加载中…
个人资料
韵漠水祝陈伟霆1121生日快乐
韵漠水祝陈伟霆112
1生日快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,723
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骄傲母校-----西北璀璨的大学城(写给想了解杨凌和西农大的人)之一ZT

(2006-12-08 19:03:24)
分类: 借调文
巴黎拉丁区有大学城Cite Universitaire,我在那住了几天才明白,那实则是巴黎大学的学生宿舍区,而不是想象中巴黎索邦几个大学集中的地方。

中国有些个城市,将高等院校集中的地方俗称为大学城,如北京西北郊原来的八大院校区,就是这样一个例子。现在教育产业化(实际上是高额收费化)及后勤共享促成了新建大学或校区扎堆,倒是真正出现了大学城,如珠海等地。笔者还曾经为重庆提出,在中梁山以西白市驿附近的石板镇山水间设立一个西南大学城。后来,重庆的确设立一个大学城,不过可惜不在石板镇。

而陕西杨凌,是严格意义上的一个大学城。一个小城市,居民中五有其三是大学学生或教职员工及其家属。而与大学和一个专科学校没有什么关系的五分之二的居民,基本上依靠为这五分之三提供某种产品或服务而得到饭碗。当地的社会经济生活,几乎全部是围绕着这所大学展开的。当然,这也是一个新城市,因大学而出现在地图上。因此,这个城市几乎没有民生工业。

这个大学,就是西北农林科技大学。这所大学的前身,是于右任先生于1934年在这里开办的我国西北地区最早的高等农业学校——西北农林专科学校(也是后来的西北农学院和西北农业大学的前身)。因为这一人才和机构的基础,扎堆效应起了作用。政府后来相继在这里设立了陕西省农科院、中科院西北水土保持研究所、西北植物研究所、水利部西北水利研究所、陕西省林业科学研究所、西北林学院、陕西省农校、陕西省林校、陕西省水利学校、陕西省农业科学研究中心等农林科学教学、科研单位。1999年七大院校和院所合并成教育部重点院校西北农林科技大学。中央政府和陕西政府近期对西北农林科技大学投资6亿,大规模的基本建设正在进行。待工程完工,西北农林科技大学的教学和研究手段及实力,必然更上层楼。

传说,这里是华夏先祖后稷教授民众农耕之地。史载,后稷为姬姓,名弃,为帝喾元妃姜嫄所生。后稷是周族始祖,邰为其封国,地在今陕西杨凌、扶风、眉县交界处。他所在的周族为黄帝姬姓一支,世居关中,执农不弃,成为著名的农业部族。传后稷少时“其游戏,好种树麻菽,麻菽美。及为成人,遂好耕农,相地之宜,宜谷者稼穑焉,民皆法则之”。华夏文明是农耕文明,大概我国现代各族农民,都是他的后辈弟子。木匠都拜鲁班为祖师;我国农人当拜后稷为祖师才是。杨凌也是汉伏波将军马援的故里。五泉镇毕公村至今留有马援祠。

于右任先生选择这里设立西北农林专科学校,与这段历史大有关系。他显然是想要让后稷的事业在中国发扬光大。从于右任1934年修建于小山顶的老楼,到2003年矗立起来的西北农林科技大学新的主楼。近60年的时间,西北秦岭珠峰终南山脚下的黄土高原上,一个跟随着时代脚步的新型农林科学教育和研究机构,在我国北方农林技术的进步方面,发挥越来越重要的作用。于公见到他在1934年开创的新后稷事业,有如此的光大,在台湾的高山之巅回望故土,当能含笑于九泉。

杨凌这一地名,因隋文帝杨坚的陵墓在此而来,因为“陵墓”听来不吉利,后人将“陵”改为“凌”。对这个更改,我颇不以为然。皇族陵墓所在地,风水肯定不会差。咸阳一带的黄土塬上,有多少皇室和重臣落葬而被称为龙脉。茂陵、乾陵等,都在这一带。北京城内有多少地名是保留了“坟”字的:公主坟,铁狮子坟,六公坟,豫王坟等,没有人想改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有