加载中…
个人资料
霜雪明明
霜雪明明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,569
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耶和华树--菩提本非树

(2011-12-18 09:39:45)
标签:

南加州

耶和华树

美国国家公园

majova

沙漠

旅游

分类: 旅行的意义

菩提本非树

明镜亦非台

这是禅宗的诡辩术,而耶和华树本非树,是植物学的分类。

 

Joshua树(耶和华树)好像很多人没有见到过。

所以今天放一片来介绍一下。

这真的是一种奇怪的植物,车子在沙漠里行驶,看到周围的这种植物,真有一种来到外形的感觉,这种树长得太古怪了。扭曲向上,叶子像一把剑,看上去就很硬。

周围的沙漠风景加上这样的植物,真的好像来到了火星。 

耶和华树--菩提本非树

 

 

这是北美洲西南马哈维(Majova)沙漠的特有植物,他只分布在海拔400到1800米的沙漠中(也就是这个马哈维沙漠),在加州,犹他州,内华达州和亚利桑那州的沙漠地带分布。

而我们来到的耶和华树国家公园,更是以它来命名,光芒的沙漠上,长者成千上万的耶和华树。
耶和华树--菩提本非树

 

沙漠里面的树林,看上去真有点古怪。
耶和华树--菩提本非树

 

 

它看上去很像一棵树,其实,它不是树,它是龙舌兰(丝兰)的一支。

看这副图,可以看到耶和华树,在图的前景部分,小灌木,就是丝兰,这一种植物比较常见,经常在花园里看到,即可以观叶,也可以观花。

而看上去很古怪的耶和华树,其实就是一种特别的龙舌兰。

耶和华树--菩提本非树

 

这两种植物都是沙漠植物,在这个沙漠公园里面徒步,经常可以看到他们在一起,再来一张合影,可以看出,耶和华树的叶子,和丝兰的叶子很相似。耶和华树--菩提本非树

就像一个树干上,长了很多丝兰一样。

耶和华树--菩提本非树

其实不能叫他们树干,它是茎。虽然它长得很高大, 但是它里面是没有年轮的。所以很难知道一棵树有多老。

它们能活很长,可以轻易活过100年,有不少都活了三百年, 有一些耶和华树或了上千年呢。
耶和华树--菩提本非树

 

他的茎上长满了此人的鳞片。这种树在沙漠中算是一种生长快速的树木,头十年,每年能长7厘米,以后每年长3厘米。所以如果看到一棵四米高的树,他就长了大概120年。
耶和华树--菩提本非树

 

我们在公园里看到的,各种造型奇特,但也徒具美感的耶和华树, 都超过了百岁呢。
 耶和华树--菩提本非树


北国的松树笑傲冰霜,南国的嘉木给人阴凉,而这种沙漠中的植物,生活环境更加严酷,在沙漠中看到这样的“树”,也更加弥足珍贵吧。
耶和华树--菩提本非树

 

关于这种树的得名,因为当时摩门教徒到达这里(摩门教徒是很坚定的人们,他们在东部受排挤迫害,就迁移到西部,在各种各样不适合人类居住的环境下试图种地,放牧谋生,所以沙漠,高原,各种奇山异水,见到的第一批白人都是摩门教徒,而给这些奇山异水中的奇异植物第一次起英文名字的都是摩门教徒)

他们认为这种树的样子,像耶和华高举双手,向天祈祷。所以就叫它耶和华树。
耶和华树--菩提本非树

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有