加载中…
个人资料
寻找者
寻找者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,347
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李林四季辞

(2019-02-20 11:10:42)

李林四季辞

李林春祭辞

时维甲午,炳月庚寅。风临塞上,日照雁门。李研会兄弟姐妹谨以素菊一篮,奠闻于李林先烈之林。辞曰:

夫聚形为雄,凝气为英,天地之孕育也;贯月为光,薄云为雷,斯人之意气也。天迥地长,江河不废者,尔之所在,我之所来也。聚散其由天兮,修合其由人。呜呼李林,大哉李林。

南洋之水浩瀚兮,侨女之舟临津 [] 。塔口庵香烟缥缈而无根,白雨庙血火翻腾而有“坟” [] 。慷慨撑天兮,西上马于“东村”;骁勇绝世兮,东回兵于“西村” [] 。日照庚辰之新春,名播千古之英魂。呜呼李林,壮哉李林。

血一流而凝长城之云,骨三转以至七十余春 [] 。穴下幽幽其土,碑前草草其文。春草又生一片,茎茎皆是民心。晋绥姐妹俱成人,人世辱荣兮难尽。山前山后兮晨昏,龙吟虎啸兮发远音。呜呼李林,圣哉李林。

平民夜校兮含泪抚孤贫,快马神枪兮“顽皮女太君” [] 。琴心剑胆当时义,侠骨柔肠永世仁。文武称双全,家国系一身。呜呼李林,善哉李林。

东海恶浪翻而不绝兮,蒙蒙其何由兮吾民。铜像朝东兮双目如生,战马腾空兮挥动人群。天扬云兮地摇其风,山鸣谷应兮如闻。呜呼李林,雄哉李林。

泪落花开,伏维尚飨。

公元二一四年四月二十六日

 

 

李林夏祭辞[]

公元2015715日,“李林100年山西诗人朔州采风团”一行,负丹衷而怀清菊,致祭于李林烈士之林,其辞曰:

巍巍洪涛,悠悠桑干,青松翠柏,同祭英雄。

小雨飘飘,天人共情,同泪同祭,愈见其诚。

忆昔当时,倭寇东犯,家国倒悬,江河欲倾。

群雄怒吼,哀兵奋起,中流击楫,忘死舍生。

更有侨女,赤子丹心,长驱万里,直面朔风。

不惧斧钺,不避霜风,二出雁门,前线请缨。

纵横双枪,驰骤马龙,毙匪无算,灭敌如风。

弹雨穿行,护我家园,东征西战,保我人民。

侨女风姿,天下冠绝,丹心如铁,志行坚贞。

三载风雨,一千日夜,战功赫赫,晋绥扬名。

长城内外,战旗猎猎,荫凉山上,芳草青青。

二十四岁,青春无悔,身化云霞,异彩纷呈。

生而为英,死而为灵,高节海岳,磊落如星。

七十五载,青史昭彰,英雄虽去,精神久恒。

瞻仰青铜,正气可壮,追寻毅勇,共唱大风。

一九一五,军阀横行;二一五,诗人来迎。

李林百年,松前献辞,白菊黄花,惟我真情。

李林百年,华夏一心,且赋且颂,万里同声!

(终)

 

李林秋祭辞

甲午仲秋廿五,值公元2014918日,华侨抗战女英雄李林研究会举行第二次“踏着李林的足迹”系列采风活动,采风团20人,诚祭李林于墓园,辞曰:

时值甲午,壮月廿五。长城寒气凋万树,塞上秋风天地肃。何堪回首兮八十三年东北陷,永将怀敬兮七七载雁门度。是家非家走南洋兮,非乡是乡来平鲁!

北平城破兮华北荡血腥,铁蹄肆虐兮寇兵出大同。娥眉铁胆兮跃马临长城,秋风塞北兮袴褶何从容。壮歌起兮长枪鸣,文武一身兮矫矫女英雄。平鲁好汉兮偏关健童,跟定林姐兮舍命战顽凶!带兵练武兮无间幽明,菊花骏马兮真堪托死生。

两进两出战绥远兮,力拔据点显豪英。戎马倥偬方半载兮,茫茫禹迹耀威名。长城内外战正酣兮,骤失兵柄逐胡策未行。双枪不鸣兮菊花马鸣,水寒骨冷兮萧瑟秋风。一年二年兮岁月何匆匆,战云再起兮昊天暗不明。东平太兮扬敌旌,白羽飞兮集神兵。救护须眉六七百,巾帼风采血染成。

天地秋风兮又临塞上,兄弟姐妹兮再聚平鲁;菊花如血兮伏维尚飨,你我同心兮长城万古。

 

李林冬祭辞

岁次丁酉之冬初,时维玄月之丙午;值西历二一七年十一月十五日,当李林诞辰一百零二之周数。李研会同仁集于本会,念未逝之灵,怀中华之贤,为光明之路。其辞曰——

冷冷地,你已独宿岩穴七十七个冬天

企图烤热塞上,烤透寒冬

用你火热的英雄骨

而我

直到今天才来叩问你的冬天和冬天的你

只因为

今年的冬天来得太早、太猛

把我曾经给你的春辞、夏辞、秋辞全都冻结

我们带着“天气是否天意”的疑问

来求助于你——天地间最炽热的火炉

 

一百零二年前的塔口庵

神佛接纳了冬天的温情

用一檐香烟,孕育了一只竹篓

你的哭声喊声在宣言竹篓的重量

侨眷陈茶听出了的却是冬的圣谕

她取出你手指宽的一份英雄身份证,流着泪说

“乙卯年十月初九——我的女儿属兔”

陈茶啊陈茶,你怎么能了解

她的胸腔里造就有怎样的山宫海府

那里面奔腾着怎样的龙与虎

你照着小白兔的想像仔细端详

可她明明不是你的小白兔

 

闽南的冬天放任一切

南洋的冬天无拘无束

集美校园里的冬天

除了新书,便是古书

冬天,是你的命数

 

二十二岁,你一路向北

趟路于北平古都

这里的冬天是一艘用话语打制的大船

你上了船,溯流而行

过太行

出雁门

走晋绥

真刀真枪战寒冬

马踏高原英雄骨

 

瑟瑟发抖的四个冬天,作了最卑劣的密谋

己卯之冬居心最恶,它在长城下诱捕了庚辰之春

英雄,陷入了重重的包围

带着腹中刚刚成形的孩儿

绝命于

庚辰年庚辰月乙酉日——这个季节的叛徒

 

年年的春情都是悔罪的浅笑

年年的夏花都是空泛的研讨

年年的秋光都是错乱的剪报

年年的冬天都咬紧牙关

为它与英雄的恩怨

王顾左右,麻麻胡胡

 

今年的冬天真得这么早

我们写出这封发自冬天的信

叩问于你

冬天能冻死多少春天

春天能养育多少夏天

夏天能揶揄多少秋天

秋天能吹醒多少冬天

 

我们静静地守候这无边的问题

我们静静地守候你

李林,你从容地讲吧

今天的我们

不笑

也不哭

2017/11/15

 

 

 



[] 李林4岁随养母侨居印度尼西亚,14岁返国。

[] 李林出生40余天被生父母遗弃于福建省漳州芗城区塔口庵,养母陈茶曾带她至彼查询,终无果。1940426日,在日军对雁北洪涛山区抗日力量第九次大“围剿”中,李林掩护队伍突围后身陷重围,殉国于今山西省朔州市平鲁区与山阴县交界处的荫凉山,李林最后杀敌6人之地为白雨庙,倒下之地名武家坟。李林出生40余天被生父母遗弃于福建省漳州芗城区塔口庵,养母陈茶曾带她至彼查询,终无果。1940426日,在日军对雁北洪涛山区抗日力量第九次大“围剿”中,李林掩护队伍突围后身陷重围,殉国于今山西省朔州市平鲁区与山阴县交界处的荫凉山,李林最后杀敌6人之地为白雨庙,倒下之地名武家坟。

[] 李林最后一战起始地为战场之西的东平太村,复于战场东部的西短川村回兵对日军进行二次攻击。

[] 李林殉国当日,由隶属于山阴县的小郭家窑村群众整理遗体安厝于本村闲置窑洞;5天后正式殡葬于隶属于平鲁的东石湖村附近;1952426日,平鲁县人民重迁李林遗骨于县城烈士陵园;2011426日,朔州市平鲁区人民将李林烈士陵园再迁于区治之南山公园附近。

[] 李林以李秀若之学名在上海爱国女中读书时,曾用养母留给她的读书经费开办免费平民夜校;1938年春,李林率亲手创建的部队转战晋绥,以一系列著名战例沉重打击了日伪军,被敌悬赏5000元大洋,并无奈地称她为“顽皮女太君”。

[] 本篇蒙康彩兰女士修改之资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有