加载中…
个人资料
CCTV防务新观察
CCTV防务新观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,693
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北俄牵手能否构建反导新格局?

(2010-10-29 10:48:17)
标签:

杜文龙

俄罗斯

宋体

d9

反导系统

杂谈

北约邀俄共建全新导弹防御系统

是虚张声势还是另有所图?

昔日的宿敌如今却一反常态变身盟友谈合作

这可能吗?

叶海林:……我觉得绝不意味着北约向俄罗斯伸出橄榄枝,就意味着北约的反导系统不是以俄罗斯为针对对象的……

北约和俄罗斯两套反导系统又将如何兼容?

杜文龙:……要联合建立这样一个系统,难度非常大……

美国又会袖手旁观吗?

《防务新观察》邀请军事专家为您深度剖析

北约牵手俄罗斯能否构建反导新格局?

 

【分析1】

2010年10月14日,北约秘书长拉斯穆森在国防部长圆桌会议上宣称,北约将同俄罗斯一起建设一个覆盖欧洲和北美地区的全新的“导弹防御系统”,提案即将在下月提交北约国家首脑会议审议。对此俄方态度谨慎。然而在法德俄3国首脑会晤后,俄总统梅德韦杰夫接受了北约的邀请。表示将于下月举行的俄与北约峰会,促使双方达成必要的妥协。围绕北约东扩,导弹防御系统部署等问题,美俄两国长期态度强硬,摩擦不断。

那么,为何由美国主导的北约近日态度大转,主动提出反导合作呢?此举真正的意图何在?如果俄罗斯与北约的新同盟最终成型,美国又将置身何处?

主持人:围绕着今天的话题,我们的演播室请来了三位嘉宾,一位是军事科学院的杜文龙研究员,一位是我台的特约评论员叶海林,还有中国网络电视台的主持人曹煊一,三位好。

【分析2】

美国一直希望拉欧洲国家一起建设导弹防御系统。而几大欧洲强国强调独立统一,试图开发自己的导弹防御系统,最突出的是。欧洲大国联合开发的“紫苑”。当美国反导系统对欧洲的整体营销策略失败后,转而采取合作方式进驻欧洲大陆。

如今北约对俄罗斯盛情邀约,是否预示着某些欧洲国家重建独立反导系统?俄罗斯与北约的反导系统又将如何兼容?一场军事格局大激变是否正在酝酿?

【分析3

据俄新网10月14日报道,俄罗斯正在推进军事改革,到今年底,将把原来的6个军区削减为4个军区。虽然俄军减少了军区数量,但将在4个新军区中全面部署先进的“伊斯坎德尔-M”型地对地战术导弹,"伊斯坎德尔-M"(北约称为SS-26"石头")采用一体化运输/发射系统,有效射程为400公里,可携带常规弹头和核弹头,具备“类似弹道导弹”的能力。

首套“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统已在俄西北部的列宁格勒军区投入使用。外界普遍认为,这是俄罗斯军方对美国反导系统“堵门”的反制措施,俄军此次全面列装最新式导弹,就是想利用手中的优势装备,弥补与北约的常规军力差距,同时对“爱国者”等反导系统形成威慑。

那么在专家眼中俄罗斯的导弹突防能力是否能够威胁到美国?
杜文龙:……俄罗斯的导弹能力突防能力强,是被美国和北约逼出来的,他必须要强……
那俄罗斯下一步又会怎么办?
叶海林:……我觉得俄罗斯会两手策略……
 

本周六《防务新观察》邀请我台特约评论员叶海林和军事科学院杜文龙研究员为您深度剖析!

 

播出频道:央视第七套  

播出时间:首播:10月30日(周六)下午16:34

         重播: 10月30日(周六)晚上20:03

                11月6日(周六)早上07:35

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有