加载中…
个人资料
爱他师兄
爱他师兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,531,025
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班玛程列活佛依止上师修行多年所见之净相

(2012-10-12 11:10:29)
标签:

藏传佛教

大圆满

多智钦

活佛

分类: 龙钦宁提传承和法主多智钦
今天所宣传记内容为班玛程列活佛所见之净相。
    亚青老弟子大都认识班玛程列活佛,有些新弟子不认识。班玛程列活佛来自亚青寺所在地区昌陀村庄,班玛程列从十岁开始来到亚青,至今在亚青住有二十五六年的时间。他一直在亚青——从读书、学写字开始,之后修前行、正行,最后修顿超,依止喇嘛仁波切实修大圆满之道,最后究竟圆满亲见净相。
    喇嘛仁波切的弟子中很多心子,比如说仁增旺修活佛、普扎活佛、丹增尼玛活佛、桑昂丹培活佛、慈诚将措活佛(即慈诚加参仁波切)、扎西桑珠活佛等圣者是喇嘛仁波切心子当中最殊胜的心子。班玛程列活佛和这些圣者一样,也是喇嘛仁波切的殊胜心子之一。
    班玛程列活佛七岁的时候,由他的叔叔领着一起去亚青谒见喇嘛仁波切。见到了喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切非常慈悲地赐给班玛程列活佛一条哈达,说:“缘起非常好!从此以后你将成为我的爱子。”之后喇嘛仁波切牵着班玛程列活佛的手,围绕玛尼石一圈。后来班玛程列活佛到喇嘛仁波切尊前,对喇嘛仁波切说自已要修五加行,喇嘛仁波切非常高兴,称赞说:“你是一个贤善的僧人。”
    喇嘛仁波切在百日中为班玛程列活佛详细引导《普贤上师言教》以后,班玛程列活佛三年之中圆满修行五加行。之后喇嘛仁波切从前行破除心房开始到直指觉性、后行护持方便之修行窍诀,次第赐予班玛程列活佛龙萨的成熟窍诀和龙钦心滴窍诀。
    班玛程列活佛在每一座之中都做到了生起道验,如是修行;最后在修行道验中显现了文字等相,班玛程列活佛将这些道验呈报给喇嘛仁波切时,喇嘛仁波切说:“这些显现是风在脉中漂动之故,所以暂时会显现这些净相。这些没有什么,不要执著。”最后要求班玛程列活佛具足身要和持风,在认识见解本面之前都要精进修行,如是赐予教言。
    接着班玛程列活佛在四年之中打坐修行,最后现见蓝色的光铺满大地。显现这样的净相以后,班玛程列活佛呈报给喇嘛仁波切。喇嘛仁波切说:“你可以去听闻大圆胜慧。听完大圆胜慧以后,在顿超百日修行过程中能如理理解。”
    从此以后,班玛程列活佛百日闭关顿超的修行中,在百日闭关的第二十天开始显现明点和宝幢、并亲见无量宫殿种种显现;修行到第四十天的时候,见到喇嘛仁波切身相及寂静佛像等种种显现,班玛程列活佛产生非常欢喜之心;之后以这样非常欢喜之心修行的时候,显现却越来越少。此时班玛程列活佛把这些道验呈报给喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切说:“你对顿超所显现的佛像有执著之心,因此显现越来越少。”接着喇嘛仁波切为班玛程列活佛详细讲解门、境、觉性之要和三身坐势、三身看法,并告诉他继续修行三年顿超。
    班玛程列活佛继续修行以后,明现房屋等外在的一切显现,能现量见到,且自心与外境相融之中。当班玛程列活佛再次把这些道验呈报给喇嘛仁波切的时候,喇嘛仁波切说:“这是修行中的明觉受。如果执著明觉受的道验,来世会投生到色界或无色界,这是修行的歧途。”喇嘛仁波切为班玛程列活佛讲解了很多断除歧途的方法,赐予了很多法要。
    班玛程列活佛在接下来的十年之中精进修持顿超和直断,修行之中现量见到六道众生种种显现。此时班玛程列活佛呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“瑜伽士的道验无所不现!夏季的草无所不长!没有什么可看的。大圆胜慧的自现六道寂忿本尊,在脉中会起现种种相,这种显现不要执著!”喇嘛仁波切宣讲以后,严厉地呵斥班玛程列活佛,而且要求班玛程列活佛:如果未能将白天的显现和夜晚的梦境相融、未具足如所有智和尽所有智遍知见解,两三年中不允许到喇嘛仁波切尊前。
    接着班玛程列又修持了十余年。在这十余年修行的道验之中,显现铜色吉祥山和极乐世界等种种刹土,而且呈现了妄念断除之相。此时班玛程列活佛将修行道验呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“现今你的脉非常清净了。”并且详细为班玛程列活佛讲解《胜乘宝藏论》中的如何形成外之金刚身、内之气脉明点、以及密之心如何形成轮涅和解脱等殊胜法义。
    最后班玛程列活佛圆满现量见到喇嘛仁波切身之坛城,尤其喇嘛仁波切大恩者身之坛城所显现的庄严刹土和佛身发出不可思议之光芒,光芒照射到六道众生并将这些众生安置于究竟佛的果位。不仅仅这些净相,班玛程列活佛现量见到喇嘛仁波切所开启的前藏、后藏及多康的所有神山的自现庄严圣处和刹土,班玛程列活佛见到这些净相并呈报给喇嘛仁波切。
    班玛程列活佛在行住坐卧之中,与喇嘛仁波切无须分离,自心与喇嘛仁波切相融之中。班玛程列活佛将此见解呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“现在你真的成为我的爱子了!你现在已经具义了,缘起非常好!”之后圆满地赐予了身语意所依,并接着说:“如今我的年纪大了,你要对具缘徒众传授耳传之窍诀,你要讲解亡者的转生相。一定要利教利生!如果你未奉行的话,就违背我的教言!”
    喇嘛仁波切又说:“你依止我有二十三年的时间,身语意都供养给我,精进修行,现在已经具义。”
如理理解传记内容之引导一——修行要有长远心
    此处传记宣讲内容为喇嘛仁波切赐予班玛程列活佛的教言,班玛程列活佛修行了二十年,最后亲见净相。大家回去以后翻阅传记并铭记于心。
    班玛程列活佛在修道之中,执著道验中的显现,认为道验就是证悟,喇嘛仁波切告诉他不要执著,不仅仅呵斥他很多,而且惩罚他两三年当中起现任何境相,都不能到喇嘛仁波切尊前呈报。
    之后两三年当中,班玛程列活佛在修行中起现种种境相,再次向喇嘛仁波切呈报时,喇嘛仁波切断定这仅仅是风在脉中的漂动之相,仍然不是证悟之相,又呵斥许多严厉话语。
    大家要将此段内容铭记于心,尤其对于汉族弟子。有些人修行了十年或者二十年,他把修行上的道验呈报给我,如果这时我告诉他这仅仅是道验、不要执著道验,他会马上离开亚青;这时候我再做呵斥的话,他们马上会对我(阿松上师)生起邪见,也会离开亚青。
    此处传记内容是喇嘛仁波切赐给班玛程列的教言,希望大家铭记于心并如理奉行。
    班玛程列活佛从七岁开始就依止喇嘛仁波切,暂且不提生生世世如何行持,在此生当中班玛程列活佛没有造作过任何恶业,也需要二十多年的修行才能亲见净相。
    你们大众呢?你们杀生过多少位众生呢?不予取多少?讲过多少恶语、绮语和两舌呢?又生起多少嫉妒和邪见呢?……暂且不说生生世世所造的恶业,此生当中造作过多少恶业呢?
    如果班玛程列活佛修行了二十年才能够亲见净相,你们大众可能需要三十年、四十年精进修持才能亲见净相。
    讲到三十年、四十年的修行才能亲见净相,是不是很多人听了以后马上会退转信心而离开亚青呢?会有这样的人。
    不用说几十年的修行,比如说百日闭关之中,没有起现任何显现,有些人就会认为:“法不好!上师不好!”于是退转信心离开亚青。
如理理解传记内容之引导二——如何依止上师
    班玛程列从修五加行开始到直断,向喇嘛仁波切呈报修道中的道验,喇嘛仁波切断定他这仅仅是道验,而不是证悟;接着修行了十年之后,喇嘛仁波切仍然断定他的见解是道验而不是证悟;又修行了十年顿超,喇嘛仁波切仍然断定他此时的道验是乐明无念觉受中的明觉受,是投生色界和无色界之因,并非为证悟之见解;即便修行顿超之中起现佛像和刹土等显现,喇嘛仁波切断定这是气脉中的风漂动之故而显现,仍然不是清净之相,喇嘛仁波切宣讲殊胜法义来断除班玛程列活佛修道中的歧途,喇嘛仁波切赐予教言以后,班玛程列活佛相信喇嘛仁波切并依教奉行。
    现今有很多汉族弟子在修行过程中起现一个境相以后,他就非常执著,认为自己已经亲见净相,已经证悟见解。即便当时我为他讲解,也无法讲解清楚。
    不仅仅这样,有些汉族弟子还非常耽著梦中的境相,做了吉祥的梦会非常高兴。即使我告诉他晚上梦中所起现的一切乃迷乱之相,是不真实的,但是因为他过于执著之故,我也无法为他讲解清楚。
    大家应如同班玛程列活佛一样依教奉行。
    我在讲解过程之中,想为大家讲解清楚非常困难。因为汉族弟子起现的种种境相很多,今天有人过来向我呈报这样的显现,如果我说不是;明天又换一种方式向我呈报这样的显现……如果我不相信他所显现的境相,告诉他这只是修行的道验,而不是证悟之见解;并告诉他不要执著,一切显现都是虚幻无实,他就会和我争辩:“我显现的就是这样的净相!”所以我很难讲解清楚。
    喇嘛仁波切赐予班玛程列活佛的教言:“瑜伽士的道验无所不现!夏季的草无所不长!”希望大家将这句教言铭记于心。以后大家在修道中会起现很多道验,今天显现什么道验、明天显现什么道验……不要这样呈报给我。夏天会生长各式各样的草,草上面也会有各式各样的花朵,修行中的道验也有很多,显现以后顺其自然,不要执著道验,应如是奉行。
    有些人认为上师没有听明白我的呈报,或者有些人认为上师的汉语不精通,没有为上师讲解清楚……这样的话,我也无法为他讲解清楚。
如理理解传记内容之引导三——顿超如理显现的方式
有   些人在家的时候经常看电影或者电视,于是认为顿超的显现和电影电视一样。有些人修顿超显现彩虹的时候,认为像拍电影一样。有汉族弟子向我汇报:“‘哗~~’地一下显现了彩虹……” 顿超真的会有这样的显现吗?不会有这样的显现的。这只是自己的心造作以后,幻想顿超的显现像拍电影电视一样、配合着声效显现彩虹。
    未修过顿超的人如何理解顿超的显现呢?是画布上的显现还是电视屏幕上的显现?顿超的显现和电视电影上的显现不一样。
    我再为大家讲解顿超如理显现的方式。
    比如说显现一个明点,哪怕这个明点小如豌豆或者芝麻,这个明点也能涵盖所有外器世界;再比如说,显现一个芝麻大的佛像,但有碗大的眼睛,这又是如何显现的呢?
你们心里也会有疑惑:“一个芝麻大的佛像上怎么会有碗大的眼睛呢?怎么会显现呢?”但一定会显现如是之相,因为显现为觉性妙力之相。
    这样讲解的话,真正如理修持顿超的弟子具足修道之道验,他就会听明白我所讲解的法义。但是没有如理显现顿超之道验的弟子就会有疑惑之心:“怎么会这样呢?!一个芝麻大的佛像上怎么会有碗大的眼睛呢?一个芝麻小的明点怎么涵盖外器世界呢?!”他没有现量见到,所以他不会相信。因为顿超之显现是觉性妙力之相。
如理理解传记内容之引导四——修行应具足稳定的信心
    以自私自利之心修行并起现道验的弟子,即便到了喇嘛仁波切的门口时,喇嘛仁波切会呵斥他、不让他踏入房间。即便到了喇嘛仁波切的尊前,喇嘛仁波切背对着他,也不会对他讲一句话,最后这个弟子没有办法只能离开。
    比如说班玛程列活佛、普扎活佛及堪布周加等圣者,喇嘛仁波切对他们都很严厉,经常呵斥他们,有些时候不说话。不论喇嘛仁波切如何呵斥他们,他们都不会退转信心,仍然二三十年当中一心依止喇嘛仁波切,这也是他们最后获得殊胜成就的原因。
    现今有汉族弟子来拜见我,我如果很重地呵斥他们或者不说话或者背对着弟子,也许第二天他们就不再来了,甚至他们会生起邪见离开亚青。应该想到上师呵斥我是为了我好,仍然对上师具足不退转信心,但是很多汉族弟子很难做到这一点。

随学圣者亲见净相
    为什么要如是讲解这些道理呢?因为若要见到殊胜之净相,就要如同班玛程列活佛这样舍弃自私、长时间依止上师精进修持,否则很难亲见净相。
    以种种方便讲解的原因是便于大家理解,希望大家趣入解脱正道而宣讲此等法义。
    应该如班玛程列活佛那样依止上师,道中如是奉行,才能亲见净相。而并非是闭着眼睛显现什么就是净相;或者说晚上睡在最舒适的被褥之中,起现一些的梦境就是净相……这并非是净相。
    班玛程列活佛二三十年之中依止喇嘛仁波切,并把身语意供养给喇嘛仁波切,依教奉行精进修行以后,最后亲见净相;喇嘛仁波切也授权班玛程列活佛为教法之补处。你们能不能如同班玛程列活佛二三十年依止上师这样去行持呢?大家能不能做到呢?
    应该一心依止一位上师、精进修行才能得到究竟佛的果位;仅仅到处走动,即使去过很多地方,也很难得到佛果。
    之前有位藏族弟子,曾经是喇嘛仁波切的弟子,也是我的弟子。他自称自己为舍世者,他在亚青住了一两年,最后到了一处寂静之处;而他在寂静之处也呆不住,又换了另一个地方学习闻思。现在虽然又回到了亚青,但连以前传授给他的窍诀都已经忘记,既没有修行的道验,也无法依止寂静之处修行,也没有闻思。现在喇嘛仁波切也已经示现圆寂,我之前教诫他不要离开亚青,但是他不听话,认为自己还要依止寂静之处而修法。
    他到过很多地方,不要说修行的道验,连成熟口诀法都不记得,现今他很后悔,从头开始修行五加行。
    现今有没有这样的弟子?有这样的弟子。
    你们入佛门有多少年了?相续中的道验及闻思修的功德有多少呢?反观自心都能知道。
    到处跑无法修成法,应该安住于一处才能修成法。普扎活佛、扎西桑珠活佛、班玛程列活佛及仁增旺修活佛等圣者,他们在一个地方长期依止一位上师修行,如今成为汉藏两地名声显赫的智者和成就者。
    五明喇荣佛学院法-王如意宝的弟子中,汉藏两地名声显赫的慈诚罗珠堪布、索达吉堪布、益西彭措堪布等圣者,他们在修道中,是在一个地方长期依止一位上师而获得成就?还是去过很多地方才获得成就?你们去了解一下就能明白的。
    慈诚罗珠堪布、索达吉堪布、益西彭措堪布、希阿荣博堪布等闻名圣者,在喇荣这一个地方的小房子里,他们近三十年长期常住修行,才获得殊胜成就,并非他们到处跑了很多地方而获得成就。
    无论亚青的普扎活佛、扎西桑珠活佛,他们都是在一个地方——亚青、长期依止一位上师——喇嘛仁波切;还是五明的慈诚罗珠堪布、索达吉堪布,他们都是在一个地方——喇荣、长期依止一位上师——法-王如意宝,身语意供养给上师、令上师悦意,修行而获得成就。
    这样讲解,并非我想要亚青有很多人,我要很多弟子。你们不在亚青,我就不需要担心你们;如果没有这么多弟子,我也不需要起早摸黑;如果弟子少的话,我也会过得很安稳。你们到亚青并依止了我,我就有责任为你们讲解清楚。
    住在一处长期修法的功德和到处跑动的过患,我已经为你们讲解清楚。亚青的圣者和喇荣的堪布们都是住在一处长期修行而得到成就。如果没有住在一处到处跑动的话,即便依止寂静之处又能修什么呢?如同那位到处跑动的藏族僧人,即便到了寂静之处修行,除了修行窍诀还能修什么?可他不仅忘记了窍诀,也无法如理闻思,更忘记了实修之教言。这就是到处跑动之过患。
    同样有些汉族弟子经常到处跑动,不仅无法得到自利、他利,最后什么也得不到。这都是到处跑动而引起的过患。
    大家要如理思维,在修道之中,谨慎修行非常关要。新入道的弟子如同一个小孩,也难怪什么都不懂,这时候只要别人说这个商店有什么,小孩就马上跑过去。因为新弟子不懂佛法,会跟着任何人跑来跑去,最后无法得到任何利益。因为你们不懂得这个道理,所以现今为你们宣讲。宣讲以后,希望大家铭记于心,如理奉行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有