实际的概念,放弃虚无缥缈的幻想,真正用元宇宙去满足人们的需求,解决人们的痛点,让元宇宙真正成为新的解决方案,才是正道所在。当元宇宙的本质不再是为了投资本所好,而是为了解决人们的痛点和需求而生,那么,它始终都会和用户一起成长,和行业一起共生,从而获得更加长久的发展。

 

其次,元宇宙依然还是要回归技术。

 

元宇宙之所以会受到如此多的追捧,之所以会引发如此多的关注,其中一个很重要的原因在于元宇宙本身复合了诸多的新技术。无论是区块链技术也好,云计算技术也罢;无论是人工智能技术也好,物联网技术也罢;无论是AI也好,虚拟现实基础也罢……我们都可以非常明显地感受到,新技术才是造就元宇宙,促使元宇宙向前发展的关键原因所在。

 

欲要让元宇宙穿越周期,欲要让元宇宙实现突破,依然还是要从技术着手,依然还是要从技术上寻找突破口。笔者认为,最为紧迫的任务在于,为元宇宙找到一种「主导技术」,让这种「主导技术」可以将如此多的新技术复合在一起,并且让这些新技术迸发的「裂变」的力量,从而驱动元宇宙向前发展。只有这样,元宇宙才能穿越周期。

 

再次,元宇宙需要理顺与资本的关系。

 

对于任何一个新生的物种来讲,前期的孵化和助力都是必不可少的。这一点,在互联网时代业已得到了证明。笔者认为,但凡是理顺了与资本之间的关系,找到了与资本握手的正确的方式和方法的玩家,几乎都是能够走得长久的玩家。对于元宇宙来讲,同样如此。

 

不可否认的是,现在的元宇宙市场上充斥着资本的力量,弥漫着资本的味道。然而,正是资本市场的前期孵化和助力,才让元宇宙获得了积蓄力量的机会。这是不可否认的。同时,我们还要意识到的是,我们并不能够将资本看成是元宇宙的全部,更不能够让元宇宙成为资本的傀儡。只有正确处理了元宇宙与资本之间的关系,只有找到了资本和元宇宙的正确发展之道,我们才能让元宇宙获得更加健康和长久的发展。

 

结语

 

时下,元宇宙行业正在经历一场火爆的发展。不可否认的是,这场火爆是由资本市场的鼓动所导致的。当狂热与浮躁充斥着元宇宙,我们可以非常明显地感受到,元宇宙更多地表现出来的是一场各怀鬼胎的资本游戏。这昭示着元宇宙必然需要一场洗牌。找到抵挡洗牌的方式和方法,才能保证元宇宙可以获得长久发展的关键。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,提供行业深度思考。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有