加载中…
个人资料
霜雪明明
霜雪明明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,159,135
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摩洛哥的巴巴利猕猴

(2014-04-05 15:21:32)
标签:

巴巴利猕猴

阿特拉斯山

摩洛哥

旅游

分类: 摩洛哥

 

中文名:巴巴利猕猴

英文名:Barbary macaque;
学名:Macaca sylvanus。
巴巴利猕猴,又称为叟猴、地中海猕猴或直布罗陀猿,分布在阿特拉斯山脉的阿尔及利亚和摩洛哥,

当年由北非人当宠物带进了西班牙,现在在欧洲直布罗陀有少量分布,是欧洲惟一的非人灵长类动物。以水果、嫩叶、树皮、树根和无脊椎动物为食。
世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN)

 

我们在摩洛哥的中阿特拉斯山脉的雪地上,看到了这种野生猕猴。
摩洛哥的巴巴利猕猴

 

我看了一下Wiki,这种猴子还挺有意思的。他们主要分布在阿特拉斯山脉的高地松林里,是母系社会,一个种群的领导是母后。成年母猴大约10公斤,公猴大约14公斤。

他们吃植物和昆虫, 有一个和别的猴子不同的是这里的公猴子照顾小猴子。而且不同的公猴子还会配合一起照顾小猴子,当有小猴子在场的时候,公猴子的性情都温柔多了。打架也会停止。

因为母猴子当家,专家认为母猴子会选择那些很有父性的公猴子交配,久而久之,留种的公猴子都是喜欢小孩的了。

 

 

摩洛哥的巴巴利猕猴

松树上有一个很活泼的小猴子。
摩洛哥的巴巴利猕猴

 

这种猴子有粉红色的脸,黄色的毛发,尾巴都退化了/
摩洛哥的巴巴利猕猴

 

看到游客,他们一点不怕人,拉住人们要吃的,
摩洛哥的巴巴利猕猴

摩洛哥的巴巴利猕猴

 

母猴子的屁股肿起来,说明她正在排卵期,这也是给公猴子的交配信号。看上去有点不雅。

但是这也有道理,公猴子要在母猴子的生育高峰交配,才能保证自己留下后代,而这生育高峰期,一定要有很明显的标志。在这个时候,群体里的公猴子会打架,受伤率很高。

还有一个有意思的事实,和别的猴子都不一样,就是这种巴巴利猕猴猴里的母猴子会和群体里面几乎所有的公猴子交配,这样生出来的子女不知道谁是爸爸,所有的公猴子都会尽起抚养义务。

如果公猴子嫉妒,他唯一的办法就是整天看着某只母猴子,不让别的公猴子接近她,但是这种方法也很不高明,因为如果他花了太多时间看住某只母猴,他就没有机会和别的母猴子交配了。

母猴子怀孕期很长, 147 到 192 天(5个月到6个半月),而且每胎大多只能生一个。

大约四岁性成熟,能活20年。

 

我想人类不知道有没有这个时期,所有的男人女人大家随便上,生出来的小孩不知是谁的,大家一起养。

只有等到分了等级,有了私有财产和领地,才要保证后代的血统纯正吧。
摩洛哥的巴巴利猕猴


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有