加载中…
个人资料
霜雪明明
霜雪明明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,569
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿拉斯加记录--原住民

(2009-01-03 11:07:49)
标签:

阿拉斯加

russian

美国

旅游

民族

native

heritage

center

分类: 阿拉斯加记录

  昨天在博文里面,看到了一个评论

  “阿拉斯加,不知道俄国人现在有没有后悔,把这里卖给美国人?”

 Photobucket

  正好借题发挥一下, 1867年,美国以很便宜的价钱,从俄国很便宜地买到了阿拉斯加,让美国国土面积增长了20%,而且不久以后,这里就发响了黄金和石油,这笔买卖真的对与美国是赚到了。俄国好像是亏了,可是让我们退后一步,问这么一个问题,俄国有什么权利买卖阿拉斯加?

   不错,阿拉斯加地广人稀,可是一直有人居住,在美国买下阿拉斯加之前,阿拉斯加是俄国人的吗?如果不是,凭什么他们能把它卖给别人呢?

   这样两个大国之间的交易,现在听上去是一个趣事,其实背后都是原住民的血泪史呢。

   阿拉斯加是苦寒之地,条件艰苦,地广人稀,但是一直以来,也有些原住民居住,俄国人发现了海獭,开始到这个海域猎毛皮。当地原住民本来就艰苦的生活变得更加不可忍受,俄国人仗着船坚炮利,经常把一个村子的老幼作为人质,从阿留申群岛开始,让当地青壮年做奴隶,帮他们捕捉海獭。当时观念落后,所有的捕捉都是破坏性捕捉,没有几十年,阿拉斯加的海獭就快灭绝了,这时候,原住民只能冒着生命危险,到离岸很远的地方去捕捉海獭,有些阿留申人被笔者到离家很远的地方,甚至远到加州去为俄国公司猎皮,真是惨呢。

    当地人也组织过多次反抗,但是都被无情镇压,俄国人毁灭他们的房子和船只,让他们无法生存,加上疾病感染,阿留申人在和俄国接触过后50年,人口只有以前的20%

    随着海獭灭绝,占据阿拉斯加对俄国人无利可图,他们就撤了,临走时把这些地方“卖”给了美国,当时整个阿拉斯加的俄国人口大约700。

    美国政府对于当地人民还是很歧视的,在我们参观民俗村的时候,导游很气愤地对我们说了二战期间阿留申全岛居民的遭遇,当时和日本开战,阿留申的两个岛屿已经被日本人占领,当美国战士重新占领着两个岛以后,他们强迫当地土著离开这里,到阿拉斯加的Inside Passage 一带, 而且并不给他们到了新的地方的安家费。据说,当时这些土著美国人的待遇还不如德国俘虏,比起日本俘虏呢?你们不知道日本人是不当俘虏的吗?当时在这里的大战,日本人上万几乎全数战死,只有18人被俘,其中没有一个是班长以上军官。

    阿拉斯加的 Tlingit部落从来不承认俄国人有权利买卖阿拉斯加,阿拉斯加应该属于当地原住民,世界还是在不停的进步,直到1971年,美国的政府才通过 Alaska Native Claims Settlement Act. 把阿拉斯加土地的1/9还给了当地原住民的代表,并且对于他们的损失赔偿大约10亿美元。

    这也是一种进步吧,在各国的历史上,都有对别的民族的不公正,胜利者总是可以找到很多理由来为自己辩解,就算到了今天,毫无反省的国家民族还比比皆是。

   放几张在他们的民俗中心的照片,

http://www.alaskanative.net/

我对于这种景点,兴趣不大,本来就是阴天的余兴,照片上也能看出潦草来,但是今天这篇博文写的东西,很大一部分是那个19岁的导游告诉我的。所以参观这里,我也算很有收获呢

 

大门, 雷鸟生人的图腾

Photobucket

 

中心舞台,墙上是阿拉斯加地图,不同颜色表示不同的原住民族, 天花上挂着某民族的独木舟

Photobucket

 

鲜艳图腾

 

面具

Photobucket

 

又一个独木船

Photobucket

 

这是东南阿拉斯加人的独木船

Photobucket

 

海象牙做的刀子

Photobucket

 传统的踢球游戏

Photobucket

 

鲸鱼牙齿

Photobucket

 

北极附近土著的地窝子

Photobucket

 内部

Photobucket

 

鲸鱼骨胳

Photobucket

 

东南阿拉斯加雨林居民的民居,这里树木巨大,所以可以造出大房子。蓝衣服的高个子就是导游

Photobucket

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有