加载中…
个人资料
罗建军
罗建军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,548
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网友的回帖

(2007-12-14 11:04:21)
标签:

体育/竞技

分类: 姚蜜姚黑 板凳后卫的篮球观点
    这是一个网友的回帖。原贴详见火箭化身“剩蛋”老人 评论栏。
    作者对火箭的热诚关注令人叹服,提出的观点也算独到,分析细致看过去条条在理。于是,决定把它单独整理成文贴出来。
    当然,不代表本人支持其观点。
 
           火箭崩溃的真正原因
    一、开场迷局
    1、阿德尔曼一来到火箭,首先确定了麦迪的核心地位。
 
    弗朗西斯不合时宜的公开发表姚核心观点,与阿德的说法相矛盾,加之状态不好,于是阿德把SF3按到了最远端的板凳上(其实大家都清楚,SF3再差也不至于第二替补都当不了)。但弗老大是姚明拉过来的,为此SF3还遭受了巨大的经济损失,这使得姚明感到了对不住老大,所以第一场比赛赛后姚明说:SF3没上场他没想到。
 

    2、麦迪力挺与姚明貌合神离的威尔斯。威尔斯留下是阿德和麦迪共同公关的结果。棒子开始也很争气,于是这个风波在6连胜中掩盖住了,但是随后火箭连败,矛盾爆发。

    在连胜期间阿德对麦迪的评价是“火箭的主导者”,而对姚明的评价是仍需提高,但却没指出应该如何发挥姚明的优势。每场赛后的采访几乎都是这样的说法。言下之意麦迪主导火箭,姚明从属配合,没有以姚为核心的战术设计,姚只是配合MD完成工作,姚要提高的不是发挥个人优势,而是要提高配合的能力。
 
 
    二、大佬暗战
    随着连败继续,姚明忍不住了。特别是在对热火的比赛中,姚明显带着情绪比赛, 大家评价是被大鲨鱼完爆,其实明眼人一看就知道,姚明可以被完爆但没有这样的爆法。在解说中大徐(博主注:指CCTV解说嘉宾徐济成。)提出了同样的疑问:火箭更衣室里好象有点问题。
 
    其实这只是矛盾爆发的开始。

    1、还好莫雷十分聪明,阿德不知道谁的腿粗,在与热火赛后,莫雷表明了态度,并同阿德进行了交流(内容不详)。但莫雷后来的表态可以看出端倪,他说火箭后卫没有打出期望值,需要改进,还说SF3不会被交易。其后,阿德与麦迪发生争执,原因不详。但有了前面的事情,我们不难看出他们间谈了什么。至此以后阿德对麦迪和姚的赛后评价不再是褒一个贬一个,往往都是表扬。同时肯定了姚明的优势要注意发挥,也不再提麦迪是火箭主导的话。

    2、后一场比赛火箭再败。威尔斯受伤,SF3打了替补表现不错。后来姚看到威尔斯归队,问了一句“这么快就恢复了?”帮子答:“这伤根本就不算什么,难道你不想让我出场吗?”看似玩笑话,但联系到前面说的事情,我们看到矛盾不在麦迪和姚间直接发生,而是发生在他们各自所支持的人身上。

   3、核心之争终于爆露。大家都看到了发生在飞机的一幕,麦迪说他找到姚,并与阿德交谈,商讨如何走出困境。而姚说他摇醒了正睡着的麦迪,统一意见,并同阿德和其它球员就主要问题取得共识。其实在此之前姚就说过,现在是我带领球队走出困境的时候了。这句话的潜台词是:过去是老大是麦迪,他不行,现在我来吧!
 
    从不争核心到争核心原因是什么?核心意味着打法,姚为核心,则可以得到更多围绕姚的战术,以及和麦迪分配进攻的权力,而麦为核心则意味着麦迪更多的出手次数,同时核心不同也意味着三个人的命运不同(SF3,斯通,棒子)。虽然不至于把谁交换走,但出场时间是有限的,这意味着有人要被边缘化,现在的SF3就是这个例子。从两方面考虑,麦迪和姚明为核心问题产生了争执,但还未发生直接冲突。
 
 
    三、懦弱阿德
 
    开始时,阿德以麦迪为核心,而将姚明当成完全的配合力量,一个高级的角色球员,可以说他抱住了麦迪的大腿。但随着莫雷的谈话,他又想改为抱姚明的大腿,可麦迪并不买账,直到发生冲突。于是他采取了活稀泥的方法,两个球员都有自主权,就看他对其它球员的号召力,并给SF3上场时间,满足姚明的要求。
 
    于是现在球队出现了这样的局面:
    拥麦迪派:阿尔斯通,威尔斯
    拥姚明派:弗朗西斯
    中立派:海耶斯,斯科拉,巴蒂尔,詹姆斯
   
    可见姚的力量还是很弱,于是他的场上发挥在很大程度上取决于阿德的安排。
    对灰熊和蓝网两场比赛,SF3没有出场(后一场时间少),于是麦迪正常打球,得三双,低命率时及时分球,打的很合理。
 
    阿尔斯通受伤SF3打主力,,是当球队遇到困难时麦迪失去理智,制造21投7中的球星笑话,并离奇受伤,还在赛后讲出了怀念阿尔斯通的话来。
 
    而当阿尔斯通回归替代弗老大,麦迪又恢复了正常,原来说要休息三天,隔一个晚上就生龙活虎出现在场上。除了罚球,无所不能......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有