加载中…
个人资料
CCTV防务新观察
CCTV防务新观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,693
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张召忠点评海军阅兵装备:垂直发射导弹海军重要使命

(2009-10-14 09:23:30)
标签:

杂谈

分类: 张召忠专栏
主持人:刚才我们已经谈了很多关于陆军的装备发展的问题,我们现在再来谈谈海军在今年咱们国家已经举行了一个很盛大的海上观舰式是为了纪年咱们海军建军60周年在这次天安门广场阅兵当中海军的舰艇当然没有办法在这个天安门广场通过,但是展示了很多海军的装备。

    张召忠:对,海军的装备刚才我讲了有三个亮点,我还想提醒大家注意,飞跃天安门广场的梯队中还有海军航空兵的一个方队,大家千万不要忘记它。

    主持人:歼轰7

    张召忠:歼轰7的一个梯队,歼轰7是西安飞机制造厂制造的,我几次去过这个厂,看过几次歼轰7,这个飞机还是不错的,海军发展起来的,现在空军也在用,这个飞机性能非常好,那么飞越天安门的时候它也是按照一个作战的成体制、成编制形成战斗力,从这样一个角度来,这个飞机它能够有一定的空中作战能力,而且能够从空中对海和对地攻击作战这样一个能力。

    主持人:那您分析一下从今天阅兵当中,可以看出我们海军发展到什么样的水平呢?

    张召忠:我们的海军发展呢,我离开海军11年了,就是说我离开海军11年,也就是说我回海军一看这支海军我不再认识她了,就是说我离开海军的时候,你比如说海军陆战队,海军陆战队我非常熟悉,我在离开海军的最后4年是负责海军陆战队装备的研究,那时候跑了很多的兵工厂去给海军陆战队装备选型。

    张召忠:那个时候海军还是63式坦克,63式水陆坦克,我在的那个时候63水陆坦克还是85毫米炮,坦克很轻,十几吨,一个坦克不到20吨,装甲也不算太厚,海上机动的时候是履带式滑水推进,以后装了推进器但前进速度很慢,你看这次阅兵我们看到步战车,后面装着两个喷水推进器,在海上能走几十公里,这个速度就非常快了,这个速度非常快,这就发生了非常巨大的一个变化,你像我离开海军的时候,我原来是岸舰导弹部队,就是海鹰二号导弹,当时几十辆车才能发射一枚导弹,一个发射架就发射一枚,你看现在的岸舰导弹,一个轮式车就装三枚导弹,三联装的,可以快速机动,机动过程当中呢突然停下来,停到海岸某个地方然后发射,发射完就跑,能把敌人的舰艇打到,敌人再回来找它找不着了,这个是非常的重要,这种导弹专门打敌人的舰艇。刚才我说的陆战车,两栖突击车和陆战车那是用来将来我们夺占我们的被占岛屿这个是非常重要的,夺占岛礁,岛礁攻防作战,昆仑山号大型两栖舰然后把它运载到一定的海域,下来以后夺占敌占岛礁,就是两栖突击车和这个两栖步战车,这个是非常非常好的。

    主持人:就是说咱们先从两栖突击车上来讲的话,包括速度提升也好装甲厚度也罢,从这个能够体现什么作战理念变化?

    张召忠:作战理念起码从海军这个登陆的一种变化,我原来在海军那一段负责海军陆战队装备研究那一段刚刚有这样的构想,但是完全没有变成现实,那时候的登陆还是大兵团登陆,对不对,传统的那种第二次世界大战那种登陆模式,那么今天海军,今年的这个阅兵,海军给我们展示了两幅图景,一幅是423号给我们展示了一幅海上的图景,对不对啊,这次天安门广场又给我们展示了这样阅兵的场景,如果我们把这两个融合起来那么说一下海军作战能力的话,我感觉有这么几个大的变化。

    张召忠:一个是你刚才讲的从两栖登陆上来讲,它是一个类似于美国的超地平线登陆,但是还不具备美国那样的能力,什么叫超地平线登陆呢?就是说在掌握制空权的情况下,在掌握制空权的情况下,那么可以通过我们的两栖输送舰或两栖登陆舰运载两栖坦克、两栖装甲车、两栖突击车、两栖步战车到一定的海域,距敌人的敌占岛礁有一定的距离,然后再把它放下来,在空中力量的掩护下自己突击上岸,在海上航行。

    主持人:独立作战能力很强。

    张召忠:不是,它是联合作战能力更强了,联合作战能力,就是说类似于超地平线的登陆概念,这个比较好,还有海军作战能力的提升呢我感觉舰艇大型化,这个是原来10年前我在海军的那时候没有实现的,现在已经达到七八千吨,大型化后地方大了,它可以多放导弹。

    主持人:不过您说的这个舰艇大型化在这次我们国庆阅兵中是看不到的。

    张召忠:有关啊,大了以后就有足够的空间放垂直发射导弹,我就想说这个导弹,这次展示的导弹都是将来装到舰艇上的垂直发射导弹,垂直发射导弹是海军的一项重大革命。

    主持人:垂直发射了有什么好处?

    张召忠:垂直发射好处就是说发射速度快,倾斜式发射的话得找目标去,这个发射架要跟着目标随动,那么现在固定垂直发射以后呢,发射上去以后导弹自己找目标,这样可以360度覆盖,另外这个垂直发射的话呢就是可以解决多枚导弹齐射的问题,原来解决不了。

    主持人:如果斜靠的话不能一起发射多枚吗?

    张召忠:原来像海红7就是4联装和8联装,那就是最多一次发射8枚,现在你看看4X8=32枚,32枚进行齐射。

    主持人:张教授您认为咱们这次的60周年国庆阅兵最大的特点是什么呢?

    张召忠:这个特点很多了,我感觉最大一个特点就是通过国庆阅兵体现了我们国家综合实力的增长,这个国威军威的大幅度增长,这个增长有的媒体曾经问过我,通过这个阅兵我们有这么多好装备是不是证明我们这些年经济发展形式很好有钱了,我说你说对了问题的一小部分,我说有钱了,很多国家也有钱,像科威特,人均三四万美元,买了一大堆东西结果几小时就亡国了,就是说有钱仅仅是问题的一个方面,你可以买东西,今天这个阅兵,我们随着国家经济形势的发展,从99年我们是一个转折点,我们开始执行一个新的战略方针,随着国家国民经济的发展,那么国防和经济要协调发展,我们简称协调发展方针,根据这个协调发展方针,我们国家在经济建设取得巨大进步的情况下要逐年适当的提高国防费的投入,99年以前每年125亿美元,最多125亿,一般是100亿,提高到现在600多亿,700亿将近,这样提升速度是非常大的,所以一方面我们要感谢政府,感谢党和国家,感谢人民群众给国防和军队建设提供了这样丰厚的财力保障,另外一个方面,因为我长期做武器装备,长期和地方军工部门打交道。我真的非常感谢他们,我们展示的装备大部分都是99年以后这10年发展的,我可以毫不夸张的说,我所到过一些军工部门他们10年来就没有休过一次完整的假,很多人都是这样,不是一个两个,不是一百个两百个军工单位,而是成前上万的军工单位,成千上万的工程技术人员,他们发扬了两弹一星精神,在那个地方默默奉献,也不张扬,有的东西是保密的因而不事张扬,我今天想借着国庆60周年这个机会,我真的表达感谢之情,我想作为解放军的一员,作为共和国的将军,我代表我自己感谢这些为军工事业60年来、尤其是为了我们这一代现代化装备做出贡献的这些人,他们具有很强的科技创新能力,当然科技创新包括两个含义,一个是原始性创新,再一个是引进研仿吸收再创新,所以这两个方面他们表现的都是非常优秀。

    主持人:其实在101号华彩的乐章背后是有着千千万万的人付出很多的努力的。但是刚才您也讲到了我们军费投入也好以及这次国庆阅兵,从我个人感受而言确实看了之后特别的激动振奋人心,但是我们这次阅兵行动恰恰也引来了一些西方人的质疑,包括之前他们一直在提出所谓的这样一些军费不透明也好中国的威胁论也好,那么今天我们又进行了这样一次阅兵,二位认为对他们这种言论有什么样的一种意义?

    张召忠:我想说的呢就是说根据我个人的研究的这个成果,我认为战争和武装冲突是有规律的,它的基本一条规律就是很多战争和冲突都是因为误会而引起的,所以我们这些年在军事上非常的公开,非常的透明,这一次国庆阅兵我接受了很多媒体的采访,我也看到很多很多现役军人也都接受了媒体的采访,这种开放的力度是从未有过的,这展示了我们中国人民解放军的一种高度自信,把这么多我军主战装备一次性拿出来通过天安门广场展示这是历史上从来没有的,也是其他国家很少出现的,也是展示了我们的自信,自信的背后是透明,我们承诺的那种军事透明,我家里有什么好东西我都拿出来给你看看,就这些玩意儿,还有没有掖着藏着的?还有电子战、信息战、网络战,那些个东西不太好拿出来给人看,你要真拿出来,下次我在阅兵的时候专门搞一个方队给你看,阅兵队员手里拿着鼠标,专门搞一个方队拿着笔记本电脑,可这不好看啊,所以信息化不太好展示,我们能展示的都拿出来看了,此外,我们还有一个成果展,那个展览上还把好多东西都给大家展览出来看,我感觉对于全民是一个国防教育,是一个很好的机会,对于其他国家,尤其是那些说“中国威胁论”的国家,你看我们就这些东西,预警机我们制造出来了,大家感觉这是我们最信息化的重大转折点,有些外媒说你看中国有预警机了,这是中“中国威胁论”,我有预警机了就威胁到你?那你50年代、60年代就有预警机了,我怎么没说你威胁到我?咱们就像马拉松跑比赛对不对,你都快跑到终点了我才刚起步我怎么就威胁到你了?是不是这个道理,类似东西我还有很多,你什么时候有了,我才刚有,当然我刚有的东西比你那个也差不了多少,但是毕竟我有的晚啊。

    张召忠:好多东西你不能这么讲,谁威胁谁?威胁不威胁不在于武器装备数量多少、质量好坏,武器装备再好我是维持和平的,你武器装备再差你专门是找事打仗的,你武器装备再差可你专门找事打仗的,恐怖分子没有什么先进武器,它照样可以造成很大威胁,所以说武器装备有这只是证明力量的存在,关键是怎么用,我们怎么用胡主席在天安门城楼上隆重声明了,我们就是要为维持世界和平做出新的贡献,我们是一支维持和平的文明之师、威武之师,这是一个国家的庄严承诺。

   主持人:那么张教授您觉得10年之后共和国的海军又将达到什么水平?

    张召忠:未来海军和今天相比的话呢,海军将来起码再增加一到两个空中梯队,就是舰载航空兵梯队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有