加载中…
个人资料
CCTV防务新观察
CCTV防务新观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,693
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

帝国落日  航母 “裸奔”?

(2010-10-29 10:50:24)
标签:

军事

宋体

英国海军

第一次世界大战

“无敌”号航母

杂谈

英国防预算大幅削减

预计未来十年

新建航母将无钱配备战机

曾经的“日不落帝国”为何落到如此境地?

他是否有能力再次打赢类似马岛战争的军事行动?

对于英国的军力衰退美国又有什么反应?

《防务新观察》邀请军事专家为您深度解析!

【分析一】

英国政府19日公布战略防务和安全评估报告,宣布未来四年内将以8%的幅度持续削减国防预算,规模之大堪称冷战以来英国之最。自报告出台之日起,英国海军“皇家方舟”号航母和其舰载的“鹞”式战斗机将提前退役。英国海军成功保住两艘航母的建造计划,分别定于2014年和2016年服役。其中,“伊丽莎白女王”号航母将只配备直升机,而“威尔士亲王”号航母则预计2020年前后配备F-35战机。这意味着在F-35战机投入使用之前,英国海军两艘新制航母将只能靠直升机执行任务。

那么,为什么英国的大型航母却只配备直升机?“鹞”式战斗机为什么要提前退役?

 

【分析二】

第一次世界大战之前,作为“日不落帝国”重要支撑力量的英国皇家海军稳坐世界海军强国的“头把交椅”。 这支几百年来实力超群的海军对其国家贡献很大,在世界范围内对航母的发展也起了领头羊的作用。1914年,英国海军发动了世界海军历史上第一次航母舰载机空袭行动。1917年,世界上第一艘拥有全通飞行甲板,可搭载轰炸机的“百眼巨人”号航母在英国下水。第一次世界大战结束后,英国皇家海军依然是当时世界上最强大的海军力量。而如今新建航母却面临着未来十年,可能无法配备舰载战斗机的窘境。

那么,曾经的航母大国为何落到无航母可用的境地?这对英国海军的战斗力又有多大影响?

 

【分析三】

1982年,英阿马岛战争爆发后,英国皇家海军以“竞技神”号和“无敌”号航母为核心,组织了一支特混舰队远赴南大西洋作战。这两艘航母成为英国海军航空兵可靠的海上浮动机场,“海鹞”战斗机直接起飞投入作战,为夺取制空权发挥了重要的作用。

英国广播公司引述一些分析人士的评论指出,至少在今后10年中,英国实际上已退出国际航母俱乐部,自二战后首次不再拥有从海上投射空中战力的实力。此次裁军可谓是英国从“准大国”向“准小国”的过渡,彻底告别“霸权梦”和“大国梦”的一个里程碑。

那么,英国会不会甘愿退出大国行列?美国对于英国的军力衰退又有什么反应?

 

本周六《防务新观察》邀请我台特约评论员宋晓军和军事科学院杜文龙研究员为您深度剖析!

播出频道:央视第七套  

播出时间:首播:10月31日(周日)下午16:34

          重播:10月31日(周日)晚上20:03

11月7日(周)早上07:35

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有