加载中…
个人资料
CCTV防务新观察
CCTV防务新观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,549
  • 关注人气:3,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《变形金刚》与人机大战 ——《防务新观察》访谈实录

(2009-07-14 15:27:07)
标签:

杂谈

分类: 张召忠专栏
主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看这一期防务新观察。美国的科幻电影《变形金刚》的魅力可以说是横扫全球,但是最初导演麦克尔.贝拿到电影脚本的时候,却不屑一顾的说,这是一部愚蠢的玩具电影。大导弹斯皮尔伯格却看好这部影片,说变形金刚足以孕育出一部写实电影,那么到底这部电影是为美国的高新技术兵器做广告,是娱乐大众的商业片,还是反应了美国对未来军事革命的思考呢?两位专家好,你们两位看过变形金刚这部电影吗?
张召忠:看了,我昨天晚上刚看过,今天我到台里来录节目,我自己开车,为什么,我就是看我自己的车能不能变形,在我的眼里好像满大街的车都像能变形似的。
主持人:张老师您为什么去看?
张召忠:《变形金刚I》我看了,这个变形金刚是一个很老的故事,20世纪80年代中期的就有了变形金刚的故事,以后逐渐出了动画片。我看看他主要是说它怎么样把它改成大片电影的,《变形金刚I》还是不错,留下了很多悬念,第二集呢我想看看这些悬念是怎么样一个结局,另外人和机器人之间的这种联合作战是我非常关注的一个方面,故事我不太关心。
主持人:许多人觉得我们《防务新观察》为什么要做这样一期节目,其实第一个问题就是如果进入一个敌对国家的国防部的指挥系统,怎么进入是最容易的?
张召忠:这个片子里头给出的开头就是一个机器人进入美军的军事基地,一开始直升机进入基地后变形成一个机器人,然后基地开始使用各种炮火打这个机器人,电影就是这么开始的。在《变形金刚II》当中,好多机器人进入了国防部的网络,进入网络以后不像现在咱们常说的植入一个木马病毒啊什么的,不是这样的。它是变身成好多好多小机器人,很小的机器人进去打计算机,进到服务器当中去操作机器,这个太先进了,所以进入国防部的网络,进入它的服务器,直接控制它的核心系统,通过这个系统来控制它的网络,这个是……
主持人:这个影片中完全是虚拟的,是不是在现实当中也是这样的?
张召忠:这个可能性很小,这个根本是不太可能的,那得要特工进去,专门进入到人家的服务器系统去,这个现实当中不可能。
主持人:它实际上是把机器人直接进入核心系统,那么在未来的战争那么在未来的战争中有没有可能在战争一开始就是破坏敌人的那个中枢指挥系统呢?
张召忠:是啊,因为现在一个是指挥控制系统,就是说你的指挥员下达命令使用的指挥控制通信这套系统,还有人对武器的控制,就是武器发射出去找目标,所以这些都要依托于网络,那么如何摧毁这个网络,把这个网络摧毁了,它指挥不下去了吗?部队不就成了乌合之众了吗?武器也不知道往哪飞了吗?所以要把这个网络摧毁是最重要的,但是现在要摧毁这个网络是非常非常难的,非常非常难的。
主持人:我们不断的听说有黑客攻击,美国人经常会渲染这个事情。
张召忠:黑客攻击它是指的你人能够进去的这个网络,比如说互联网,美国军队有很多的互联网,比如说它国防部有网站,参联会有网站,美国国防大学有网站,它的航空母舰,每一艘航空母舰你都可以在网上找到它的网站。这样的话你通过黑客、通过网站进去是可以的。但是军用的这些网络系统要注意,就是说军用的系统和这些网站完全是物理断开的,电线根本是不连接的,完全孤立的,你怎么进入?你现在能够进入的办法,就是说像《星球大战》里头那些小机器人直接操作计算机,那么在现实生活当中我可以配一些特工,如果你的特工可以像007那样渗透进去,直接操作计算那当然好了,直接进入服务器一操作就完了,对不对,但是这个可能性不大。另外一种就是说通过其他的一些办法进入,这个通过一些现在比较新的一些办法,进入它这种封闭的系统这个也是可以的。
主持人:正因为难度很大有没有这个有的国家正在进行一种预言,就是真正的机器人去攻击物理隔绝的网络。有没有?
张召忠:机器人一直在研究,就是各式各样的机器人,就你说的这种机器人呢那么一直在研究,你比如说我们节目以前就做过,我们2006年就做过《昆虫机器人》,比如说我们现在正在录节目,在中央电视台旁边的马路边停着一辆车,它是对机器人进行控制的指挥控制车,它就可以释放一些昆虫机器人,比如说放一些苍蝇、臭虫、蚊子机器人,就控制它飞到我们这个演播室来,我们这个演播室肯定有能飞进苍蝇、蚊子的地方,这些昆虫飞进来其实就外表看是一只苍蝇在这飞,但是它实际上是一个机器人,这样的机器人我都见过,我的手上就可以放10几20几个,有的就像蜻蜓、昆虫、小鸟。
主持人:它具有什么样的功能呢?
张召忠:它可以摄像啊,监听啊,这个都可以啊,你装一个小摄像机和录音机就可以了。装个监听设备在上面,外边有人控制,你看我们在这录像,昆虫机器人带着一个小摄像机,我们说什么,录的像外边就有了,外边车上就能看能听,车上如果有一个天线,就可以向卫星进行发布,卫星再在全球进行广播,所有跟他签网络协议的单位都可以收到我们的现场直播。《变形金刚》里讲的很多事情现在都实现了,已经在历次战争中实现了,起码最近的几次战争是这样,1999年科索沃战争,2001年阿富汗战争,2003年伊拉克战争,起码在这三次战争当中都已经实现了,不是说都已经实现了,相当一部分已经实现了,机器人和人并肩作战没有问题。
主持人:现在机器人和真实的人配合作战的实战例子有吗?
张召忠:有,这个现在的几次信息化战争当中都有。
主持人:具体的给我们介绍一下。
张召忠:就是说我们现在首先讲一下机器人这个概念,大家看了《变形金刚》以后,不要把机器人理解成就是一个人的模样,机器人它实质上是一个机器,它是一个能进行运算、会记忆、能处理很多信息的这样一个机器,它有软件控制,你把它做成什么外形那是次要的,那是一个包装而已,就是说《变形金刚》里头把它做成一个人,还有一个双胞胎机器人挺搞笑的,有的像狗啊,有的把它武装成汽车,F—22,红蜘蛛把自己变成F-22,这些都是人赋于它的一个外形。那么就是说在现实的战争当中呢,现在机器人包括什么呢?你比如说无人机,《变形金刚》中也出动了,像全球鹰这样的无人机,这个无人机就有一部分机器人的功能,因为没有飞行员,它自己出去在空中连续巡逻24小时,能够照相也能够发射导弹。能够侦察监视还能够打击这不就是机器人了吗。
战斧巡航导弹, 1991年海湾战争中就用了,战斧式巡航导弹本身就是一个机器人啊,它自己飞出去,自己能控制高度,能自己找目标,找到目标以后还能看这个目标是不是我的指挥官告诉我要打的那一个目标,一看一对比,对比完后发现不是,不是啊,这个搞错了,就再找另外一个目标去,你看它能够搜索目标,搜索完以后能够对比,能够识别这个是真还是假,它有很高的智商,都是完全自主式的机器人对不对。
那么还有一些人和机器人之间交互的,我们专业术语叫人在回路中。比如说1991年海湾战争的时候,美国海军从红海的航空母舰上起飞了两架飞机,一个是A6,一个是A7,A6起飞以后发射了一枚导弹,斯拉姆导弹,这个导弹打110公里,打出去了,打出去以后另外一架飞机就给它控制。斯拉姆导弹在距离目标大约还有10-20公里的距离上开始人机交互,目标是打那个发电站,飞行员就在驾驶舱看着这个电视屏幕开始遥控100多公里外的这枚导弹,遥控它把那个发电站的墙炸了一个10米直径的大洞。然后飞机又转了一圈儿回来,回来以后发射第二枚导弹。飞行员就遥控这个导弹从第一枚炸开的洞里进去,到发电站里头,再找那个发电机。把发电机找到以后就直接把发电机给炸了,这就是人和机器人并肩作战的实际案例。当然机器人是一枚导弹不是人型的机器人,你如果把它包装成人型的也可以啊,但是它有气动特性等一些问题,机器人外形在飞行的时候会有阻力,所以说机器人在我们现实作战当中早已经实用了。
主持人:有很多活生生的例子,而且大部分还是部分的局部的一些使用,将来有没有可能现代战争当中变成一种很大规模的使用机器人,或者是很多的地方使用人机配合这种可能性有吗?
张召忠:有啊,将来就是向这个方向发展,你比如说我们过去也做这个节目,就是F-22和F-35以后是不是还会有有人驾驶的飞机,如果没有了,美国不搞第五代飞机的时候,那么第五代飞机有可能就是无人机,那无人机就是机器人,将来你会看到一艘航空母舰有可能装70架,80架甚至150架全是无人机,这不就都是机器人吗。
主持人:这无人机有没有可能像将来一样变成变形金刚。比如说落地以后变成汽车。
张召忠:那个没必要也毫无意义,这个毫无意义。这个汽车变形金刚它是这个汽车人,汽车机器人阵营和霸天虎机器人阵营相互对抗,汽车阵营里它有一些小汽车,就是很小的汽车到处乱窜进去找东西,像这些的小汽车在战场上司空见惯,太多了,就是把它做成履带式的小汽车,做成小履带式的,本身是小汽车,玩具车似的,它干什么呢?非常有用。比如说进入一个隧道,这个士兵,你看美国士兵带一个钢盔,钢盔上带一个八毫米的摄像机,背后背一个计算机,然后它就进洞穴去搜索,搜索以后就报告它的长官说前面有一个山洞,长官说进去看看,这里头有可能埋伏着恐怖分子,他说这个很危险,那就派机器人进去,给机器人起个什么名字,什么什么约翰,把机器人约翰调来了,让机器人进去看看,先往里面放几炮,打几炮后机器人进去了,进去以后侦察啊,就把里头的东西通过电视摄像机照出来,照出来外边看里面有什么东西,如果发现有敌人可能指挥机器人打,打枪。
主持人:机器人,一不怕死,而不怕伤。
张召忠:打枪,还能够排地雷,也不怕什么毒气、什么烟雾,这个已经用的很多了,因为它的形状就很《变形金刚》里一样。
主持人:李老师刚才说的作为机器人单兵的特点,那么指挥系统有很多弱点可以抓住吗?
张召忠:机器人本身也是一个网络,就是它相互之间传输的是一个网络,它不是按照固定程序进行,现在我们看到的是现代战争用的一些机器人,一种是人机交互的,另外还有自主式机器人,基本上是按程序运行的,就是有智能化,但是智能化没有达到很高的程度,自主式的就是人不用给他预制程序,它自动想干什么就干什么,它身上被打烂了,具有自我修复功能,它能够进行自我决策,现在还没有这样的一种专家决策系统,或者是人工智能系统去辅助它,像《变形金刚》里头这样的机器人,就是霸天虎阵营中所有的机器人,他们之间进行作战,那显然是一种网络,无线网络的一种相互配合的作战,就是说当一个机器人碰到问题的时候,其他机器人会知道,而且霸天虎机器人可以听到人类相互之间谈话,人类在谈话的时候好多都泄密了,但自己都不知道。
张召忠:两个人在说的时候泄密了,但是霸天虎阵营都听到了,这个芯片装到人脑子里头,什么白马王子217网站什么的都知道,就是说它这个窃听器网络系统是非常发达的,能够破译你的密码,而且能够进行存储,能够记忆,能够识别,就是他们之间相互信息连通和兼容性是很好的,但是人工的这些东西呢你没有办法去干扰它,除非通过强电子脉冲,或者是通过什么东西能够干扰他们之间的联系,一般情况下干扰不了,但是它破坏人类的网络非常简单,你比如说它随便插入你的网络,霸天虎阵营进入了以后,它可以随便插入你的电视广播系统,飞到发射塔电视天线上头马上插播信号,电视机里你都能看到机器人在那演讲,它可以随便插入你的电视系统,插入你的卫星系统,就是说人类破坏他们之间的相互通信很难,这个电影没有交代,那么这个因为你没法破译它是通过一种什么样的语言和程序,就是乱七八糟的符号,人类搞不清楚,它跟咱们数据链通信的原理完全不一样,所以这个将来有难度,这个是电影,现实当中不会存在这种问题,这牵涉到外星人的话题。
主持人:张老师它编写这样的故事还有其他目的吗?
张召忠:我就说这个电影,美国和其他国家不一样,它是一个非常具有忧患意识的民族,是非常具有忧患意识的国家,你看美国是一个超级大国,如果说霸天虎的话,美国就是霸天虎,对不对?你说它多厉害,你说要什么东西都有,但是它忧患意识非常强,生于忧患,死于安乐。那么美国拍了很多很多的灾难片,哪哪发大水,哪哪地震了,像911事件之前它就拍过跟911类似的片子,它呼唤人民要有忧患意识。但是所有灾难片的结局都是人类惨遭失败,因为某个总统,因为某个部长,因为某个部门的失策,没有办法拯救人类,结果死了多少人,对方赢了。
你看变形金刚,它改变了这样一种模式,就是说萨姆,里头的主人公萨穆,最后和擎天柱,它救活了擎天柱,在关键的时候,这个霸天虎他们阵营想摧毁太阳的时候,关键时候使用电磁炮给摧毁了,最后的结局是正义战胜了邪恶,就是人和机器人的配合战胜了邪恶,而且人和机器人是有感情的,这个不得了,这是这个电影一个巨大的改变,是美国灾难片的一种改变。就是说这个正义战胜邪恶,就是再高科技它也应该是具有情感的,也是分正义和邪恶的,这个唤醒美国人和世界人民的忧患意识,要拯救地球。再一个呢就是建立信心,就是霸天虎这个机器人再凶猛、再顽强,它的战斗力再强,人类总是能够战胜它,就是说这是一个很大的主题。
主持人:变形金刚现在还在各地正在上影那么在它还没有上影的时候,当时我在网络上看它的宣传片就看到,片子里反复的在播航空母舰被击沉的场面,他们为什么要虚构这种威胁?
张召忠:航空母舰这次美国调了这个CAN-74斯坦尼斯号,这是尼米兹级的一艘核动力航空母舰,这艘航空母舰配合整个的摄制组拍摄。这次美国非常厉害,美国国防部特批他们电影摄制组到陆军、海军、空军,空军出动了A-10,F-16,十几架F-16,F-22,陆军出动了悍马车,空降兵,M1-A2等等,就是说这些时装都出动了。美国借大片来展示军人形象,展示美国的武器装备,展示美国先进的一面。
主持人:它展示最高级别的就是航空母舰,结果还给击沉是什么意思?
张召忠:它还是忧患意识,还是刚才我讲的忧患意识,就是说航空母舰是这个世界上应该算那就是霸天虎了,对不对,那是世界上最大的舰艇,10万多吨,就这个东西在霸天虎看来那简直是轻而易举不堪一击的,中间一劈就全裂开了,你看了没有,整个一劈就全裂开了,所以包括潜艇、核潜艇,这次出动了洛杉矶级的攻击核潜艇,一下就给搞掉了,就是说人类在面对这个外星球的这种变形金刚,或者其他机器人来讲的话,有时候还是弱不禁风的,轻而易举就被别人打败了,它还是弘扬一种忧患意识。
主持人:其实在历史上偷袭珍珠港的时候已经是把航空母舰打掉了好几艘。
张召忠:偷袭珍珠港没有打掉航母,当时美国航母不在港内,把亚利桑那号等战列舰和驱逐舰打掉了,但是当时整个太平洋战争当中,1941年12月7号到1945年,那么这几年太平洋战争,日本先后建造服役了25艘航空母舰,这25艘航空母舰最后让美国全都一个一个干掉了,这是一个真实的故事,但是二次大战结束以后,到现在航空母舰没有一艘被打掉过,没有。
主持人:还没有过这种战例。
张召忠:没有。
主持人:如果一旦有了以后您同意李丽老师的说法吗?
张召忠:如果一旦有了以后它是这样的,你刚才这个问题是一旦航空母舰被打掉以后,还会怎么作战,这个你要知道,大凡军事行动,咱们小到一次出差,大到一次军事演习,更不用说作战了,只要是军事行动都是计划非常周密的,而且有很多的替代方案,没有这样的事情,航空母舰完了以后咱们就等着投降吧,决不会出现这种情况,就是它会有1、2、3很多的替代方案,航空母舰没有了我还有驱逐舰,我还有巡洋舰,对不对,我还有岸基飞机对不对,我还有核潜艇对不对,我还有陆地上的一些导弹等一些替代方案,这些是很多的。
主持人:我们还是回到我们的变形金刚这部电影上这部话题,那我们现在还是把话题回到变形金刚这部电影上,在影片最后埃及金字塔上有一个装置,霸天虎马上就要使用它然后遮盖太阳来毁灭地球和毁灭人类。这时候有一个非常先进的武器,发射了什么样的武器就把大力神给干掉了。这是什么武器?现在有吗?
张召忠:片子里说了是轨道炮,那个从第七街退役的警察,在单位不得志他自己回来弄了一身警服穿上,用军队的手机在呼唤海军航空母舰,跟海军航空母舰的舰长取得了联系,让人家赶紧把轨道炮调来,舰长就让它直接与基德号驱逐舰联系。
主持人:它还尽可能的爬进目标然后定位是吧?
张召忠:不是,他是在那呼唤,对霸天虎基本上是已经定位的,就是说他在金字塔顶上呼唤基德号,基德号其实就是阿里.伯克级的一艘导弹驱逐舰,那么这个导弹驱逐舰上就装备了电磁轨道炮。它那个影片当中叫轨道炮,其实准确的应该叫电磁轨道炮。然后就发射,这个电磁轨道炮以7马赫的速度向400公里外的金字塔顶部的霸天虎射击,一炮就把霸天虎给干掉了,它正想破坏太阳呢,一下给干掉了。电磁轨道炮的整个原理是1983年美国的SDI计划,星球大战计划当中的一个产物,当时这个电磁轨道炮是准备安装在外层空间使用的,那么现在呢
主持人:安排在外层空间怎么样?
张召忠:外层空间打卫星,就是星球大战,打苏联的导弹。在航天器上去拦截苏联的导弹,那么现在这个技术呢,电磁轨道炮的技术到什么状态了呢,就是说在实验室打,已经能够把4公斤的炮弹打到7马赫以上,能够打到300-400公里,就是实验室具备这样的能力了,但是要装舰使用还需要相当长的一段时间,装舰主要牵扯到什么问题呢,一个的话最主要的问题咱们就说舰艇上提供不了这么大的动力,因为电磁轨道炮你得拥有相当大的动力,一下把这个炮打出去,所以原理没有什么问题了,原理样机,实验室验证试验都做过很多次了,装舰我估计在未来十年中这个武器是可以用的,是可以装舰使用的,这个看来没有问题,但是打不了这么远,就是7马赫打400公里像影片中讲的这个够呛。现在美国还没有装呢,美国所有舰艇上都没有装这个武器,没有。但是未来10年之内不排除这种可能性。
主持人:看来变形金刚二中所展示结尾中的新兵器是现实存在的。
张召忠:真实的就是这里头所有的东西,《变形金刚》里头所有的东西,有一部分已经实现了,有一部分在未来10年或者是比较可预见的一段时间当中是可以实现的。这个电磁轨道炮这是肯定来讲可以使显得。
主持人:还有什么新兵器。
张召忠:激光武器,激光武器现在已经装备使用了,马岛海战的时候就有,激光武器,将来强激光武器也可以装备使用,X射线武器,强电子脉冲武器,这个都没有问题,就是说1983年美国星球大战计划当中研究的一些武器在未来10年20年内都可以实现,因为将来的武器和以前的武器有什么区别的?基本上不管是激光武器也好,电磁轨道炮也好,以前咱们还说《变形金刚》打金字塔上霸天虎的那个,就是说400公里以外以7倍音速打一炮,瞄准了一炮把霸天虎打碎了,金字塔好好的,人好好的,如果不是这样,那个人离霸天虎那么近,拿一枚导弹把霸天虎打死同时那人也死了,如果拿炮打,那就没准了,打一千发炮弹也不见得把霸天虎打死,但是金字塔打坏了,人打死了。这就是未来新概念武器的特点。我就直接撞击,我打的就是这个点,跟这个点无关的,其他地方没有附带损伤。
主持人:就是精确打击,点状攻击。
张召忠:激光更厉害了,强激光有20-30米长一个激光发射器,瞄准目标以后,导弹一烧就给烧一个大洞,而且它不用炮弹,只要你不停的通电,我就有的是炮弹,只要有电我就能打,包括电磁轨道炮也是这样,只要有电就行,所以这个将来是一个发展方向。
主持人:李老师认为不是一种给高新武器做广告,而是有它的文化侵略性在里面您同意吗?
张召忠:做广告给武器是这样的,你给《变形金刚》做广告有什么用,它做广告有这么几个,一个是给老的武器做广告,像A-10,A-10服役40-50年了,这里头还有一个SR-71,很怪的那个飞机,那个黑鸟。最后就是说这些都是已经退役了F-117,黑鸟和F-117都已经退役了,它是唤醒人们要了解美国一脉相承的武器装备的这种研发的过程,这是美国的自豪,就是从陆军的悍马车,一直到伞降兵,一直到它的C-17运输机,一直到它的斯坦尼斯号航空母舰,一直到它的攻击型核潜艇还有它的F-22最先进的战斗机,还有F-16,全球鹰无人机,所有这一切让大家看到是一脉相承的!就美国的武器装备是多少先进,让大家增强信心,它真正做广告不是给武器装备做广告。
张召忠:另外给通用汽车做广告,通用汽车死掉了,就是通用汽车正好是宣布破产保护,然后没救了,这个大片到现在北美票房已经突破了2.4亿美元,所以通用汽车公司有可能起死回生,趁机给它打一个强心针,美国很多大片还是值得我们学习的,就是说它有一个好的本子,然后拍一个很好的大片,让军队给他很多的配合,军队是干什么的,军队把这件事情当做一个军事演习,好多从阿富汗战场、从伊拉克战场回来休假的士兵,他们被邀请参与到大片当中的拍摄,他们好高兴,我就是真实战场回来的,在埃及有一组镜头,最后打机器人都是用的真正的军用炸药,我上次听冯导,冯小刚讲电影《集结号》的拍摄,他请的是韩国焰火师,你看爆炸后浑身都是灰,人没事儿。人家这次用的是正规的军用炸药,你演员往前跑,后面F-22真的扔炸弹,真的打枪,从伊拉克战场回来的那帮小子拿着枪真打,真干。当然他们打的是机器人了,就是所有的战争场面都是真的,这个太厉害了,他在描写这样的场景,描写这样的一种场景就是要提升爱国主义精神,提升大家的高科技意识,科学幻想就是要提升一种科学精神,这是民族很重要的一种东西,你看这个《变形金刚》,原创在日本,从80年代一直到现在,变形金刚这样一个科幻故事不断被改编成动画片、电子游戏和电影,人家赚了多少钱,所以说这是一个很重要的民族创新精神。
主持人:我们关注到美国人确实是拍了许多军事题材的影片,而且在军事题材影片里头,即凸现了您刚才说的,但是李老师刚才说的我们也观察到了,就实际上它是一种美国式的文化软势力的向外的一种推广。
张召忠:是的。
主持人:您对这一点怎么看?
张召忠:它就是这样的文化实力,咱们就说这样的一种片子,世界上没有一个国家能拍出来,哪个国家能拍出这种片子,只有美国人能搞出来,就是说它那种想象力,就是说你搞一个新的武器,它并不是说我的机械制造能力行我就能搞出一个武器,怎么会呢,首先你要有那种想象力,就是别人搞不出来,它要能想出来,你看这里边很多充分体现了想象力和创造力,你怎么想出来的,想出来里面有一个自由的思想,去想、去发明、去创造。达芬奇密码我们知道,达芬奇那个时代你知道他创造了什么,达芬奇会画画,会医学,它会解剖学,会物理学,懂天文学。他设计的那些玩意儿,旋翼直升机、潜艇、飞机,今天我们用的好多武器装备都是达芬奇那个时代他设计的,你想想太厉害了,就是说你一个人要涉及艺术,要有一个自由的思想,要能够很多的想象的空间,这样最后才能产生一种科学的思想,很不容易,美国现在孩子们从小就看这种片子,看来看去慢慢的它不是开阔视野吗,所以说创新是一个不竭的动力,但是创新来自科学,也有科学思维对不对啊。
张召忠:我再补充两句,这个片子会给人产生恐美症,恐高技术症,一看将来美军这样,谁再看见美军就不敢打仗了,以后美军都是机器人了,一个一个都是变形金刚了,刀枪不入啊,你看对方悍马车变成机器人怎么打都打不死,这就是一种技术威慑,一种军事威慑,这是一个。另外这个电影一开始在上海打,打半天结局的时候跑埃及去了,跑卡塔尔去了,电影中的道白说“你在哪”?“我周围都是驴”,士兵自己就知道都是驴,但不知道在什么地方,就是说对于美国来讲,那个意思就是说地球都是它的,当然这个片子不是描写的是美国,当然是美国的大片很容易让人产生这样的联想,今天在上海打,明天跑到卡塔尔,后天又跑到埃及去了,那不牵扯到一个领空的问题,不牵涉到一个领土的问题啊,你跑那去干嘛?是不是侵犯别人的主权了,你这么大野心还得了!所以这些东西潜移默化会宣扬霸权的。但是电影嘛主要还是娱乐功能,看电影要欣赏一种艺术,不是上课作报告,不能说看一个电影就开一个批判大会,想这么多,《变形金刚》却是是一场视听的盛宴,视听的高级享受,这种高科技的电影对提高科技素质是非常好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有