加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,276,023
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿里、京东、拼多多们催生零售新物种

(2022-06-24 10:17:57)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
阿里、京东、拼多多们催生零售新物种


/孟永辉

 

数字科技正在深度影响和改变着当前的零售行业,这场改变远比互联网时代要惊心动魄。可能有人并不这么认为,按照他们的理解,在互联网时代,零售行业的改变已经足够让人惊心动魄,而如果数字科技能够给零售行业带来新的改变的话,更是能够让他们侧目。如果是在那样一个互联网依然还轰轰烈烈的年代里,人们的这样一种质疑是可以理解的。然而,等到数字科技开始成熟,特别是当数字科技开始与零售行业产生深度而全面的联系,这样一种质疑则是无法理解的。

 

是的。现在数字科技正在深入而全面地影响和改造着零售行业,特别是深度影响和改造着与互联网业已产生了深度联系的零售行业,并且促使零售行业开始一场全新的转型和升级。以淘宝、京东和拼多多为代表的头部电商企业的试水,总是可以告诉我们一些迹象。有关数字科技开始改造零售行业的问题上,依然如此。

 

无人配送愈发不新鲜,智能科技愈发普及,大数据的精准程度让人咋舌,正是这样一种现象的直接体现。可以预见的是,随着数字科技的成熟,特别是其与零售行业结合的逐渐深入,我们还将会看到更多有关数字科技改造零售行业,特别是电商行业的案例,由此将零售行业带入到一个全新的发展新阶段。

 

零售行业的元素将彻底改变

 

以往,传统意义上的人、财、物等传统元素依然是构成零售行业的主体,纵然是在互联网时代,这样一种格局依然没有得到任何的改变。当零售行业的内在元素并未发生改变的时候,任何有关零售行业的商业模式的创新都仅仅只是在原有的土地上寻找金矿而已。等到流量的金矿被挖掘殆尽,那么,发展的瓶颈便会接踵而至。

 

当下,电商行业正在面临的发展困境,正是这样一种现象的直接体现。欲要改变这样一种现象,我们就需要重塑和再造传统零售行业的元素,通过这样一种重塑和再造来寻找一片新的沃土,并以此来获得新的发展。于是,我们看到的是,越来越多的数字化的元素开始替代传统元素成为电商行业的主体。我们看到的无人配送,智能配送,大数据营销等诸多新的元素,都是在这样一个大背景下诞生的。

 

除了大型的电商平台正在用数字科技重塑零售行业的「基础设施」之外,我们同样看到的是,他们开始凭借自身在互联网时代的数字积累,不断对商家,甚至更上游的生产端进行深度赋能。通过这样一种深度赋能,零售行业的下游产业端开始越来越多地被深度改变。

 

未来,当我们在面对零售行业的时候,传统意义上的人、财、物等元素,将会被数据、数字、AI为代表的数字元素深度影响和改变,以此为突破口,零售行业将会发生一场深度且全面的改变。等到零售行业的内在元素被深度改变之后,它们之间将会发生一场深度融合,以此为原点,零售行业将会从传统时代迈入到数字时代。

 

零售行业的运行逻辑将彻底改变

 

无论是在传统时代,抑或是在互联网时代,零售行业的运行逻辑都是从产业端向消费端流动的,自上而下的过程。我们看到有那么多的零售新模式,无一不是在维持和延续这样一种自上而下的运行逻辑。从某种意义上来讲,电商时代的来讲,极大地驱动了这样一种自上而下的运行逻辑的发展,并且极大地提升了这样一种自上而下的运行逻辑的效率。我们看到的阿里、拼多多、京东无一不是在提升零售行业的运行效率上取得了突破和创新。

 

可以说,以电商为代表的互联网式的零售新模式的出现,真正将零售行业的运行效率提升到了一个全新的发展阶段。当互联网将零售行业的效率提升到一个全新的发展阶段之后,我们再去按照这样一种运行逻辑来寻找电商行业的发展突破口,必然会将电商行业的发展带入到死胡同里。欲要实现新的发展,必然需要重构和再造零售行业的运行逻辑,以此来获得新的发展。

 

当数字时代来临,特别是当电商玩家们对于零售行业的产业端的介入深度的加深,我们将会看到它们开始越来越多的利用数字化的技术手段来改造业已形成的传统的零售行业的运行逻辑,特别是改变这样一种自上而下的运行逻辑,通过新的运行逻辑来寻找新的发展突破口。

 

笔者认为,当数字科技时代来临,零售行业的运行逻辑将会从自上而下的固定的运行逻辑,转变成为上下互通和并行的新的运行逻辑。在这样一种全新的运行逻辑之下,零售行业的运行机制将不再是传统时代那样一板一眼的,固化的运行逻辑,而是变成了一个上下共通,上下协同的全新的运行逻辑。当这样一种运行逻辑形成,我们将会看到一个全新的零售新时代的来临。

 

零售行业的载体将彻底改变

 

无论是传统意义上的以线下为主导的零售载体,抑或是互联网时代的以线上为主导的零售载体,零售行业的运行都是需要一定的载体的。正是有了这样的载体,正是有了这样的场景,零售行业才能真正成为零售,零售行业的上游和下游才有了对接的基础条件。从某种意义上来讲,得载体者得天下,得场景者得天下。这是零售行业的载体之所以会如此重要的关键原因所在。

 

以阿里、京东、拼多多为代表的电商平台之所以获得如此大的成功,其中一个很重要的原因在于,它们将原本以线下为主体的场景转移到了线上,并且真正成为了线上场景的中心。可以说,在互联网时代,零售行业的载体真正从线下转移到了线上,并成就了阿里、京东、拼多多等电商平台的大中心。

 

然而,等到从线下向线上的场景的转移所释放的红利被消耗殆尽,我们看到的是,这样一种场景的转移不仅带来了头部电商平台的流量和资源的过度集中,而且这样一种以线上为主要场景的零售新模式,同样面临越来越多的困境和难题。我们看到的越来越多的用户对于电商玩家们的诟病,正是这样一种现象的直接体现。

 

当数字科技的影响开始变得深度和全面,我们看到的是,一场有关零售行业的载体的改变,正在越来越多地发生着。如果深入分析这样一场载体的改变,我们就会非常明显地看出,线上和线下的深度融合,将会是一种潮流和趋势。按照笔者的理解,当电商玩家对线上和线下的内在元素、流程等环节进行了全面而又深度的改变之后,线上和线下的载体将会出现深度弥合,它们不再是当前这样一种泾渭分明的关系,而是将会开启一场深度的融合和重混。

 

经历了这样一场深度融合和重混之后,零售行业的载体将不再是简单意义上的是以线上为主的,也不再是简单意义上的以线下为主的,而是开始变成了一种线上和线下的深度融合为主的。简单来讲,未来的零售行业将是一种无界零售的状态,线上和线下的界限将会被打破,零售行业内部的流程和环节的界限将会被打破,从而真正将零售行业的发展带入到一个全新的发展阶段。

 

零售行业的功能将彻底改变

 

零售行业究竟是什么样的功能呢?所谓的零售,其实就是商品销售。无论是在传统时代,还是在互联网时代,零售行业的这样一种功能是没有发生任何改变的。当信息不对称,供求不对等的大背景下,零售行业的这样一种功能和作用是有用的。然而,等到信息不对称被打破,供求足够对等的时候,零售行业的这样一种传统的功能和作用,必然需要被打破,必然需要被重塑,只有这样,零售行业才有存在的价值和意义。

 

随着数字科技的不断发展,特别是随着数字科技对于零售行业的上下游的改造变得深度,我们将会看到的是,零售行业的功能和作用将会发生一场深度而又彻底的改变。从根本上来看,零售行业将不再承担商品销售的功能,而是更多地承担信息流和数据流的功能。借助这样一种全新的功能,零售行业将不再是现在这样一种看得见、摸得着的,不再是这样一种独立的状态,而是变成了一个虚拟和实体相结合,贯穿于产业上下游的一个无处不在的存在。

 

我们现在所看到的以阿里、京东和拼多多为代表的电商平台正在扮演的,正在探索的,正在实践的,正是这样一种全新的功能。当这样一种全新的功能不断成熟的时候,零售行业将不再像我们现在所看到的那样,零售行业将不再仅仅是销售商品的角色,而是成为一种贯穿产业发展始终,无所不包,无处不在的存在,零售行业才真正成为了一种新型的「基础设施」。

 

结语

 

当以阿里、京东、拼多多为代表的电商大厂开始了对于零售行业的新探索,我们看到的是一个全新的时代的来临。而数字科技的不断成熟和落地,则是让我们看到了零售行业进化的更多的可能性。可以预见的是,当电商大厂们与数字科技们持续碰撞,零售行业将发生深度的改变,未来的零售将不再是我们现在所看到的这样的零售,而是变成了一个全新的存在。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,提供行业深度思考。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者信息,违者必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有