加载中…
个人资料
CCTV防务新观察
CCTV防务新观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,446,549
  • 关注人气:3,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张召忠:奥运会期间真的不打仗吗?(上)

(2007-12-06 16:17:29)
标签:

社会/纪实

奥运

休战协议

分类: 张召忠专栏
《防务新观察》演播室实录 

主持人:你好观众朋友,欢迎您收看这一期的《防务新观察》,我是方静。南非前总统曼德拉曾说体育拥有改变世界的力量,这是现实,还是理想呢,20071031号,第26届联大一致通过由中国提出,186个联合国会员国联合签署的《奥林匹克休战决议》,这也是联大第八次通过这样的决议,今天就让我们来关注这份决议,关注体育的力量。北京这次提出的2008年奥运会的休战决议,得到了联合国186个会员国一致的通过,每年的奥运会都要通过这样的一个决议吗?

    张召忠:每一届都这样,就是从1993年开始到现在14年中都这样,今年是北京第八次提出,这是很有意思的一个决议。1993年那个时候,国际奥委会联合了184个国家,向联合国提交了这样一个《奥林匹克休战决议》,联合国就进入了一个表决程序,第一次联合国一共有121个国家签署了这样一个决议。这个决议跟其他的条约、法规不一样,就是说每一届奥运会都要重新表决。

    主持人:您的意思是,在当时并不是所有的会员国一致通过的?

    张召忠:不是的,只有121个国家签署。就是说每四年一届的奥运会,都是由申办国家的城市提出,像这次是刘淇同志代表北京市提出来的,提出来以后呢,再由联合国进行表决,14年来这是表决的第八次。

    主持人:有人把现在的这个奥运休战决议称作延续千年的和平条约,在几千年以前,人们怎么会萌生了这样的一种想法?如果有人违反了会进行惩罚吗?

张召忠:当时古希腊有好多城邦,各城邦之间总是打仗,最后有人说搞一个运动会吧,大家一起跑步啊、举重啊、扔铁饼啊,可以增进友谊。在搞奥运会期间呢,大家商定好不要打仗,最早商定的是休战一个月,以后延长到三个月。在一个月的时间内,为了让运动员来参加,所以要保证他们前往场馆的道路畅通,不要去劫道啊、封锁啊什么的。另外的话呢就是说,进入奥运会场地,不能够携带武器。有一次斯巴达这个城帮呢,在奥运会期间发动了战争,大家很生气,不是说好了要休战吗,你怎么还发动战争?他说没听说要举行奥运会啊!为什么奥运会要举圣火传递呢?最早可以追溯到那个时候,运动员举着圣火到处跑,边跑边高喊“要开奥运会了,大家别打仗了,咱们现在休战一个月”!可这个城邦的人都说没听到,因为跑步传递圣火的速度比较慢,到他那的时候奥运会已经开始了,他不知道。他说我冤枉啊,我要知道就不打仗了。尽管如此,奥委会还是对这个城邦进行了惩罚。有人算下来,合现在的钱大概是一百万美元,在当时是20万头羊,当时罚的是实物。古代奥运会连续举行了293届,那时候还没有国际法,只是各城邦之间的一种约定,就是这样一个简单的约定,却保证了古代奥运会上千年、293次奥运会每一次都正常举行,而且全部履行了休战协定。

    主持人:从来没有人违反过,除了那一次斯巴达,是因为他们并知道,也就是说它起到了非常重要的作用。现在奥运会到今天已经差不多一百多年了,在这个过程中,奥运会在一战和二战期间,由于战争的原因被停止了三次,在二战之后,奥运会到今天,一直是一帆风顺吗?

张召忠:我们知道二次世界大战当中,停办了三次,二战结束以后,基本上遇到两类问题:一种呢就是说,奥运会基本上正常举行,每一届都正常举行,但是举行的过程当中,没有做到全球休战,几乎每一届奥运会都没有做到全球休战,不仅没有休战,而且战火越来越旺。像科索沃战争啊,伊拉克战争啊,阿富汗战争啊,两伊战争啊,有很多这样的事情。还有一种呢,就是对奥运会的抵制,比如1980年的时候是莫斯科奥运会,因为前苏联1979年入侵阿富汗,这个战争打了10年,结果当时的美国、德国、日本等世界上50多个国家进行抵制,中国也抵制了那次奥运会。50多个国家抵制,世界上将近一半国家抵制,当时莫斯科很生气,结果到下一届的时候,就是1984年洛杉矶奥运会的时候,莫斯科又进行抵制,不参加洛杉矶奥运会。

主持人:在过去的奥运会期间,是否发生过一些重大的恶性事件或者战争?

张召忠:慕尼黑惨案是二次大战结束以后,历届奥运会当中比较骇人听闻的一个恶性事件。1972年,当时是第二十届奥运会,巴勒斯坦有八个恐怖分子,跑到慕尼黑,当时还是西德呢,跑到慕尼黑去劫持了9个以色列的运动员,另外还有两个教练,劫持了这11个人之后呢,就提出条件,当时联邦德国,就是西德,组织了反恐武装突击队,就跟他们进行谈判,在双方对峙的过程当中非常不幸,人质和恐怖分子最后全都死了,那个时候奥运会正在进行之中,国际奥委会就停止了一天比赛,举行哀悼活动,这是比较惨的一次。

主持人:在奥运会期间,是否有什么措施能够制止和避免恶性事件或战争的发生?

张召忠:和平的力量、正义的力量对于维护奥运会的安全进行呢也起到了一定的积极作用,你比方说1994年利勒哈维尔,这是在挪威举行的一次国际冬奥会,这次奥运会呢是这样的,1991年,当时前南斯拉夫有两个国家已经分裂出去了,一个是斯洛文尼亚,一个是克罗地亚。1992年到1995年这个期间呢,爆发了波黑战争,正好在他们打仗的过程当中,1994年里利勒哈维尔在搞冬奥会,波黑的代表团呢没有办法去参加,最后国际奥委会就特许运动员以个人的名义去参加比赛,当时波黑宣布奥运期间休战。休战确实是做到了,这也是很少有的,交战双方执行了休战决议,但是它这个决议执行得不彻底,因为都在利用这一个月休战进行兵力调整、积蓄力量、以利再战,把休战作为一种发动新攻势的时机。

还有一个例子呢就是1998年日本的长野冬奥会,这个冬奥会举行的时间是17号和22号,这次我记忆比较深刻,因为当时我们中央电视台第一次向中东地区、海湾地区派驻前线记者,那个时候也是我们中央电视台第一次尝试这种战争直播,我参与了那次后方的直播工作,当时形势非常紧张。安南秘书长代表联合国到伊拉克和萨达姆进行谈判,最后一刻缓解了海湾的紧张局势,达成了和平协议,最终使美英准备进行的“沙漠惊雷”行动流产,那次战争没有爆发,这是对奥林匹克运动的重大贡献。

    主持人:所以就是说,在二战之后,在整个的奥运会期间,差不多每一次都没有一个非常和平的一个国际环境,但是为什么直到1993年,人们才想到去恢复这样一个休战的决议?

    张召忠:19911225号以后,冷战结束,海湾战争结束,这两个大事呢,导致世界整个战略格局发生了变化。两个超级大国、两大军事集团相互对抗那样的抵制奥运会现象,以后再也没有出现过,大规模的东西方对抗、几十个国家去抵制一届奥运会,这个现象冷战结束以后就没有出现过。1993年,国际奥运会就遵循奥运精神提出了这样的一个决议,我感觉是在这样的一个大背景下提出来的。

    主持人:所以它也和联大通过的很多决议一样,是不具有法律约束力的?

    张召忠:对,它基本上是一个倡议嘛,一种建议,一种决议,希望大家通过这样的舆论,就是说已经签署的国家,你应该遵守你的诺言,就是君子协定,应该遵守你的诺言。那么没有签署的国家和地区,你虽然没有签署,这并不是说,你没签署你就有权在奥运会期间打仗,这个事情呢在国际上对于没有签署这个决议或者条约的那些国家和地区,在法律上有一个说法叫做国际惯例,你虽然没签署但必须执行。比如杀人是违法的,那你说我不签署这个条约,我不承认这个法,那你也不能随便跑到大街上杀人去,这是国际惯例所不允许的,是非人道的行为。就是说没有签署的国家和地区,同样受这个决议的谴责和约束,这是常识。

    主持人:所以这是个道义上的决议,究竟起了多大的作用?就是我们看从1993年到今天,一共7届奥运会,是否每届奥运会都是很太平过来的?

张召忠:卢旺达那次是比较典型的。1993年,当时的非洲统一组织,现在叫非盟了,当时是它先倡议的,倡议以后呢,它应该带头执行啊,结果到了1994年那届奥运会的时候,卢旺达就爆发了大屠杀事件。卢旺达是非洲一个小国家,胡图族的政府武装和民兵就屠杀了图西族的老百姓一百多万人,总共这个国家才八百万人,他就杀了一百万人,所以这就是对奥运会的一个挑战。另外一次就是1996年亚特兰大奥运会,那次奥运会呢正好是百年奥运盛典,有人在奥运公园放了一个自制炸弹,我现在还清楚记得当时那个录像,就是这样一个自制的炸弹,炸死了一个人,那个人可能是吓死的,因为心脏病爆发了,当时伤了110多个人,这些事件都是跟奥运精神不相协调的,当然还有一些战争的影响。

    主持人:从93年以来,在奥运会期间出现的这些暴力事件,都是由一些非政治组织来实施的吗?

    张召忠:那倒也不是,你比方说2004年,就是上一届奥运会,上一届奥运会是雅典奥运会,雅典奥运会期间呢,正好是2003年伊拉克战争以后,当时在伊拉克就形成了很大的一个问题,十多万的美军,还有一些西方联合部队在那里,美国和多国部队应该带头去遵守《奥运休战决议》,可是很遗憾。你比方说有的国家,波兰,一方面签署了《奥运休战决议》,一方面他还作为北约国家的一个组成部分派兵到伊拉克进行作战。美国也是,作为一个大国你应该带头执行啊,休战期间就别打仗了,其实它也确实做不到,你不打别人,别人还来打你美国人呢。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有