加载中…
个人资料
爱他师兄
爱他师兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,536,019
  • 关注人气:2,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感觉不代表见解

(2012-10-14 12:37:07)
标签:

藏传佛教

大圆满

多智钦

活佛

分类: 大德说法

感觉不代表见解

普巴扎西仁波切
在汉地的时候,有一位居士问我,他平常能看得见一些光影,有时候也能看得见圆空光,这是否算是修行的功德?我说,若要是将此立为功德的话,那就只能说明你的眼睛还没有失明,眼根还在起作用,能看得见相,也还算不错吧。
也有一些弟子对我说,他的身上经常出现各种感觉,觉得自己一下子空一下子又明了,这是否也是一种功德?我想这也不算是什么功德吧。你身上还有感觉,只能说明你还没有变成植物人,因为你的身上还有知觉,因此你所谓的忽空忽明的感觉并不是什么修学出世间法的功德。
要记住,我们修学佛法可不能以自己的感觉作为修行的标准。如果自己的身体有一点感觉,因此就觉得今天的修行还是挺不错的。那么当你没感觉的时候,别人用针刺你几下,相信你也会有感觉的。这难道就代表你修行还不错吗?
所以我们的眼睛能看得见什么样的相,身体上有什么样的感觉等等都不是重点。想要知道自己修行是否有功德,就先观待自己内心的贪嗔痴烦恼是否减少,信心和慈悲心是否增长。从禅定本身的立场之中而言,就反观一下你所谓的明空不二的感觉是否已经从遍计无明和俱生无明之中超越?若要是不懂得从这些方面去观待,而仅凭自己的感觉来树立见解,对解脱可没有丝毫意义。
比如有些信众初次开始接触一位导师的时候,当时感觉非常好,觉得这位导师的加持太大了,自己与这位导师的应该很有宿世因缘。
我想有这种感觉很正常,为什么这么说呢?因为当时你去谒见这位导师的时候,内心当中已经有了这么一种想法,觉得他是一位导师,是佛,因此去谒见的时候,身上自然而然就产生了这样的感觉。我想如果你内心带着一种他是一个鬼的想法,那么你见到他的时候,也会有一种真正相信他是鬼的感觉。因此当你去谒见这位鬼时,我想你的感觉也会很不错。因为这些感觉都是一种心理作用。
当然我们从出世间功德而言,谒见导师时有这样的信心是非常好的,把他树立为培养信心的一种方便是可以的。但是光凭感觉来树立信心还是有些不圆满的。
因此修行也同样一个道理,不能仅仅凭借自己的感觉,感觉并不代表解脱,也不代表功德。这个道理要铭记心中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有