加载中…
个人资料
CCTV防务新观察
CCTV防务新观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,549
  • 关注人气:3,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张召忠点评陆军阅兵装备:数字化作战发展迅速

(2009-10-13 12:13:15)
标签:

军事

方队

火箭炮

阅兵队伍

张召忠

中国

杂谈

分类: 张召忠专栏

主持人:您好欢迎今天的《防务新观察》,第14阅兵大典已经圆满的结束了,在自豪的天安门广场前通过那无数的鲜花与威武的铁流依然能够看到我军装备发展的空间这是真正强大者所应该有的气度和眼光。

    张召忠:很震撼、很高兴,前两次35周年和50周年阅兵我都是在家里看电视,今天我看的时候呢,是在腾讯网进行网络直播,阅兵一边进行,我一边给网友介绍通过天安门的装备,所以感觉非常振奋。

    主持人:那么张教授呢?这次在阅兵队伍当中有三支都是海军的方阵您是身穿海军军装的这样一位少将,看到海军的士兵走过天安门广场的时候,心里面什么样的想法?

    张召忠:我虽然穿海军军装,但是我现在已经离开海军在国防大学工作,但是因为我也是一个老海军,所以我也可以对海军这次阅兵稍微评价一下,我想把这次通过天安门广场的这个海军阅兵队伍要和我们425日青岛海上那个阅兵队伍结合起来一块看,因为现在要建立一个整体的概念,在这个阅兵场上,海军方队好象少了一点,因为它在海上,所以要融在一起看,这次海军亮点我感觉一个是岸舰导弹“鹰击62”,再一个就是导弹垂直发射系统,还有一个亮点就是海军陆战队,海军陆战队其实两个方队,一个是徒步方队,徒步的步兵方队,还有一个就是它的装甲车和两栖突击车,陆战队的步兵战车,主要是这么三个方面的亮点。

    主持人:那么张教授,有专家称从阅兵当中就可以看到,中国的各军兵种联合作战和信息化作战能力已经达到很高的水平,那么您怎么看这种看法?

    张召忠:从这次阅兵来看,我们陆军的这个数字化建设水平已经有了很大的进步,一般的情况来看呢,但现在媒体报道就是说步兵方队减少了,原来骡马化,步兵现在减少了,减少以后乘车,机械化水平和以前相比提高了很大,但是信息化很多东西你看不着,你比如说刚才讲的这个坦克,大家看了都是装甲很厚,炮很粗,其实这些东西在信息化时代已经降为次要的地位,原来传统的是火力、机动力、防护力,这是传统的概念。

    张召忠:其实现在新的概念呢,把信息要放在这三个要素上头,你说你机动力再强,你跑的再快,我不用你跑行不行?我导弹比你跑的还快,我炮弹比你跑的还快,是不是这个道理?现在呢就是说现在看陆军装备很重要的是要看信息化水平,信息化水平坦克外观看不着,比如说坦克里面我怎么样发现目标,有红外和微光夜视还有各种传感器,你比方说如果说你坦克的信息化水平很差的话,你到战场上你一定会大集群的编队往前走,形成一种编队,你看美军实现数字化以后坦克就可以随便乱走,乱走以后通过屏幕都能看到我上面有飞机、前面由直升机,周围各个坦克装甲车在我什么位置,火炮,我是不是处于火炮的掩护下它都能看得很清楚,所以这种数字化程度是非常重要的,今天这次阅兵给我一个深刻的感受就是陆战之王坦克,我们已经处于世界的第一梯队里头了,起码我们接近第一梯队,这是一个很深的印象,作为压制火炮155毫米自行加榴炮,这个应该是在世界上数一数二的了,我国哪有这么大的炮管啊,52身倍,这么大口径,155毫米,中国没有这口径,从来没有这么粗的,数字化水平也很高,所以这个在世界上肯定是数一数二的。

    主持人:这是我们在地面炮火打击上已经做到了。

    张召忠:它有加农炮低伸的弹道,有榴弹炮这样直射的火力,而且能发射各种弹丸。还有一个压制火炮很厉害,就是300毫米远程火箭炮,12个发射管,这在世界上都是数一数二的,不是说数三数四的。你看99式主战坦克,加一个155毫米炮,再加一个300毫米火箭炮,那个东11战役战术导弹其实将来用的时候也可以配属集团军使用,这个压制火力怎么样?

    主持人:但是听您刚才说到的这些火箭炮也好榴弹炮也好,它似乎是不是还是停留在好象传统的那种作战模式?信息化作战体现在哪里。

    张召忠:我给你举个例子,你比如说这个火箭炮,火箭炮最早在卡车上装载,在卡车上挺热闹,特别适合拍电视,就打几千米,它打不准,火箭炮是散布式武器,面杀伤的,咱们现在这个300毫米火箭炮打得很远,精度很高,而且能有好多种类型的弹药,这就改善了,这就实现信息化了,首先这个火炮发射的时候是信息化,子弹本身出来末敏弹头那也是信息化的,这个都是,现在这个炮不是在打一般的炮弹,炮弹可以打,另外还可以打炮射导弹,拿一个老的传统的炮往外发射导弹你看它的精度有多高。还有轮式100炮,那个家伙威力也很大,也能打炮射导弹,所以说今天陆军已经变了,你得放大一下,放到整个天安门广场上看,后面跟了一堆通信车,散射通信车,雷达通信车,电子战车、后勤保障车,医疗保障的车辆,这是一个体系了吧,往天上看,有陆军的直升机,直九侦察机,直9武装直升机,是打坦克的,这两个梯队,一个梯队就是18架,就是说这个陆军大大改善了,我原来就说中国的陆军发展方向应该是自行化、飞行化、数字化,这是我十年前提出来的学术概念。

    主持人:听您一说就是包括把这个其他的方队的这样一些装备还有以及空中的这些梯队勾连起来之后。

张召忠:行家看阅兵就是一定要把这些个看似没有关系的东西建立起一个大的体系,建立起一个相关,不要一个装备一个装备去评它,一对一去比它,任何一个装备再先进如果不放入体系都是没有用的,你必须有我刚才讲的那种体系概念,行家一定要看这个东西,看你这支军队是不是能构成这样一个体系。

    主持人:现在呢这个各军种联合作战纷纷被誉为军队发展的趋势,今天二位一位是陆军的专家一位是海军的专家,那么咱们联合作战一下。张教授您给我们谈谈陆军装备。

    张召忠:陆军装备我其实已经谈过了,我补充两点,我补充两点都是大家忽略掉的,一个是无人机方队,另外一个就是阅兵引导车,无人机方队我是非常看中这一点,陆军将来的发展,无人机要想实现数字化,要想实现信息化,数字化和信息化这一点无人机是不可或缺的,你这个一炮打出去,这个炮要校准一下要把无人机放下去。

    主持人:那空中侦察不行吗?

    张召忠:你陆军再调空军当然是联合作战,但是自己这个师师长就可以干这个事,旅长就可以干这个事,一些小的无人机,可以炮射无人机,这次155毫米炮就能打无人机,就是把小无人机用炮打出去自己把翅膀展开就可以工作,上边带着摄象头把情报报回来多好啊。

    主持人:您的意思是说这种无人机的使用指挥的扁平化吗?

    张召忠:无人机的发展是陆军发展一个非常重要的方向,小到炮射,这个大到使用滑轨式发射,将来配倒是以下的作战单元这是一个非常重要的趋势,这次出现一个方队,大家要看到下一次的无人机可以肯定的说下一个10年会增多,包括空军也会出现无人机,当然是大的无人机了。还有一个大家都没注意,这个镜头来了以后都对着这个炮,对着那个坦克,怎么不拍装备方队的引导车呢,整个装备方队每个方队18辆,18辆车前头都有两辆引导车那是我们中国的引导车那是我们的猛士。

    主持人:您对猛士车是非常熟悉的。

    张召忠:我们做过两期节目《防务新观察》,这个猛士车一个标准底盘,可以派生出大量变形车,反坦克车、防空导弹车、指挥控制车都可以变,道路的通过性能非常好,这个轮胎是中央充气系统,炮弹打了以后还能走几十公里100公里,而且直升机还可以吊装,这个将来会在陆军大量的装备,成为一个标准化、通用化的一个车辆,这是将来你看有了这个车了再配8×8的轮式步战车,装100毫米炮,你想想刚才说VN1那个底盘8×8底盘轮式装甲车,上边带着整个是跟俄罗斯的BMP3一样,一个炮塔上有100毫米炮,能打炮射导弹,上面又配着30毫米机关炮,还配着两枚“红剑73”反坦克导弹,还有一个12.7毫米并列机枪,还有一个7.62毫米机枪,一个车搞这么多武器。所以说这个轮式化将来随着中国公路网的发展快速机动轮式化是一个很重要的发展方向,所以我们要看到陆军这两个发展趋势。

    主持人:轮式化和履带之间到底有什么区别?

     张召忠:没有区别,各有各的长处,但是呢这个履带化是属于水网稻田、泥泞路段、跨壕越沟。

    主持人:那不是性能更好作战更好?

    张召忠:它是这样,原来越野化逼近战斗,你比如说我隔着前面10公里、20公里水网稻田,这个坦克得开过去,现在不一定开过去,20公里30公里我发现敌人,一小撮敌人在破坏,我首先想到拿直升机,咱们把陆航直升机弄过来吧,直升机来了炸了半天,炸了半天之后炸的怎么样啊,无人机照相来,首长一看不行还得打,打火箭炮吧,远程火箭炮一弄几十公里、100多公里出去了,榴弹炮吧,155榴弹炮、120迫榴炮开始往外干,你说它有时候就不用履带再往前逼近了,是不是这道理,相反公路网我不是说淘汰履带式车辆,履带式车辆仍然有很大的发展前途,它驮载重型的炮和坦克这个仍然有用,但是将来轮式化,小型化,因为便于装的这个伊尔76,装到运输机上战略空投、战略空运,快速机动,中国这么大地方快速机动,所以这个它有巨大的优势,履带式车有时候你机动怎么弄,都是高速公路,你反而限制机动不好走,都把公路压坏了,咱们阅兵上边挂胶你不能说将来作战的时候还这样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有