加载中…

加载中...

个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,319
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风口与隐忧同在,冰火两重天的新零售未来如何?

(2019-07-17 11:53:04)
标签:

it

财经

科技

杂谈

风口与隐忧同在,冰火两重天的新零售未来如何?

/孟永辉

 

对于新零售的笃信让越来越多的玩家们开始加入到了它所鼓动起来的浪潮当中,在互联网红利落幕的大背景下苦苦挣扎着的人们试图通过拥抱新零售来缓解面临的尴尬。

 

尽管人们对于新零售的未来相当笃定,但是,对于互联网式发展模式的盲目自信又让他们不愿意放弃“互联网+”的模式。于是,我们开始看到表面上是在做新零售的项目,而实际却是在用互联网模式进行操作。

 

几乎可以确定的是,这种假借新零售之名行互联网之实的项目虽然在资本市场上可能会受到青睐,但是,对于广大用户来讲,如果这种模式无法给他们带来好的产品、好的体验,他们依然不会买单。

 

从这个角度来看,决定新零售究竟可以走多远的并不是现阶段究竟可以拿到多少融资,拥有多少的用户量,而是要看我们所做的新零售的项目是否能够给用户带来好的产品和服务。

 

然而,当下新零售的玩家们并没有真正意识到这一点,很多人仅仅只是将新零售看成是填补互联网红利落幕的一种替代品。

 

很显然,从这些人加持新零售初衷来看,他们或许早就已经背离了新零售最初的本意。一旦新零售不再是以用户的消费升级和需求升级为驱动力,所谓的新零售或许已经走在了失败的路上。

 

新零售如火如荼,新的隐忧早已形成

 

各色投资机构不断加注新零售市场的投资,各家互联网巨头不断加大对新零售市场的布局最终让新零售市场呈现出了如火如荼的发展状态。

 

毫无疑问,当下如火如荼的新零售市场是后互联网时代最炙手可热的一个领域。尽管在外界看来,新零售市场火爆异常,各种玩家贴身搏杀,但是,在这样一种火爆市场的另外一面,新的隐忧或许早已形成。

 

过度地关注资本的偏好,却忽略了消费升级的背景。几乎所有的新零售玩家都在将资本的投资偏好看成是他们深入到新零售领域的唯一目标,从某种角度来看,新零售俨然已经变成了一种获得融资的手段,而不是破解电商时代困境和难题的解决方案。

 

当新零售将资本偏好看成是唯一目标,忽略了对于用户需求升级和消费升级的关注,所谓的新零售或许已经变味了。

 

始终以资本的投资偏好为导向,忽略了新零售本身的运行规律,最终让所谓的新零售正在沦为一种资本的傀儡。

 

不断出现的所谓的新零售模式、不断涌现的新零售平台、不断涌现的新零售技术其实都是新零售正在从一个新物种沦为一种概念的明证。

 

因为无论新零售是多么地依赖资本,但是,最终新零售还是要落脚在用户需求上。

 

当新零售玩家们不再以用户的基本需求为终极导向,而是仅仅只是迎合资本的投资偏好的时候,所谓的新零售或许已经失去了它最初诞生之时的最为原始的本意。

 

因此,所谓的新零售并不能够仅仅只是一味地关注资本的投资偏好,而是应该更多地去关注用户需求的改变以及用户的消费升级。

 

只有通过将自身的发展模式与用户需求升级的大背景结合在一起,所谓的新零售才能找到成长的土壤。

 

一味地以B端用户为对象,忽略了C端用户的真实需求让新零售浮于表面。尽管已经过去了几年的时间,并且整个新零售行业都在讲下沉,但是,新零售当下的状态都在告诉我们所谓的下沉或许并不存在,所谓的新零售依然停留在赋能平台的搭建上。

 

如果仅仅只是将新零售看成是一个赋能B端的工具和手段,但是却对C端用户的真实需求熟视无睹的话,所谓的新零售或许已经变成了另外一个平台化的存在,不再是一个真正能够给C端用户带来真正改变的解决方案。

 

如果仅仅只是将新零售看成是一个赋能B端的方式和手段,却不去思考新零售本身究竟可以给C端用户带来多少改变的话,所谓新零售或许已经沦为了另外一种平台化的物种,与“互联网+”时代的所有物种一样并无任何创新的地方。

 

我们看到,现在很多的新零售平台仅仅只是简单将B端用户看成是他们在产业互联网时代的新的用户对象,却忽略了更深层次的C端用户的需求的改变。

 

当新零售仅仅只是浮于对B端用户进行这样那样的赋能,却忽略了这些赋能究竟可以给C端用户带来哪些真正意义上的改变。

 

所谓的新零售或许又沦为了另外一个与互联网模式相雷同的存在。

 

一味地关注对B端的深度赋能,忽略了这些赋能的真正效果,所谓的新零售或许早已沦为一种概念和营销层面的存在,对于C端用户来讲没有任何实质性的内涵与意义。

 

对于产业链把控的无力,最终让新零售沦为所谓的赋能平台。新零售与电商的一个最大的区别在于它能够深度参与到行业当中,并不是向电商平台那样仅仅只是做商家和顾客的撮合。

 

如果新零售失去了对于行业的深度参与,仅仅只是一味地搭建平台,通过将尽可能多的B端用户聚集到自身的平台上面,实现赋能手段与B端用户的撮合,那么,所谓的新零售或许已经沦为另外一种概念。

 

一味地去强调新零售的赋能以及赋能平台的搭建,但是却失去了对于新零售产业链的全面的介入,所谓的新零售其实已经变成了一个和电商平台毫无区别的存在。

 

这个时候,虽然我们将新零售看成是一个新生的事物,但是,在实际操作过程当中已经与电商无异,最终所谓的新零售已经变成了另外一个层面上的“电商”。

 

对阿里、腾讯这样的科技巨头对新零售的布局和复盘总是可以让我们找到问题所在,我们看到,当他们加入到新零售战局之后,便开始了对新零售的不同流程和环节的搭建。

 

只有建构一个新零售的产业链,深度参与到新零售的具体运作过程当中,所谓的新零售才能不会沦为一种所谓的平台,而是变成了一个可以横贯整个产业链始终的存在。

 

从表面上,新零售现在的确是后互联网时代炙手可热的一个领域。然而,对于平台和资本的依赖,对于新零售理解的浅尝辄止最终让新零售演变成为一种概念。

 

当我们看到新零售还在如火如荼地发展的时候,却无法忽视新零售早已隐忧频现的现实,这种情况的存在最终让新零售市场的洗牌成为必然。

 

洗牌成为必然,未来的新零售市场将会如何?

 

新玩家的不断加入、对资本的过度依赖都在让新零售的发展带入到了一种相当危险的境地里,在这个大背景下,我们可以预见的是未来的新零售市场洗牌将会成为一种必然。

 

面对这种必然,未来的新零售市场将会向何处去呢?

 

“三国大战”或将在新零售市场再度上演。在移动互联网时代,每一个细分领域的市场竞争到最后必然会上演一场“三国大战”,所有的竞争最后都沦为巨头之间争夺势力范围的游戏。在新零售市场当中,这种“三国大战”或许将会继续上演。

 

从当下各大巨头对于新零售市场的布局情况来看,几乎所有的互联网巨头都已经搭建了一个基于新零售为圆心的生态圈,通过这个生态圈,互联网巨头们完成了对于新零售领域方方面面的布局和建构。

 

这种情况的存在即使当下新零售以资本为主导的发展模式使然,同样是新零售未来洗牌的必然。

 

随着新零售布局的完成,特别是随着新零售市场的竞争开始转向深度,未来新零售市场的竞争将不再仅仅只是局限在概念和噱头上的竞争,而是开始更多地依赖技术、产业链、盈利模式等真刀真枪的竞争。

 

只有依赖这些巨头的领先的技术、全面的产业链和创新性的盈利模式,才能在新零售竞争中获胜,因此,在未来的新零售市场上“三国大战”将会再度上演。

 

短期内电商并不会退出,新零售的成熟尚需很长一段时间。尽管电商行业的盈利空间正在被挤兑,但是,电商并不会像外界所期望的那样迅速退出历史舞台,相反,还将会在一定时间内长期存在。

 

这一点即使在阿里、京东这样的新零售巨头身上同样存在。

 

从各大公司的财报当中,我们同样可以窥探到这些端倪。尽管现在电商作为主要的增长极,天花板开始越来越多的出现,但是,电商本身的体量依然是各大电商平台的盈利大头。

 

未来,电商作为一种主要的盈利模式将会一直存在,新零售只会相对较为缓慢地承担起电商盈利的责任,直到电商行业不再有效。

 

除了盈利端之外,新零售本身的技术、模式和手段等诸多元素的成熟其实都需要相当一段时间才能真正完成。

 

从这个角度来看,未来的新零售市场将会持续存在这种以布局、建构为主要主题的阶段,因此,所有的新零售玩家必然都需要做好打持久战的准备。

 

二元对立的市场形态将会被终结,未来的新零售将归于统一。我们都知道,电商时代的竞争其实是一种二元竞争的状态,即线下实体店与线上电商平台之间的竞争。

 

随着互联网成为一种标配,特别是随着越来越多的实体企业看成是标配,未来,这种二元竞争的状态将会宣告结束。

 

当新零售时代来临,特别是随着线上和线下的打通,未来的商业形态将会呈现出统一的状态。

 

随着新零售的逐渐成熟,特别是随着线上和线下壁垒的逐渐消弭,未来的新零售市场竞争将会从电商时代的二元竞争的状态转变成为一元竞争的状态。

 

随着新零售市场洗牌期的来临,谁能够率先完成线上和线下的统一,谁就能够在未来的市场竞争里取胜。

 

对于用户来讲,在电商时代,线上和线下是有着根本性的区别的。

 

随着新零售的逐渐成熟,特别是随着线上和线下区别的逐渐消弭,未来的新零售市场将不再仅仅只是线上消费、线下体验这么简单,线上和线下差别的逐渐消失将为让新零售成为C端用户的消费首选。

 

新零售如火如荼的发展状态下,其实已经充满了各式各样的挑战。

 

如果新零售市场的玩家仅仅只是将新零售看成是一个概念不断加持,缺少了对新零售未来发展的精准把控,洗牌期的来临带来的必然是生与死的较量,只有对新零售有一个清醒的认识,真正把握新零售的动向,未来才能真正获得长久发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有