加载中…

加载中...

个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,326,979
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融科技的新进化殊途同归

(2021-09-21 16:39:39)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
金融科技的新进化殊途同归


/孟永辉

 

金融科技彻底熄火。严格来讲,打着科技幌子的金融科技彻底熄火。这是一种必然。因为仅仅只是将金融科技看成是科技的一种,而忽略了金融的特殊性,所谓的金融科技,便失去了其独特的目的与意义。正因如此,我们在看待金融科技的时候,需要更多地从金融的角度,而不是科技的角度入手。

 

现在,我们已经很少看到有人再大张旗鼓地宣扬所谓金融科技的概念了,原因很简单,人们早已认清了金融科技的新面目。无论是哪一种形式的金融新模式,一旦脱离了金融本身,必然会走入到新的怪圈里,纵然是那些处于头部的科技巨头亦不例外。所以,当金融科技开始熄火,我们需要思考的是如何站在金融的角度来思考金融的新进化,并以此开启后金融科技的新时代。

 

在这个过程中,我们看到了对传统金融玩家的赋能,看到了新技术的新应用。对传统金融玩家的赋能,多数是发自于科技公司的,而对于新技术的落地和应用,多数发自于金融公司的。从表面上看,这是两种完全不一样的运行逻辑。但是,如果我们深度分析,就会发现,这两种模式其实是殊途同归的。

 

第一点,应用场景都是金融。

 

无论是赋能,还是改造,它们的应用场景都是源自于金融本身的。这其实是与之前的发展模式是有着本质区别的。因为早期的发展模式,无论是互联网金融时代,还是金融科技时代,它们的应用场景都是科技,并且它们的终极目的都是为了获取足够多的流量。

 

当应用场景从科技转移到金融,我们看到的是一场全新进化时代的来临。在这个新时代,玩家们的终极追求已经不再是传统意义上的流量,而是更多地转移到了金融的本质——回归实体经济上。所以,无论是对金融行业进行深度赋能,还是主动地对金融行业进行深度改造,它们的终极目的都是为了让金融更好地回归实体,更好地发挥自身的功能和作用。

 

第二点,商业模式都是去平台化。

 

无论是互联网金融,还是金融科技,它们之所以会陷入到不同的怪圈和困境,其中一个很重要的原因在于,它们对于平台模式的推崇与迷恋。一味地做大平台,一味地将金融行业的根拔起,而不是让金融行业下沉至行业当中,纵然是再创新的商业模式都是平台型的。

 

如果分析当下正在进行的这样一场全新的进化。我们就会发现,玩家们正在进行一场去中心化的新发展。这场去中心化的发展,唯一的目的就是让金融行业更多地下沉到各个行业,各个场景当中,真正让金融行业真正发挥出自己的功能和作用。

 

第三点,终极目的都是数字化。

 

试想一下,外部玩家对于金融赋能的目的是什么呢?很显然,玩家们对于金融行业进行赋能,其实就是想要让金融行业的发展更加符合行业发展的大趋势。那么,现在发展的大趋势是什么呢?很显然是数字化。从这个角度来看,玩家们对于金融机构的赋能,终极目的就是为了让金融行业实现数字化、智能化,从而进一步提升金融行业的效率,让金融更好地为实体经济服务。

 

在外部玩家对金融机构进行赋能的同时,一场发自于金融行业本身的新进化同样正在上演。我们看到越来越多的金融机构开始借助人工智能、大数据等新手段来重塑传统的金融架构,通过这样一种全新的金融架构重新找到金融回归本质的新姿势。仔细分析这个发展路径,我们同样可以看到的是这场新变局的终极目的依然是为了实现金融的数字化,从而让金融与整个经济的发展融为一体。从这个角度来看,这样两种完全不同的发展模式,最终要达成的结果,依然是统一的。

 

当金融科技的发展进入到新周期,特别当金融科技的发展不再是以科技为终极导向的时候,我们看到的是一种完全不一样的发展路径。这种新的发展路径是与传统的、互联网式的发展路径完全不一样的,可以想见的是,它必然带来一种全新的进化。

 

可以想见的是,这场新进化必然会给金融行业带来一场嬗变。以此为开端,金融行业的发展将会告别野蛮生长的发展阶段,真正进入到精耕细作的新周期。在这场新周期里,我们将会看到一场以新技术为开端,以数字化为终局的新发展。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与硬核干货。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有